Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "увеличиваем продажи продуктового магазина". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
15 способов увеличить выручку в магазине продуктов
Прибыльность продуктового магазина зависит от многих факторов, прежде всего, от объемов продаж, качества работы ваших сотрудников, места расположения торговой точки и.т.д. Как увеличить выручку в магазине продуктов – для этого существуют эффективные инструменты учитывающие эти и другие факторы.
Содержание:
Как увеличить выручку в магазине продуктов
То, насколько эффективно работает тот или иной бизнес, в нашем случае, продуктовый магазин, показывает его прибыльность, рентабельность. Величина прибыли зависит от выручки и затрат.
Для увеличения выручки есть два способа:
- Увеличить цену на продаваемые продукты.
- Начать больше продавать в количественном выражении.
Оба варианта могут привести к увеличению выручки. Однако, в действительности, первый вариант практически нереализуем. Любой магазин, независимо от специализации, вынужден существовать в окружении конкурентов. Поэтому увеличить выручку с помощью увеличения цены, скорее всего, не получится.
Увеличить выручку в магазине продуктов подняв цены можно только в том случае, если эластичность спроса на продаваемые продукты крайне низка или вовсе близка к нулю, то есть, этот спрос практически не изменяется – как цену не повышай, покупать все-равно будут в том же объеме.
Это может случиться, к примеру, если магазин один единственный и находится в труднодоступной местности, где жители буквально вынуждены покупать продукты по предлагаемым ценам.
В нынешних условиях жесткой конкурентной среды более реальным способом поднять выручку является увеличение объемов продаж в физическом смысле – в штуках и т. д. Для этого существуют эффективные способы и инструменты.
Например, программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику ассортимента и историю движения товаров всего в несколько нажатий! Попробуйте все возможности программы от Бизнес.Ру бесплатно>>>
Как увеличить объемы продаж в магазине продуктов: 15 способов
1. Снизить цену.
Выше говорилось, что увеличением цены вряд ли удастся увеличить объемы выручки и продаж. Однако, поднять продажи можно, наоборот, снизив цены.
Если незначительно снизить цену на популярные товары, вполне возможно, что для покупок именно этих товаров люди будут приходить не к вашим конкурентам, а к вам.
Кажущееся снижение поступления денег из-за снижения цен, будет компенсировано объемами. То есть, по более низким ценам в количественном выражении покупать будут больше, соответственно, общая сумма вашей выручки увеличится.
Снижение цен может быть не постоянным, часто в этом нет необходимости. Иногда достаточно проводить акции по временному снижению цен, например, проводить распродажи тех или иных продуктов по сниженным ценам, продажи по схеме «3 единицы товара по цене 2» и т. п.
Увеличение выручки при этом будет временным – на время проведения акции. Но вместе с тем, у посетителей и покупателей, возможно, выработается привычка приходить в ваш магазин.
Одной из разновидностей акций является сезонное снижение цен, которое также приводит к увеличению выручки. Например, распродажа зимней одежды и обуви весной со скидкой, распродажа прошлогодних коллекций одежды в магазинах одежды, продажа овощей и фруктов осенью по низким ценам и т. д.
2. Переехать в более проходное место – еще один эффективный способ увеличения продаж в магазине. Больше людей – больше покупок, а значит, больше выручка. Но в условиях высокой конкурентной борьбы между магазинами найти место с большей проходимостью достаточно нелегко.
Предпринимателю необходимо осуществлять постоянный мониторинг того, где могут появиться такие места, какие торговые комплексы строятся, где хорошая проходимость.
3. Удобная навигация в магазине.
Чем комфортнее перемещаться в магазине, тем чаще в него заходят покупатели, тем больше продажи и выручка.
4. Всегда доступные продавцы, которые компетентны и могут своевременно проконсультировать покупателя по продуктам.
5. Актуальные ценники, информативные и оригинально оформленные.
6. Правильно заполненные полки – это уже работа связанная с мерчендайзингом.
7. Возможность доставки при определенных условиях. Например, бесплатная доставка до дома, если сумма покупки достигает определенного уровня.
8. Возможность производить оплату покупок безналичными способом (с помощью банковских пластиковых карт).
9. Установка в магазине банкоматов популярных банков, а также систем электронных платежей.
