Бизнес план суши бара

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "бизнес план суши бара". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.

Первые заведения с японской кухней на российском рынке появились более 15 лет назад, но они до сих пор не теряют свою популярность. Суши и роллы пользуется большим спросом среди разных слоев населения: молодежь, студенты, люди среднего возраста вне зависимости от уровня достатка.

Несмотря на конкуренцию в данной сфере, место для качественного продукта и сервиса по приемлемой цене остается и на сегодняшний день. При грамотном подходе суши-бар может стать рентабельным и перспективным бизнесом с постоянным потоком клиентов.

Преимущества суши-бара:

  1. Высокий спрос.
  2. Узконаправленная, специфическая ниша и продукция.
  3. Низкая себестоимость изготовления суши и роллов.
  4. Умеренная сумма инвестиционных вложений.
  5. Возможность масштабирования бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 520 000 рублей.

Точка безубыточности достигается во второй месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 190 000 рублей.

Рентабельность продаж 18%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Суши-бар — это заведение общественного питания с японской кухней, основным блюдом которого являются роллы и суши.

В данном бизнес-плане мы рассмотрим суши-бар, находящийся в крупном торговом центре на фуд-корт площадке. Такое месторасположение обеспечит большой поток клиентов и будет способствовать быстрому развитию.

Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  5. Фуд-корт площадка — это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

Составляя меню, уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Ассортимент:

  • Суши (традиционное блюдо нигири).
  • Роллы (они же макидзуси).
  • Запеченные и теплые роллы.
  • Наборы или сэты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Десерты:

Для максимизации прибыли суши-бар будет заниматься доставкой блюд на дом.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

По данным Росстата, оборот общественного питания в России за прошедший 2016 год составил 1350 млрд рублей. В период кризисов ситуация на рынке общественного питания нестабильная. Динамика показателей данной отрасли представлена в таблице.

Оборот общественного питания 2007-2016 гг. (Росстат)

Изображение - Бизнес план суши бара Biznes-plan-sushi-bara

Желание попробовать блюда других стран вполне логично: так человек приобщается к незнакомой культуре и получает новые гастрономические впечатления. Отечественные гурманы давно научились готовить пиццу и бургеры у себя дома, но японская кухня по-прежнему остается для многих загадкой: сделать суши самому нельзя без определенного мастерства, а необходимые для них компоненты не продаются в соседнем супермаркете.

Поэтому для предпринимателей, желающих реализовать свои идеи в сфере общепита, может быть полезен бизнес план суши бара. Вопреки распространенному мнению, открыть такое заведение намного проще и дешевле, чем другой национальный ресторан, а повышенный интерес граждан к экзотическим восточным блюдам обеспечит владельцу предприятия постоянный поток клиентов.

Самый большой ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в сфере общепита. Сегодня рынок принадлежит в основном сетевым заведениям, работающим под известными франшизами, но и многочисленные независимые кафе также не остаются без клиентов благодаря качественному сервису, квалифицированному персоналу и удачному местоположению.

Почему же, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекает новичков? Главная причина заключается в высокой доходности бизнеса на суши: ассортимент кафе состоит по большей части из простых в изготовлении холодных блюд, имеющих низкую себестоимость. В итоге предприниматель получает возможность устанавливать среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.

Кроме того, отсутствие необходимости в тепловой обработке почти на миллион рублей снижает сумму первоначальных инвестиций в суши бар: применяемое для приготовления горячих блюд оборудование не только имеет достаточно высокую стоимость, но и требует монтажа мощной системы вентиляции.

С другой стороны, такому прибыльному бизнесу с малыми вложениями в 2019 году свойственны и некоторые недостатки, о которых новичкам также следует знать:

  • Для изготовления суши нужны свежие продукты высокого качества. Сэкономить путем закупки более дешевых аналогов не получится;
  • Японские блюда имеют экзотический непривычный вкус. Пытаясь открыть суши бар в маленьком городе, можно столкнуться с непониманием местных жителей;
  • Суши и роллы не являются блюдами массового спроса. Аудитория бизнеса состоит преимущественно из молодежи и гурманов со средним и высоким доходом.
Читайте так же:  Фонд помощи должникам по кредитам

Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:

  • Рис и сушеные водоросли;
  • Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
  • Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
  • Мука темпура, тесто для японских пельменей;
  • Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
  • Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
  • Мясо — курица, бекон;
  • Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
  • Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.

