Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "бизнес план фермерского хозяйства овцеводство". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
- Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
- Маркетинг и сбыт
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на разведении овец
- Пошаговый план открытия, с чего начать
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология разведения
-
-
- Похожие бизнес-идеи:
-
-
Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.
Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:
- Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
- Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
- Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
- Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
- Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
- Подготовка пастбища — 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.
Итого — 5 400 000 руб.
Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.
Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.
Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.
Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.
Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.
Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:
- Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
- Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
- Подбор персонала.
- Получение разрешающих документов.
- Наладка рынка сбыта.
Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.
Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.
Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.
Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.
Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.
Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.
В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.
- Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
- Небольшие стартовые инвестиции;
- Малые затраты на корм;
- Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
- Круглогодичное производство;
- Минимальные требования к условиям содержания;
- Быстрое созревание и прирост поголовья;
- Нетрудоемкий процесс.
Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.
Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.
Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.
Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.
При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.
Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.
Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.
В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.
К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.
Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.
Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.
- 1,5 центнера сена;
- 1 центнер соломы;
- 1 центнер концентрата либо зерновых;
- 2,5 центнера зеленой травы.
Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.
Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.
На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.
В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.
Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.
Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.
Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.
Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.
Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.
Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.
При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.
После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.
Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.
Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.
Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.
- Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
- Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
- Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.
Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.
- Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
- Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
- Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.
На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.
Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.
Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.
В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.
Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.
Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.
- Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
- Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
- Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
- Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
- Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.
Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.
При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.
- Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
- Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
- Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.
Стрижку поголовья производят в 2 этапа:
- весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
- весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.
Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.
Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.
Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.
Забой производят двумя способами:
- В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
- В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.
Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.
Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:
- работник для кормления овец и уборки;
- пастух;
- ветеринар;
- стригаль;
- доярка.
При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.
Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.
Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.
Ценообразование требует проработки следующих вопросов:
- себестоимость продукции;
- соотношение спроса и предложения;
- минимизация издержек производства.
Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.
Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.
Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.
Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.
Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья
В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.
Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.
Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.
Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.
Овцеводство как бизнес — особенности, преимущества
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.
Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.
Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.
Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.
Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.
Видео (кликните для воспроизведения). |
У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.
Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:
- неприхотливость овец к условиям содержания
- стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
- стремительное увеличение поголовья за счет приплода
- востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти
Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.
Составляя бизнес план следует тщательно продумать:
- какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
- какую именно породу лучше разводить
- где животные будут кормиться (пастись) летом
- как и какие корма будут запасены на зимний период
- где овцы будут находиться в период холодов
- сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)
Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).
Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.
Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.
При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:
- Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
- Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
- Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
- Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
- Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
- Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.
В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.
Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.
К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.
Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.
Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.
Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов — молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.
В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению овец – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.
Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Овцеводство представляет собой один из популярнейших видов бизнеса в животноводстве. Овцы относятся к категории пастбищных животных, которых несложно выкормить.
Это неприхотливые животные, превосходно переносящие холод. Их разводят для получения ценного мяса, шерсти и молока. Как подготовить бизнес-план овцеводческой фермы?
Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:
- Выбор места под пастбища
- Подготовка помещений для выращивания овец
Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.
В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.
Этот вид бизнеса подпадает под организацию КФК. Она предполагает извлечение небольшой, но стабильной прибыли. А в дальнейшем она станет хорошей базой для расширения других направлений.
Для этого бизнеса понадобятся следующие специалисты:
- Пастухи
- Специалисты по стрижке
- Доярки
- Услуги ветврача
Последнего можно приглашать по необходимости. Овец можно стричь самостоятельно с помощью специальной машинки. Понадобится и транспорт для перевозки готовой продукции и зерна.
Овцы могут содержаться в стандартном загоне, выполненном из дерева. Для него не требуется отопления.
Для выпаса подходят следующие пастбища:
- Естественные степные,
- Естественные горные,
- Искусственные.
На степных пастбищах раньше других появляется зеленая трава. Одной овце понадобится 0,1-0,2 Га. Но в летний период эти пастбища выгорают. Они снова начинают зеленеть осенью. Поэтому они хорошо подходят не только для ранних, но и для поздних выпасов.