10. Сдача свободных площадей в магазине в аренду или субаренду под разного рода киоски, например, по продаже журналов и газет, цветов, или под мастерские по ремонту обуви, замков и т. д.
11. Если позволит площадь магазина и другие свободные ресурсы, организация в магазине детской комнаты или площадки для детей.
12. Расширение ассортимента, допродажи. Покупатель будет заходить в ваш магазин чаще если в вашем магазине он купит то, что обычно он покупает в нескольких магазинах.
Например, человек станет вашим постоянным покупателем если с ежедневным хлебом и молоком он сможет купить, к примеру, кондитерские изделия, зубную пасту и т. д.
13. Дисконтные карты. Это тоже способ повысить лояльность покупателей, сделать их вашими постоянными покупателями и увеличить вашу выручку.
Вместо дисконтных карт могут быть накопительные карты. Это когда на карте покупателя накапливаются какие-то бонусы, объем и количество которых зависят от каждой покупки. Эти бонусы покупатель в дальнейшем может использовать для оплаты следующих покупок.
Разновидностью накопительных карт являются карты, имеющие так называемый «кэш бэк», с английского это означает «возврат налички». Это то же самое, что и бонусы, только с каждой покупки на карту возвращаются деньги.
Например, на карте с кэш-бэком 10% при покупке суммой 1500 рублей, покупатель вернет 150 рублей . Эти возвращенные деньги покупатель сможет использовать для дальнейших покупок.
Дисконтные карты, карты с бонусами или кэш-бэком, как и другие мероприятия со скидками приводят к тому, что покупатели приходят к вам чаще, покупают у вас чаще, рекомендуют ваш магазин своему окружению. Как результат – ваша выручка растет.
В сервисе для автоматизации продуктовых магазинов Бизнес.Ру вы сможете полностью реализовать систему лояльности, настроить дисконтные и накопительные карты, а так же карты с периодом действия. Эти и другие возможности сочетаются с понятным интерфейсом, позволяющим выполнять сложные операции в пару кликов!
Попробовать сервис Бизнес.Ру бесплатно!>>>
14. Коалиция.
Это когда вы объединяетесь с другими магазинами и вместе делаете одну акцию. Поэтому покупателю «интереснее» приходить за покупками в один из магазинов вашей общей коалиции. Примерами коалиционных мероприятий являются бонусные карты торговых сетей («Копилка» и другие).
15. Отзывы.
В современном информационном обществе любой негатив, который может случиться в вашем магазине, тут же окажется в социальных сетях. Это отрицательно скажется на посещаемости и выручке магазина.
Также многие потенциальные покупатели прежде чем совершить ту или иную покупку, предпочитают почитать отзывы о продукте и магазине. Положительные отзывы вселяют в покупателей доверие, желание посетить именно этот магазин.
Поэтому предпринимателю необходимо работать с отзывами покупателей. Работа эта должна вестись в двух направлениях: во-первых, не допускать негативные отзывы, во-вторых, стимулировать положительные отзывы. Это тоже приведет к увеличению ваших продаж.
Многие из указанных вше способов увеличения выручки относятся и к более узким задачам, например, увеличению конверсии посетителей магазина в покупателей или к повышению лояльности покупателей.
В этом нет ничего удивительного: и повышение конверсии, и повышение лояльности направлено на решение одной общей задачи – увеличение выручки магазина, повышение эффективности его работы.
Указанные выше способы увеличения выручки необходимо применять тогда, когда для каждого этого способа созданы наиболее актуальные условия, например, сезонные скидки.
Предприниматель также должен постоянно проводить мониторинг своего финансового состояния, чтобы узнать какие способы увеличения выручки и в каких случаях наиболее эффективны. Скорее всего, предпринимателю будет необходимо применять эти способы комбинируя, а некоторые инструменты увеличения выручки нужно применять в постоянном режиме.
Автоматизация бизнес-процессов в целях увеличения продаж в розничной торговле
Если бизнес-процессы в магазине автоматизированы, соответствующая программа значительно облегчит предпринимателю работу, направленную на увеличение продаж с помощью, к примеру, программ повышения лояльности.
