Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "выращивание креветок в домашних условиях как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.

Сочное нежное мясо креветок всем давно знакомо, оно обладает уймой микроэлементов, включая калий, натрий, магний, кальций и большое количество белка. Креветки как нельзя лучше вписываются в рацион тех, кто сидит на диете, так как обладают низкой калорийностью.

Представьте себе, что креветок можно разводить и на своём дачном участке! К тому же на этом можно построить небольшой бизнес, так как спрос на креветок никогда ещё не падал, ведь они не настолько дорогие, как многие рыбы, и считается, что это блюдо деликатесное.

Также креветки весьма популярны среди тех, кто ищет декоративную рыбу с целью разнообразить свой аквариум, но они не предназначены для потребления в пищу. Их вполне можно разводить и в своём квартирном аквариуме.

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес kr1

Для начала разберём особенности разведения декоративных креветок, так как это один из самых лёгких путей их разведения в домашних условиях. Для этого достаточно иметь дома аквариум.

Первое, что Вы должны об этом знать — это рынок сбыта. Стоит наладить отношения с зоомагазинами или развивать свои соцсети, чтобы обрести покупателей. Для этого Вам понадобится SMM-специалист и SEO-специалист. В среднем по России SMM-менеджер берёт за свою работу 15 000 рублей, а SEO-специалист – 20 000 рублей. Итого – 35 000 рублей. Но сейчас, когда соцсети стали неотъемлемой частью жизни, такая работа не выглядит вычурной и непонятной. Многие домашние предприниматели способны заниматься этим самостоятельно, сэкономив большое количество денег.

Декоративные креветки бывают разными, а самые популярные их разновидности – это вишни, желтые, снежинки, голубые, тигры и красные кристаллы.

Разведение таких креветок достаточно рентабельно за счёт своей неприхотливости. Некоторые аквариумисты умудряются выращивать их в обычных пластиковых вёдрах. На одну 50-ти литровую ёмкость, будь то аквариум или ведро, можно посадить 100 креветок, из которых 70 будут самки. При благоприятных условиях жизни для креветки самка будет нести каждый месяц в среднем 20 мальков, а 70 самок будет нести 1 400! Цена на декоративную креветку варьируется от 10 до 150 рублей в зависимости от класса. Мы считаем, если наладить рынок сбыта, то это очень даже неплохой вид бизнеса.

Перейдём к самому важному: условия для жизни и питание.

Из оборудования помимо вёдер или аквариума потребуются фильтры (примерно 400-1 400 рублей за штуку), компрессоры для насыщения кислородом (100-600 рублей), лампы (от 353 рублей) и грунт ADA(около 1 800 рублей за 9-ти литровую упаковку), который делает воду мягкой.

К слову, грунт — особо важный фактор для разведения креветок. Это необходимо, чтобы создать почти естественные условия жизни, только в них креветка сможет чувствовать себя достаточно хорошо и быстро размножаться.

Уход за креветками, как и говорилось ранее, не составляет большого труда. Менять воду необходимо 1 раз в неделю, причём всего на 10% от общего объёма. Кормить же следует всего 1-3 раза в неделю. Если делать чаще, то это грозит бесплодием и гибелью поголовья.

Креветки всеядны, в природе они питаются падалью и растениями, так же и в аквариуме. Аквариумисты заводят креветок к себе, чтобы они ели водоросли-нитчатки, покрывающие стенки аквариума и вместе с этим чистили аквариум. И, конечно, они поедают падаль, и это целый пир для наших маленьких креветок. Но если говорить о специализированных кормах, то они едят то же самое, что и обычные рыбы – таблетки, гранулы и хлопьевидные корма. Также в магазинах есть корма, предназначенные специально для креветок, в них есть те микроэлементы, которых нет в обычных кормах для рыбы.

Окупаемость такого бизнеса при небольшом стартовом капитале будет через 1-2 сезона. Стартовые вложения оцениваются примерно в 40 000 рублей, эта сумма небольшая, но сюда уже входит аквариум и все необходимые оснащения и корм.

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес kr2

Изначально никаких документов не потребуется, но всё-таки оформить на себя ИП желательно, так как многие торговые точки предпочитают работать с юридическими лицами. Разрешение для открытия понадобится лишь в случае массовой реализации заключения договоров с торговыми представителями. Для этого нужно иметь разрешение от Роспотребнадзора и СЭС. Готовую продукцию перед продажей должны проверять на соответствие стандартам качества надзорные органы.