Травостой включает следующие растения:
- Тонконог
- Разнотравья
- Ковыль
- Овечья овсяница
Горные пастбища являются еще одним подходящим вариантом.
Здесь встречаются следующие питательные травы:
Пастбища искусственного типа могут быть как однолетними, так и многолетними.
Для однолетних пастбищ подходят следующие травы:
- Могар
- Суданка
- Сорго
- Викоовсяная смесь
- Озимая рожь
Для многолетних пастбищ используют следующие травы:
Зимой для кормления овец используют сено.
В его состав могут входить следующие травы:
В зимний период овцам достаточно утепленного помещения. Для питания достаточно грубых кормов. Летом же подойдет обычный овес и зеленая трава. Стройте помещение в сухом солнечном месте.
Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции и вентиляции. Высота помещения должна составлять не больше трех метров. Овцам нужен прохладный климат.
Молодняк откармливают до 7-9 месяцев, после чего забивают на мясо. Обычно в овчарнях содержатся лучшие экземпляры. Остальных же кастрируют для улучшения мясных качеств. Отбор производят в возрасте 4-6 месяцев.
Как правило, используют нагул на естественных пастбищах. Лучше, если они будут бобово-злаковыми. Целесообразно совмещать нагул с завершающим откормом в стойле. Это позволяет сократить срок откорма.
Опытные животноводы рекомендуют покупать овец только в сертифицированных хозяйствах. Если в дальнейшем вы планируете увеличить поголовье, покупайте животных в разных хозяйствах. Так вы не столкнетесь с межродовым скрещиванием.
Размер стартового поголовья определяется стартовым капиталом. Если вы обладаете достаточными средствами и опытом, можно сразу купить 1000 голов. Минимально необходимое количество – 200 овец. Это позволит выйти на самоокупаемость в короткие сроки.
Среди наиболее популярных пород можно выделить следующие:
- Романовскую
- Эдильбаевскую
- Тексель
- Карачаевскую
- Гиссарскую
Романовские овцы хорошо приживаются в северных и центральных регионах. Эта шубная порода дает хороший доход.
Эдильбаевские овцы появились в Казахстане. Преимущественно их покупают для выпаса на южных степях. Они могут пастись круглогодично, если зима теплая. Мясо этой породы считается особенно ценным.
Овцы Тексель появились в Голландии. Они превосходно приживаются в средней полосе нашей страны благодаря своей выносливости. Мясо ценно, ведь оно не имеет специфического запаха.
Карачаевская порода одна из лучших на Кавказе. Она отличается хорошей иммунной системой, превосходно переносит температурные перепады и высокую влажность. Их шерсть ценится особенно.
Гиссарская порода является одной из крупнейших. Средний размер взрослых особей составляет 140-180 кг.
Используют такие варианты случки, как:
- Вольная
- Запланированная
- Искусственное осеменение
Вольная случка применяется на небольших фермах с поголовьем до 200 овец. Случка производится в июля, а окот происходит в декабре. Барана хватает не менее, чем на 50 маток.
Запланированная случка предполагает, что бараны будут пастись отдельно. Их соединяют для случки с матками на период от 2-х до 4 недель. Но потребуются расходы, связанные с этим, так как на каждые 30 баранов потребуется отдельный пастух.
Искусственное осеменение является наиболее дорогим и трудоемким. Но по качеству полученных ягнят оно является наиболее эффективным.
От правильности проведения стрижки является качество полученной шерсти.
Стрижку делают таким образом:
- Весной стригут овец с однородной шерстью
- Весной и осенью стригут овец со смешанным типом шерсти
Стрижка проводится только в сухом светлом месте. Ее можно проводить на столе, брезенте или деревянном полу.
Стрижку проводят двумя способами:
Готовое руно расстилают, встряхивают, расправляют и вычищают. Затем его сворачивают.
Технология этого процесса несложная, ведь овцы имеют спокойный нрав.
Используют следующие варианты забоя:
- В положении лежа
- В висящем положении
Касаемо висящего положения, оно отличается только тем, что овцу подвешивают на жерди или крючки со связанными ногами. Этот способ сохраняет мясо и шкуру чистыми.