Дело в том, что многие вещи направленные на повышение лояльности покупателей, невозможно осуществить в магазинах без автоматизации бизнес-процессов. К примеру, невозможно будет применять систему дисконтных карт. Поэтому в условиях современной торговли автоматизация торговой точки необходима.
Одной из таких программ для автоматизации бизнес-процессов является онлайн сервис «Бизнес.ру», которая автоматизирует многие процессы, которые приведут к увеличению лояльности покупателей именно к вашему магазину, а значит, к увеличению вашей выручки:
- Автоматизация и управление скидками и дисконтными картами.
- Журнал активности пользователей.
- Оптимизация работы интернет-магазинов.
- Работа с курьерами и службами доставки.
- Оповещение клиентов о смене статусов заказов.
- Массовые e-mail и SMS рассылки.
Читайте статьи о продуктовых магазинах:
Открывая магазин продуктов, каждый владелец возлагает на такой бизнес определенные надежды, которые основываются на личном опыте, желаниях, убеждениях. Как правило, у начинающих коммерсантов отсутствует необходимый объем знаний, что и приводит к ситуации, при которой торговая точка не оправдывает ожидания. При этом остро встает вопрос увеличения количества постоянных клиентов и, соответственно, прибыли магазина. В данной статье приведен перечень простых действий, придерживаясь которых можно заведомо убыточную торговую точку превратить в успешный бизнес уже через несколько месяцев после внедрения.
Чтобы улучшить ситуацию следует сделать объективную оценку деятельности магазина, выявить проблемы и ошибки управления. Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания:
Цена продуктов, при одинаковом качестве, является основополагающим фактором образования спроса и мнения потребителей о работе торговой точки. На практике это означает: если в магазине цена на основной ассортимент продукции будет даже незначительно выше конкурентной (2-5%), то велика вероятность потери подавляющего большинства клиентов. Для устранения такой проблемы следует изначально провести детальный анализ ценообразования и на его основании выполнить ряд мероприятий по снижению стоимости. Возможно, следует несколько снизить наценку, либо сменить поставщиков.
Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:
Постоянно исследуйте и анализируйте деятельность Ваших прямых конкурентов. Их количество продаж можно отслеживать наблюдением через чеки, на которых пишется номер по порядку. Постоянно анализируя такие данные можно подсчитать среднее количество совершения покупок за день, месяц, квартал. Сравните полученную информацию с собственными показателями. При значительной разнице не в пользу Вашего магазина, следует неотложно принять меры по увеличению количества потребителей.
Первое впечатление о торговой точке у покупателей складывается еще на этапе созерцания фасада, вывески, наружного оформления. Лучше всего, когда снаружи магазин отделан привлекательными дорогостоящими материалами. Однако, в крайнем случае, фасад должен выглядеть аккуратно, без трещин, грибка, чёрной плесени, потертостей. В любом варианте сравните имеющуюся вывеску с конкурентами и проведите анализ целесообразности ее изменения и совершенствования. Помните, главная задача внешнего оформления торговой точки – это привлечение клиентов. Сделайте вход привлекательным, интересным, оригинальным и успех для магазина обеспечен. Позаботьтесь о наличии таблички с указанным режимом работы, которая должна быть заметна издалека, отлично читаться. Для этого исключите применение размазанных шрифтов, либо неправильное сочетания текста с основным фоном.
Проведя анализ выше перечисленных пунктов, следует приступать к исправлению сложившейся ситуации. Однако выполнять необходимо не всё и сразу, а поочередно. В противном случае можно еще больше навредить собственному бизнесу. Изначально делайте, то что потребует небольших затрат, и постепенно переходите к более дорогостоящим вопросам. Как минимум глупо начинать ремонт фасада, который обойдется в 100 тысяч, если не проведена корректировка ассортимента, обучение продавцов культуре продаж и пр. Кроме того не стоит ожидать молниеносного увеличения количества покупателей при усовершенствовании только одного из параметров. Максимального эффекта можно достичь только по окончанию комплекса работ.