Как и в случае с декоративными видами креветок, мясные креветки тоже не требуют больших стартовых вложений. Они имеют невероятный спрос, хоть и конкурентов не мало. Покупателей хватит на всех.

Если говорить о разведении в домашних условиях, то подойдёт искусственный прудик в своём дачном участке, и чуть в меньших масштабах реализации подойдут всё те же пластиковые вёдра и аквариумы.

Таких креветок Вы должны содержать также, как и декоративных. Им тоже нужны фильтр, компрессор для насыщения кислородом и грунт. Хорошо, если будут растения в Вашей ёмкости с водой, такие как мох, папортник и так далее. Стоят аквариумные растения совсем недорого. Следует сначала «оживить» аквариум, сделать воду позеленевшей, и только потом заселять креветками.

Для разведения креветок с целью получить мясо подходят такие виды, как королевские, малазийские, тигровые и пресноводные.

К сожалению, креветки весьма теплолюбивые существа, и поэтому Ваш бизнес будет напрямую зависеть от географии, чтобы вода не охлаждалась ниже 22-х градусов тепла. Но если это делать в крытом помещении в бассейне для рыб, где предусмотрен температурный режим, то Ваш бизнес будет приносить круглогодичный доход. Цены на такие бассейны начинаются от 20 000 рублей.

Читайте так же:  Временная прописка ребенка для школы

Для новичков более всего подойдут всё же аквариумы и вёдра. В случае, если бизнес не пойдет, финансовые потери будут не такими уж и большими. Только туда помещаются небольшие количества креветок, вследствие чего этот вид бизнеса будет не таким масштабным, а Вашими покупателями будут лишь частные лица.

Стоит обратить внимание на то, что креветки любят пространство, поэтому слишком много в одну ёмкость лучше не помещать. Плюс ко всему разные виды креветок могут не ужиться друг с другом, поэтому необходимо разводить либо только 1 вид, либо поместить в несколько резервуаров.

К российским климатическим условиям как нельзя лучше подходит разведение именно этого вида креветок. Их достоинство заключается в том, что они вырастают до 33 см, они совершенно не капризны к условиям жизни, питания, наделены быстрым ростом и высокой оплодотворяемостью. Благодаря всему этому на российских фермах – это один из самых популярных видов. Они более всего подходят для разведения в искусственном пруду своего земельного участка.

После закупки молодняком самок необходимо держать в ёмкости с температурой от 20 до 22 градусов в течение 21-го дня, далее постепенно в течение 3-х дней поднимать температуру до 30 градусов. Это способствует согласованности инстинктивного поведения рыб при размножении.

Развитие происходит стадиями, и самая сложная из них – линька.За свою жизнь личинка линяет 13 раз, с каждым разом становясь все крупнее и крупнее. У взрослых особей это происходит 1 раз в 8-9 недель, не чаще.В этот период времени, к сожалению, погибает очень много особей, так как они гиперчувствительны ко всему, что их окружает. В этот период их жизни необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для жизни.

Оптимальная температура для их разведения — от 20 до 27 градусов. На дно пруда или бассейна стоит погрузить коряги обломанных деревьев, всякие камни, бывшие в употребении трубы – всё это послужит для них укрытием, которое они сами себе обеспечить не могут.

Еще один не маловажный фактор – численность подопечных. Если их будет слишком много, они начнут поедать друг друга, что крайне нежелательно.

Питаются они травами и сеянными зелёными кормовыми культурами. Также они питаются продуктами животного происхождения и отходами их переработки. Со временем они рефлекторно запоминают место кормления и при голоде скапливаются там. В период размножения их стоит кормить более интенсивно.

Половозрелость начинается через 6 месяцев. Когда мальки подрастут, их следует сортировать по росту и массе. Это существенно облегчит продажу по ценовой категории.

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес kr3-1

К сожалению, мальков крайне трудно купить на российском рынке. И стоят они не очень дёшево, но для домашнего разведения много и не нужно, достаточно 3-х самок и 1-го самца. Цены на мальков примерно 150 рублей за мелкую креветку. Взрослая особь в 10-15 см стоит около 1 100 рублей.

Когда покупаете креветок для разведения, следите за тем, чтобы были всё-таки самки, хорошо будет купить самку с икрой, так Вы точно будете уверены в её половой принадлежности. К сожалению, в течение всей жизни креветки могут менять пол, и это тоже нужно будет учесть.