Овец можно разводить для получения молока, шерсти и мяса. Молоко не слишком прибыльно продавать. А шерсть уже не пользуется таким высоким спросом, как раньше. Поэтому она используется для дополнительной прибыли.
Спрос на мясо остается повышенным, а предложений немного. Мясо лучше продавать через свою точку на рынке или магазин. А крупным фермерам проще реализовывать мясо через специализированные магазины и рестораны.
Племенное овцеводство на данный момент является перспективным видом бизнеса.
Оно связано с разведением пород с такими свойствами:
- Скороспелость
- Вес
- Молочность и плодовитость
- Качество шерсти
Овец отбирают в разных возрастных группах. Он необходим, ведь даже при самом тщательном выборе продуктивных овец не может быть уверенности, что их потомство получится таким же продуктивным.
Племенных овец можно купить на специальной ферме. Племенное разведение получило широкое распространение и позволяет получить максимально качественную продукцию.
Он должен определять реализуемый продукт. Самым прибыльным является разведение животных для последующей продажи мяса. Необходимо продумать все мельчайшие детали начиная от подготовки пастбищ и заканчивая сбытом готовой продукции.
При организации овцеводческой фермы потребуются следующие вложения:
- Аренда пастбищ – 60 тысяч рублей
- Загоны – 150 тысяч рублей
- Закупка спецтехники – 200 тысяч рублей
- Оплата ветеринарных услуг – 20 тысяч рублей
- Прочие затраты – 50 тысяч рублей
Таким образом, на организацию хозяйства уйдет 480 тысяч рублей первоначальных вложений.
При наличии 100 голов на ферме ежегодно можно рассчитывать на следующий доход:
- Продажа шерсти – около 27 тысяч рублей
- Продажа мяса – около 540 тысяч рублей
Средний ежегодный доход составляет около 567 тысяч рублей . Таким образом, вложения окупаются за год. Для увеличения прибыли необходимо расширить поголовье овец.
Для определения возможного сбыта необходимо провести анализ рынка. Одним из самых выгодных мест для реализации продукции являются сельскохозяйственные рынки. При этом можно рассмотреть и другие варианты. Но все определяется конкретным регионом.
Для организации овцеводческого хозяйства придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.
SWOT-анализ представляет собой подробный анализ не только внутренней, но и внешней среды. В него входят слабые и сильные стороны, различные возможности и угрозы. Сначала их выявляют, а потом устанавливают между ними связи. Затем определяется стратегия.
Сильные стороны развития овцеводческой фермы:
- Производство таких продуктов, как шерсть, мясо, овечье молоко и овчина.
- Быстрое воспроизводство.
- Возрождение показателей отрасли приводит к импортозамещению.
- Производственные помещения предоставляют дополнительные возможности по выращиванию овец.
- Племенные ресурсы.
- Традиционность бизнеса.
- Потенциальная возможность интеграции.
Слабые стороны:
- Небольшие объемы продажи шерсти.
- Достаточно высокая себестоимость.
- Потеря квалифицированных кадров.
- Преобладание ручного труда.
Возможности:
- Углубление специализации.
- Развитие отношений между различными хозяйствами.
- Возможность обеспечения сбалансированным кормом.
- Обширное использование пастбищ.
- Улучшение условий содержания благодаря новым разработкам и технологиям.
- Применение ресурсосбережения.
- Улучшение качества ветеринарного обслуживания и племенных качеств.
- Повышение квалификации и обучение персонала.
- Реализация экологически чистых продуктов.
Возможны следующие угрозы:
- Увеличение объемов реализации других видов мяса.
- Ускорение темпов инфляции.
- Практически полное отсутствие поддержки со стороны государства.
- Недостаток научных исследований.
- Недостаточно быстрое внедрение технологий и новых пород.
При правильном подходе к организации овцеводства уже через год вы будете извлекать регулярную прибыль от продажи мяса и шерсти.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Автор бестселлера “Феноменальная память”. Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра “ЗапомниВсе”. Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.