Основные процедуры для увеличения прибыльности продуктового магазина
Для эффективного увеличения количества потребителей следует выполнить следующие действия:
Основная масса покупателей маленьких продуктовых магазинов – это люди со средним уровнем достатка. Следовательно, для них важна стоимость товаров. Однако не забывайте о качестве сервисных услуг, которые должны быть быстрыми, и вежливыми одновременно. Устраните из магазина очереди, увеличьте свободу выбора, и успех Вам гарантирован. Придерживаясь вышеперечисленных требований, уже через несколько месяцев Вы сможете переманить к себе даже самых заядлых приверженцев гипермаркетов .
У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы
Видео (кликните для воспроизведения). |
Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно
Как увеличить продажи в розничном магазине продуктов
Спрос на продукты питания всегда остается высоким, но, если рынок перенасыщен, необходимы дополнительные средства привлечения покупателей. Для уверенной конкурентной борьбы применяются правила мерчендайзинга и эффективного маркетинга. Зная их основы, вы сможете понять, как увеличить продажи в розничном магазине продуктов за короткий промежуток времени.
Причины нерентабельной торговли в розничном магазине
Выявление организационных ошибок работы точки розничной продажи составляет 70% успеха оптимизации торговли. Наиболее распространенными из них являются:
Если поток покупателей достаточно высок, но количество продаж на низком уровне – это означает, что нарушены правила представления товара. В этом случае посетители магазина покупают исключительно товары, за которыми пришли, игнорируя остальной ассортимент. Таким образом, чтобы увеличить продажи в магазине продуктов, вам необходимо спровоцировать покупателя на приобретение непланируемых товаров.
Как увеличить продажи в продуктовом магазине самообслуживания
Мерчендайзинг представляет собой ряд мероприятий направленных на повышение продаж выбранной группы товаров. В работе магазинов самообслуживания установлена определенная закономерность поведения покупателей, которую использует в своей практике данная методика.
Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы. В некоторых магазинах это обеспечивается замкнутостью пространства. Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин.
Движение покупателей по залу подсознательно происходит против часовой стрелки. При этом первая треть стеллажей рассматривается более пристально. Именно в этой зоне необходимо выкладывать дорогостоящие продукты, требующие повышения продаж. В свою очередь продукты, не нуждающиеся в дополнительном продвижении (недорогие товары первой необходимости) выносятся в дальнюю часть зала.
Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы. Этот прием выступает как подсознательное напоминание.
Большое значение имеет положение продуктов на стеллажах. Так, наиболее продающим местом являются полки на уровне глаз покупателей, следом за ними идет уровень груди и пояса. Самые востребованные и недорогие товары располагают на нижних и верхних полках, чтобы покупателю пришлось искать их, обращая при этом внимание на остальной ассортимент.
Товар, который необходимо распродать, располагают в разных частях зала. К примеру, чтобы увеличить продажи пива в магазине, можно установить дополнительные стенды в отделе с морепродуктами.
Магазины самообслуживания привлекательны для покупателей возможностью подобрать товар на заданную сумму, рассчитанную заранее. При этом они могут игнорировать некоторые весовые продукты (сыр, мясо, колбасные изделия), для покупки которых потребуется общение с продавцом. Чтобы добиться увеличения продаж этой категории, необходимо предоставить возможность покупки уже расфасованного продукта на различный вес и сумму.
Увеличение продаж в узкоспециализированных магазинах
Проблема узконаправленных магазинов в ограниченном ассортименте. Это значит, что, если покупателю нужен хлеб и мясо, он скорее пойдет в супермаркет, чтобы купить оба продукта там. Привлечь клиента помогут уникальные предложения и творческий подход, который сложно реализовать в многопрофильных точках продаж. На практике это реализуется следующими средствами:
- Дисконтные карты, накопительные скидки. Наличие карты, позволяющей получить товар по более низкой цене – это эффективная привязка клиента к магазину. При этом вам не обязательно создавать собственную систему. Достаточно подключится к существующей дисконтной программе вашего города.
- Безналичная оплата через терминал и партнерская программа с популярным банком. Привлечет покупателей, использующих потребительские кредитные карты.
- Продукты по индивидуальному заказу и сопутствующие товары. Например, эффективный способ увеличить продажи в кондитерском магазине – это организовать изготовление тортов под заказ. В качестве дополнения вы также можете поставить стеллаж с качественным развесным чаем и кофе. В этом случае покупатели чая непременно обратят внимание на сладости, а покупатели тортов на элитные сорта напитков.