Сбыть креветок не так сложно, они никогда не задерживаются на прилавках магазинов, продукт этот крайне популярен. Но и цены каждый год меняются, поэтому походите по супермаркетам и рынкам, чтобы точно рассчитать свой примерный доход. На данный период креветки стоят примерно 600-1 000 рублей за кг.

Стоит отметить, что креветки разных видов и величины продаются разными партиями, поэтому тщательно сортируйте их.

Каналом сбыта могут быть не только супермаркеты и рыбные магазины, можно наладить отношения с предприятиями общественного питания, пивными заведениями (там креветки пользуются особым спросом и популярностью).

Сначала будет сложно заключать договоры с крупными предприятиями, поэтому Вы сможете получать прибыль только с частных покупателей. Если дела пойдут хорошо, то можно будет открыть свою точку продаж.

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес kuwait-fish-suq07-min

Если Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли разводить креветок в домашних условиях в качестве бизнеса, то мы с Вами можем рассмотреть некоторые «за» и «против» данного дела.

Из недостатков мы имеем только недостаточное количество информации в интернете о способах разведения, поэтому придётся постигать всё собственным путём. Некоторые люди работают на креветочных фермах специально, чтобы набраться опыта и информации, а потом открывают своё дело. Помимо этого, транспортировку креветок до магазинов необходимо будет организовать самому, и здесь уже возможно придётся потратиться на холодильные камеры в случае необходимости перевоза готового на продажу товара. И последнее, окупаемость Вашего бизнеса появится не быстро, стоит подождать 1-2 сезона, чтобы креветки успели подрасти.

Но эти недостатки компенсируются большим количеством плюсов: во-первых, креветки всегда пользуются большим спросом, и кажется, что менее популярными они точно не станут. Во-вторых, свежий товар надлежащего вида всегда сметают с полок. В-третьих, креветки крайне востребованы в ресторанах, где так много предлагаемых блюд – с креветками. В-четвёртых, российские креветки ценятся даже больше, потому что импортные креветки в ходе глубокой заморозки и транспортировки теряют свои вкусвые и полезные качества. В-пятых, небольшой стартовый капитал, что является существенным плюсом.

Как мы видим, этот вид бизнеса вполне реализуем, если подойти к вопросу достаточно серьёзно. Не отчаивайтесь при 1-й неудаче, новичкам в данном деле может быть не так уж и легко. Пробуйте разводить и декоративных, и «мясных» креветок, посмотрите, что у Вас лучше будет получаться. В будущем можно перерасти из домашнего разведения до более крупных масштабов.

Читайте так же:  Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Идея № 220: рентабельность и особенности разведения креветок

Интересной идеей кажется разведение креветок как бизнес. Расскажем об особенностях процесса выращивания, рентабельности и предоставим отзывы владельцев отдельных хозяйств. Такой проект будет успешным при грамотном и продуманном подходе и принесет высокие прибыли уже в первый год деятельности.

На полках наших магазинов лежит множество креветок. Но по большей части они все заморожены, не всегда имеют товарный вид, привезены из-за границы и отличаются высокими ценами. При этом их качество и вкус не всегда соответствует ожиданиям. И хоть в российских широтах достаточно сложно вырастить данный вид ракообразных из-за климатических условий, все же приложенные усилия того стоят, потому что на свежий товар спрос будет невероятно высоким.

Заниматься подобным делом в домашних условиях достаточно сложно. Лучше всего обустроить отдельное помещение (цех, гараж, бассейн), где можно достичь требуемых показателей для содержания ракообразных. Тем не менее все вложения окупятся в короткий срок, так как у данного вида бизнеса есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Постоянный спрос на продукцию – даже замороженные креветки раскупаются достаточно быстро, а свежий товар понравится клиентам гораздо больше.
  2. Высокие цены на креветки способствуют окупаемости бизнеса уже за первый сезон.
  3. Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей, так как не каждый рискнет заниматься сложным процессом разведения хладнокровных.
  4. Доступное оборудование и возможность создать требуемые условия подразумевают относительно небольшие траты и несложный уход за поголовьем.
  5. При накоплении опыта и налаживании схемы материального потока можно задуматься о расширении бизнеса.

На начальных этапах совсем необязательно оформлять какие-либо документы, особенно если вы собираетесь заниматься этим дома в некрупных масштабах. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства.