К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.

Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.

Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.

Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:

Также бизнесмену придется выбрать самую выгодную систему налогообложения ИП для производства и доставки суши. Стационарные кафе вправе использовать все льготные схемы. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только УСН:

  • УСН. При обороте 1000000 рублей за месяц придется заплатить 22650 рублей;
  • ЕНВД. Разрешен при площади зала до 150 м². Ставка — 1121 рублей в месяц;
  • ПСН. Разрешен при площади зала до 50 м². Ставка— 3600 рублей в месяц.

Разбираясь в том, как открыть суши бар, необходимо внимательно отнестись к подготовке пакета документации для точки общепита. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Извещения о постановке на учет в налоговой службе и фондах;
  • Извещение о присвоении кодов статистики;
  • Разрешения на торговлю от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Разрешение на торговлю от администрации города;
  • Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
  • Извещение о соответствии продукции требованиям качества;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры о дератизации и дезинсекции помещений;
  • Договоры о вывозе ТБО и ртутных ламп;
  • Договор о чистке вентиляции;
  • Договор о стирке спецодежды;
  • Договор о медосмотре персонала;
  • Санитарные книжки работников;
  • Договор на обслуживание кассового аппарата;
  • Журналы внутреннего учета.

Чтобы ввести в ассортимент суши бара пиво и более крепкие напитки, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, реализация товаров с содержанием спирта более 6% требует оформления ООО и покупки лицензии.

  • Заведение премиум-класса можно открыть в центре, рядом с модными бутиками и ресторанами. Безусловно, для соответствия окружению в бизнес придется вложить немалую сумму, однако эти расходы быстро окупаются за счет высоких цен;
  • Суши бар средней категории окажется востребованным в деловом районе и на фуд-кортах популярных торговых комплексов. Арендная ставка здесь ниже, а доступные цены компенсируются большим потоком клиентов;
  • В спальных районах можно реализовать бизнес план суши бара с доставкой. Наплыва посетителей в этом случае стоит ожидать лишь по вечерам и в выходные дни, зато аренда стоит копейки. К тому же, доставка принесет еще 50% прибыли.

После подбора подходящего помещения можно приступать к реализации следующего этапа бизнес плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение необходимо оформить в соответствующем восточном стиле. В декорировании зала проще всего использовать древесину, бумагу, шелк, бамбук, решетки кумико и хлопковые норэны. Допускается и европейский вариант дизайна, если он будет достаточно нейтральным: в зале устанавливают строгие темные диваны, развешивают оригинальные светильники, а стены окрашивают красками теплых пастельных тонов.

Заведение на 20 мест вполне поместится на площади 90 м². Перед тем, как открыть суши бар с нуля, нужно разделить это пространство на зоны:

  • Кухню с боксом для обработки яиц — 25 м²;
  • Склад сырья — 3 м²;
  • Склад непродовольственных товаров и тары — 2 м²;
  • Участок выдачи заказов — 3 м²;
  • Помещение для отдыха — 6 м²;
  • Кабинет руководителя — 8 м²;
  • Санузлы для работников и клиентов — 3 м²;
  • Зал для обслуживания клиентов — 40 м².

«Хочу открыть суши бар — что нужно сделать с помещением?» Задавая себе такой вопрос, бизнесмен наверняка уже знает, что обустройство кафе регулируется целым комплексом санитарных требований. Вот важнейшие из них:

Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:

  • Пошаговый план открытия суши-бара
  • Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
  • Какие документы нужны для открытия суши-бара
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
  • Какое оборудование выбрать для суши-бара
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать бизнес суши-бар
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какие документы нужны для открытия суши-бара
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
        • Похожие бизнес-идеи:
Читайте так же:  Есть ли я в черном списке банков

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.

Изображение - Бизнес план суши бара biznes-plan-sushi-bara

Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.

  • Население города: 700 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
  • Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей – 55м2;
  • Вместимость: 40 посадочных мест;
  • Режим работы: 10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест: 8 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
  • Рентабельность бара = 28,4%;
  • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.

Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
  2. Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2013г.;
  3. Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.

Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.

Изображение - Бизнес план суши бара opisanie-produktsii-sushi-bara

В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.

В основное меню будет входить:

  • суши;
  • роллы;
  • горячие вторые блюда;
  • супы;
  • бизнес-ланчи;
  • десерты;
  • салаты;
  • детское меню;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:

  • филе рыбы;
  • креветки;
  • красная икра;
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • грибы шиитаке;
  • крабовые палочки;
  • свежий огурец и другие овощи;
  • мягкий сыр.

Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.

Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.

Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.

Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  5. Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:

  1. Уникальная японская кухня и уникальное меню;
  2. Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
  3. Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.

Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара

Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.

Читайте так же:  Льготы для работающих пенсионеров

Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.

Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.

Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.

*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.

Изображение - Бизнес план суши бара oborudovanie-dlya-sushi-bara

В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:

  • Профессиональная рисоварка;
  • Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
  • Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
  • Термос для хранения готового риса;
  • Посуда и мелкий инвентарь;
  • Производственный стол;
  • Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
  • Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
  • Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
  • Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
  • Торговая витрина, мебель для зала посетителей.

Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:

  • Уборка помещения;
  • Доставка продуктов;
  • Бухгалтерия.

Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.

Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.

Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.

Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.

Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.

В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).

Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:

  • профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
  • витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
  • микроволновуюпечьипосуду;
  • электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
  • фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
  • дляхраненияморепродуктов — холодильноеоборудование;
  • дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
  • дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
  • двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
  • витрину;
  • мебельдляпосетителейзаведения.
  • документациянасооружение (правособственности, договораренды);
  • регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
  • договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
  • договорнавывозиутилизациюотходов;
  • разрешениессанэпидемстанции;
  • разрешениепожарнойинспекции;
  • договорнаймасотрудников;
  • коллективныйдоговор;
  • должностныеинструкцииперсоналазаведения;
  • книгажалобипредложений;
  • ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара

В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.

Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.

Цель данного бизнес-плана – это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».

Начальные инвестиции – 1 200 000 рублей;

Срок окупаемости – от 9 месяцев;

Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) – 156 698 рублей.

Читайте так же:  Как происходит сокращение штатов

Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 – 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.

Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.

Сколько стоит открыть суши-бар:

Собственные средства – 500 000 рублей;

Банковский займ – 700 000 рублей.

Итого: 1 200 000 рублей.

Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Упрощенная система налогообложения (6%)

55.30 – регламентирует процесс работы кафе и ресторанов

Помещение для производства – 39 кв.м.

Зона для клиентов – 50 кв.м.

Для операционной деятельности требуется 8 человек персонала.

с 10:00 – 20:00, без выходных.

Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа — это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах — из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.

Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.

Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:

Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;

Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;

Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.

Классические суши и роллы на выбор;

Супы восточноазиатской кухни;

Безалкогольные напитки и чай.

Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);

Мясо (филе курицы, рыбы);

Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.

Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:

Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;

Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;

Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;

Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.

В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.

Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.

Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.

Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:

Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.

Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.

Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:

Бизнес план по открытию суши-бара с нуля с расчетами: рентабельность 60%

Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами

60%), низкая себестоимость изготовления суши

Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.

Читайте так же:  Умышленное ухудшение жилищных условий

Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.

В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.

Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:

  1. Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  2. Получение разрешения от пожарников и в СЭС.
  3. Если предполагается продажа алкоголя, понадобится покупка лицензии.
  4. Оформление документов на аренду зала/помещения.
  5. Поиск и подбор персонала и заключение трудовых договоров.

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.);
  • копия всех страниц паспорта.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.)

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.

Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:

  1. расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
  2. близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
  3. отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.

Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Изображение - Бизнес план суши бара bp_suwi

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.

Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:

  • Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также «заветриванию». Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства — суши-кейсы.
  • Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
  • Термосы для хранения готового риса.
  • Профессиональные рисоварки.
  • Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные «занозы» начинают попадать в роллы и суши.

Стоимость всего оборудования составит

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.

Изображение - Бизнес план суши бара 327734357332
Автор статьи: Антон Петренко

Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here