- Дополнительные услуги. Чтобы увеличить продажи в мясном магазине или в точке торговли морепродуктами, необходимо добавить бесплатные сервисные услуги. Сюда может входить: помол фарша, чистка рыбы, нарезка на стейки.
Привлекательность магазина имеет весомое значение для достижения рентабельности. Ее определяет внешний вид и наименование точки продаж. Последнее должно быть запоминающимся и указывающим на ассортимент товаров. Наиболее эффективными считаются одиночные короткие и простые слова.
Стоит также понимать, что для каждого покупателя есть свои критерии оценки магазина, которые отражают его образ жизни. С учетом выбранной группы потребителей создается соответствующий стандарт. Выделяют следующие категории:
- Элитные продукты. Увеличение продаж в таком магазине напрямую зависит от рекламы, которая включает не только традиционные способы, но и социальный пиар (спонсорство в культурных мероприятиях города, создание образа закрытого клуба).
- Молодежные магазины. Ориентированы на студентов и работающую молодежь. Для привлечения новых покупателей можно организовать отдел с продажей фаст-фуда, установить кофе-машину, а также начать вести круглосуточную торговлю.
- Семейного типа. Такие магазины обычно расположены в крупных жилых кварталах. Основными покупателями являются семьи с детьми. Для увеличения потока достаточно сделать привлекательным по цене отдел детского питания и организовать пандус для входа в магазин с колясками.
- Эконом класс. Простой интерьер магазина и неброский дизайн бренда воспринимается покупателем как возможность купить недорогой товар (в реальности цены могут быть гораздо выше обычных). Для повышения оборота применяются схемы скидок выходного дня, создается искусственный ажиотаж (допускается продажа ограниченного количества единиц товара в одни руки), предлагаются продуктовые наборы по сниженной цене.
Значительно поднять продажи в магазине поможет и открытие дополнительных отделов, не связанных с продуктами питания. Вы можете сдать в аренду часть помещения для услуг печати и копирования, продажи канцелярии, бытовой химии, зоотоваров.
Выбирая метод того, как увеличить продажи в розничном магазине продуктов, необходимо прежде всего оценить свою потенциальную аудиторию и понять, как она воспринимает вашу торговую точку. Проведите опрос покупателей, почитайте отзывы о вашем магазине в сети и сравните себя с конкурентами.
Каждого владельца продуктовой торговой точки интересует, как поднять продажи в продуктовом магазине и привлечь новых покупателей. В статье мы описываем лучшие способы увеличить доход магазина, не требующие больших затрат.
Важную роль в небольшом магазине (особенно в спальном районе) играет отношение продавца к потребителям. Проследите, чтобы работники были доброжелательны и приветливы, иначе клиенты уйдут в другое место. Устройте проверку сотрудникам на предмет обмана и обсчёта клиентов. Таких продавцов стоит заменить. Просроченные товары необходимо вовремя убирать с прилавков, люди не любят, когда им пытаются впихнуть «некондицию».
Начинать следует с названия. Идеально подходит простое и легко запоминающееся слово. Название и вывеска делаются крупными и чётко отражающими ассортимент гастронома. Неподалёку поставьте указатель с названием заведения и надписью типа «свежие продукты», «выпечка» и т. д. в соответствии с вашим ассортиментом.
Окна и двери используйте для привлечения внимания с помощью плакатов и банеров с изображениями еды и напитков.
Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал? Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё.
Несколько способов поднять продажи с помощью выкладки:
- Наиболее востребованные и выгодные для владельца товары, размещайте по правой стороне помещения. Потребителям комфортно обходить помещение против часовой стрелки, и пристальное внимание достаётся полкам справа.
- Самые раскупаемые полки – на уровне глаз. Там выставляются популярные изделия, приносящие заведению основной доход.
- Однородная товарная группа размещается в одном месте (напитки с напитками, молочные продукты в одной витрине и пр.)
- «Аппетитное соседство». Разные группы продуктов должны органично сочетаться, находясь рядом друг с другом. Например, рыба и торты – плохое соседство. Сметана и сладкие творожные сырки – хорошее. Покупая хлеб или булочки, посетитель захочет побаловать себя тортиком, приобретая кофе и чай – обратит внимание на выложенные рядом конфеты. То же самое с мясом и приправами, пивом и сухариками и т. п.