При желании выращивать ракообразных на продажу в супермаркеты или рестораны нужно пройти регистрацию. Начинать можно с ИП и только при крупных масштабах производства потребуется оформление ООО. Система налогообложения в таком случае выбирается общая или упрощенная, в зависимости от уровня доходов. ОКВЭД указывается 05.02.12, предполагающий выращивание рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными фермами.

В природе существует более 2000 разновидностей данных представителей ракообразных. Но в искусственных условиях доступно выращивать всего лишь несколько из них. Для этого нужно определиться, с какой целью вы собираетесь этим заниматься:

  • Декоративные – годятся только для украшений аквариумов и отличаются расцветкой и внешним видом. Продают их поштучно в зоомагазинах. Самыми популярными считаются так называемые фильтраторы, «Амано», «Вишня», а также красные, голубые и оранжевые представители.
  • Для употребления в пищу. Среди них выгодными для искусственного разведения считаются тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. В наших широтах лучше ориентироваться на речную разновидность, так как она менее прихотлива и более вынослива.

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес tigrovye-krevetki

Характерные особенности гигантской пресноводной креветки:

  1. Достигают 30-32 см в длину.
  2. Всеядны.
  3. Отличаются высокими показателями плодовитости.
  4. Их не надо содержать в соленой воде для сохранения жизнедеятельности.
  5. Достаточно быстро растут – в течение года набирают вес около 100 грамм.

Ваш бизнес-план должен строиться на выборе определенного вида ракообразных. От этого будет зависеть все остальное и способ их выращивания в том числе. Так, существует три основных направления:

  • Декоративные – предполагается содержание аквариумных экземпляров в ограниченном количестве.
  • Промышленное производство в открытых водоемах, но это доступно лишь в южных регионах страны, где показатели температуры не падают ниже 22 градусов большую часть года.
  • Промышленное разведение креветок в специальных бассейнах, на описании чего мы и остановимся, так как организация подобного бизнеса требует особого подхода.

Если же говорить об открытых водоемах, то есть специально разработанная система:

  1. Приобретают постличинок, достигших 1-3 грамм веса.
  2. С января по май их держат в теплых закрытых помещениях в специальных резервуарах.
  3. Дальше переносят в пруд или другой естественный водоем подходящих размеров.
  4. До октября креветки питаются и растут, пока не достигнут достаточного товарного веса. Тогда их вылавливают и продают.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выбирают водоем площадью около гектара. При этом его глубина должна быть 0,8-1,1 м. На дне желательно наличие естественной растительности, камней, веток, коряг и обычных микроорганизмов (коловраток, тихоходок, артемий). Это обеспечит идеальные условия для выращивания. При температуре 18 градусов нужно обязательно убирать креветок в теплое помещение, иначе они погибнут.

Для содержания подобных ракообразных в искусственных условиях понадобится создать отдельные бассейны. Причем, если вы собираетесь сразу заниматься несколькими видами, то нужно их разделить по разным резервуарам.

Бизнес по выращиванию креветок в промышленных масштабах потребует специального устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Он, в свою очередь, состоит из таких элементов:

  • бассейн вместительностью в 1 или 2 тонны;
  • насос, поддерживающий постоянную циркуляцию жидкости;
  • накопительные резервуары;
  • фильтрационные блоки биологического и механического типа;
  • аэратор, предназначенный для обогащения воды воздухом;
  • ультрафиолетовая система.

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес vyrashhivanie-krevetok

Размер бассейнов подбирается в зависимости от объемов производства. В одном резервуаре не стоит размещать слишком много взрослых особей, потому что это повышает риски каннибализма. Нужно всегда рассчитывать правильное соотношение и отталкиваться от закупаемого количества постличинок для выращивания.

Немного иначе обстоит дело с декоративными разновидностями, которых можно держать в домашних условиях. Это потребует меньших денежных затрат. Нужен аквариум на 60-70 литров, оснащенный фильтром, лампами и аэратором.

Читайте так же:  Политика обработки персональных данных: основные принципы и требования

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Добиться наличия взрослых самок с икрой, чтобы не закупать в дальнейшем дорогой «посадочный материал» можно, хоть и потребует от вас дополнительных усилий. При разведении гигантских пресноводных креветок оплодотворение самок наступает через полгода после пересаживания в общий бассейн.