- Дешёвые и популярные изделия не должны находиться у входа в гастроном. К примеру, на пути к свежему хлебу выставляйте сладости, к минеральной воде – сладкие напитки и т. д. Если человек возьмёт необходимое с порога, то больше ничего не заметит.
Нанять профессионального мерчендайзера дороговато, но консультация специалиста обойдётся в 200-300 $ и существенно поможет улучшить сбыт.
Предложите посетителям то, что они хотят. Изучите, какие марки продукции популярные и востребованные.
Составьте портрет своего покупателя с учётом финансовых возможностей и близлежащих строений. В спальном районе нужны товары широкого потребления, бытовая химия, гастроному неподалёку от школ и университетов следует увеличить ассортимент сладостей, выпечки, газировки, пирожков и бургеров (включите в услуги гастронома разогрев еды в микроволновке). Возле офисных центров хорошо продаются полуфабрикаты, продукты быстрого питания, замороженная еда. Посетители торговых центров, сувенирных лавок и бутиков одежды оценят хороший выбор кондитерских изделий и алкоголя по соседству.
Как выделиться среди конкурентов? Лучшие способы:
- Более низкая цена на популярную продукцию, представленную у конкурентов;
- Продукция, который нет у конкурентов (например, домашняя сметана, сыр и пр.);
- Специализация в определённой нише. Образец: имея большой выбор тортов, заведение перетягивает к себе большой сегмент покупателей, которые с большой вероятностью приобретут что-либо ещё.
Уверенность в том, что отсутствие цены привлекает внимание потребителя, может плохо отразиться на уровне спроса. Человек не узнает стоимость, заподозрит, что его хотят обмануть или просто не дождется своей очереди. Каждая единица должна иметь цену. Ценник делается крупным, цифры пишутся разборчиво и аккуратно. Изделие, его название и упаковка должны быть хорошо видны, чтобы информация о стоимости их не перекрывала. Для однородных товаров ценники оформляются в едином стиле.
Акционный товар отлично привлекает аудиторию. Формируйте предложения типа «Купи банку кофе и получи шоколадку в подарок», «Два по цене одного», делайте скидки, отмечая их красными буквами и т. д. Потребитель приходит за скидкой и попутно покупает там всё остальное.
Не устраивайте распродажи почти просроченной еды (человек чувствует себя обманутым) и следите, чтобы вся продукция была в наличии.
Это основные методы поднятия продаж и улучшения имиджа торговой точки. Используйте фантазию, нестандартные решения и будьте внимательны к потребностям аудитории. Так магазин приобретёт хорошую репутацию и постоянных клиентов.
HD видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Розничная торговля является одной из наиболее старых и распространенных направлений деятельности на продуктовом рынке.
Тут уже достаточно давно был разработан еще и ряд достаточно успешно работающих торговых приемов, которые повышают продажу продуктов. В общем, данные способы позволяют поднять уровень продажи приблизительно на 40%-45%.
Для того, чтобы начать что-то улучшать, нужно для начала понять — какие именно проблемы и ошибки. На самом деле, это возможно сделать только проведя очень тщательный анализ собственного магазина.
Множество опытных предпринимателей отвечая на вопрос — как увеличить продажи в продуктовом магазине, говорят, что начинать необходимо прежде всего с общего ассортимента всей представленной продукции.
Нужно обратить свое внимание на различные товары, стоящие на прилавках порядка двух и более месяцев. На самом деле, они занимают достаточно много ценного пространства, так как всем предпринимателям известно, что каждый сантиметр продуктового магазина обязан приносить стабильный доход.
Именно поэтому, их рекомендуется просто уценить, реализовать и после этого, больше такие товары не заказывать. После этого, нужно провести детальный анализ самых ходовых продуктов и уже исходя из результатов, нужно вносить коррективы в заказы и ассортимент товаров.
При всем этом, нужно обратить свое внимание на то, что продукты нужны покупателям ежедневно и поэтому, нужно, чтобы в ассортименте всегда были товары первой необходимости. Это продукты, которые за собой «тянут» менее популярные категории товаров.
Проще говоря, люди идут в продуктовые магазины с предварительно составленным списком — сюда входит хлеб, молоко, табачные изделия, алкоголь, фрукты, овощи, крупы и так далее, а все остальное чаще всего приобретается спонтанно.
Вся основная группа должна быть обязательно в продаже, причем не в нескольких позициях, а в полноценном ассортименте и самое главное — в достаточном количестве.
Как увеличить продажи в продуктовом магазине: рекомендации
Продавать нужно по наиболее конкурентным ценам
Задаваясь вопросом, как увеличить продажи в продуктовом магазине, следует обязательно помнить, что стоимость сейчас наверное один из наиболее важных факторов, которые влияют на формирование мнения потребителя про вашу торговую точку.
Даже в случае, когда разница с вашим конкурентом — соседским магазином составляет 2-5% в его пользу, шансы на то, что основной поток людей будет устремляться к ним. И для устранения подобной проблемы необходимо провести очень тщательный анализ общего ценообразования, а также общей закупочной стоимости товара.
Естественно, возможно, что вам придется также сменить и ряд своих поставщиков или может нужно только немного снизить наценку, лишь на отдельную группу товаров.
Скидки и акции
Следует отметить, что крупные торговые сети все время устраивают разнообразные акции, скидки и распродажи по разным категориям товаров. Все это необходимо делать достаточно часто и при этом не стоит бояться, от всего этого, общая прибыль в вашем продуктовом магазине не снизится.
Преимуществ намного больше, по сравнению с минусами, которых практически нет. Люди довольно хорошо реагируют непосредственно на скидки, а также акции.
В случае, если это даже просто обычная надпись — в любом случае, на подсознательном уровне люди ведутся на такую распродажу и покупают ваши акционные товары.
Вторым преимуществом таких акций и скидок является то, что это еще и возможность максимально быстро и эффективно распродать не ходовые товары, или те товары, у которых истекает срок годности.
Правда тут также необходимо действовать очень грамотно. Акции необходимо также приводить буквально за несколько месяцев непосредственно до завершения срока давности товаров или за несколько дней.
Исходя из этого, покупатель не будет чувствовать себя просто обманутым и при этом, с огромным удовольствием также раскупят полностью весь ассортимент.
Удобство при совершении покупок
При максимально грамотном расположении товаров и полок — увеличение продаж вам гарантировано. Нужно предлагать покупателям применять корзинки и тележки.
Чтобы мотивировать их брать, необходимо расположить самые габаритные продукты — овощи, продукты, газированную воду, фрукты и соки сразу при входе. Клиенты в обязательном порядке не захотят с собой нести тяжести у себя в руках и возьмут тележку или корзинку с собой.
По статистическим данным, предоставленные маркетологами, утверждают, что имеючи тележку или корзинку, покупатель осуществляет на 25-30% больше покупок.
Охрана
Хорошая охрана на самом деле очень важна — это обязательно должны быть крепкие молодые мужчины, которые должны быть как на входе так и в самом торговом зале.
Естественно, в продуктовом магазине можно мало чего унести, но сам факт — кто-то жевачку, кто-то крупу и так понемногу набегает уже определенная сумма.
В среднем — порядка 1000-1500 в день. В рамках крупной сети продуктовых магазинов, это практически не заметно, но если это небольшой районный магазин, то это довольно таки ощутимо и тревожный звоночек.
Качество предоставляемых товаров
Просроченные продукты питания в обязательном порядке должны быть вовремя убраны из торговых полок в вашем продуктовом магазине. Тем более, если ваш магазинчик является небольшим и все клиенты — это жители располагающихся поблизости жилых домов.
И в случае, если кто-то купит испорченный продукт, про магазин начнут ходить плохие слухи. При этом, еще важно учитывать тот фактор, что нужно идти в ногу со временем.
У вас в магазине можно и даже нужно разместить установку для пополнения счета. При этом, в обязательном порядке должен быть предусмотрен терминал для того, чтобы расплачиваться карточками.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Это привлечет к вам новых клиентов, ведь большая часть продуктовых магазинов (не крупных сетей), терминалами не располагают и наличными расплачиваются люди, пожилого возраста, а в основном все расплачиваются банковскими или платежными картами — это обязательно следует учитывать.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.