Тогда их отбирают и переводят на более прохладный режим, устанавливая температуру на уровне 20-22°. С целью одновременного появления потомства достаточно сразу поднять показатели тепла до 27-28°. Вылупившихся мальков переводят в отдельный инкубатор с соленой и теплой водой и держат там до 15 дней. Плотность их размещения может достигать 1000 особей на 1 кв. м., а по мере взросления ее уменьшают до 250-400.

Если вы занимаетесь выращиванием креветок декоративных разновидностей в домашних условиях, тогда продавать их можно лично владельцам аквариумов или же в зоомагазины. При промышленном разведении с целью продажи пищевых видов ракообразных можно заключить договор о поставке с:

  • ресторанами;
  • суши-барами;
  • пивными пабами;
  • розничными магазинами;
  • торговыми сетями;
  • оптовыми складами;
  • специализированными рыбными киосками;
  • дистрибьюторами и экспортерами.

Но даже создав в интернете страничку или сайт, а также разместив объявления о продаже свежих креветок в социальных сетях или на форумах можно добиться большого количества прямых продаж.

В зависимости от масштабов и объемов бизнеса будут существенно отличаться и первоначальные вложения. Так, для выращивания одного декоративного вида креветок в домашних условиях понадобится всего лишь около 20-35 тысяч рублей на приобретение простого оборудования и аквариума.

При промышленном разведении в искусственных условиях придется закупать дорогую установку, что значительно увеличит расходы, но прибыль окажется более существенной.

Бизнес на выращивании гигантской пресноводной креветки

  • Технологии выращивания креветок
  • Сколько нужно денег для открытия «Креветочного бизнеса»
  • С чего начать бизнес по выращиванию креветок
  • Сколько можно заработать
  • Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок
  • Какой ОКВЭД указать при выращивании креветок
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес 1462343049_1

Самый выгодный вид для разведения – гигантская пресноводная креветка. Если быть точнее — Macrobrachium rosenbergii. Обитает данная креветка в Юго-Восточной Азии и набирает в естественной среде до 250 грамм. Розенберги очень плодовиты. Одна самка способна принести до 200 тыс. икринок. Растет креветка очень быстро и к 6 месяцам набирает в массе до 100 грамм, если есть достаток пищи и оптимальна температура (+ 25 гр.)

Сколько нужно денег для открытия «Креветочного бизнеса»

«Креветочный бизнес» — крайне дорогостоящий проект. Так, чтобы создать оптимальные условия для выращивания и разведения потребуется вложить порядка 30 000 евро на одну сотку. То есть небольшая ферма на 15 сотках потребует инвестиций в размере не менее 450 000 евро. Для инвесторов это большие деньги, и проще вложить свои кровные в недвижимость, чем вкладываться в сомнительный бизнес.

Прежде чем организовать бизнес, надо решить каких именно креветок вы хотите воспроизводить: декоративных, которые используются для украшения аквариумов, или для употребления в пищу? Второй вариант наиболее прибыльный. И, если вы хотите хорошо заработать, лучше остановиться на нем.

Креветочный бизнес не относится к быстроокупаемым, так как первые креветки вырастут не ранее, чем через год. Но зато у бизнеса высокая рентабельность, которая может доходить до 70%.

Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок

Если вы начинаете бизнес с нуля, то можно попробовать поработать без оформления документов. Если дело станет налаживаться, стоит подумать о регистрации бизнеса. Лучше начинать с регистрации ИП и подготовить для этого стандартный пакет документов. Нужно также выбрать код ОКВЭД и систему налогообложения.

Читайте так же:  Незначительный ущерб сумма

Код ОКВЭД — 05.02.12 «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями»

Система налогообложения — ЕНВД, можно перейти на упрощенную систему.

Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса

Вам нужны будут разрешительные документы от СЭС и Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо будет отправлять продукцию на экспертизу.

Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес Vyirashhivanie-krevetok-v-domashnih-usloviyah

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России — прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные — арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами — красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Связанные с разведением креветок в кризис 2019 года бизнес идеи в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне — необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% — в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто — один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку — в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок — пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении — от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) — от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода — не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.
Читайте так же:  Эмиграция из россии

Одно из достоинств креветки — ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма — в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема — пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки — популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

    Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;

Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса — недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям — как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети — официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ — оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

  • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
  • Подключение к электрической сети — оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
  • Возможность подогрева воды;
  • Доступ к водоснабжению и канализации.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними — в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

Изображение - Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес 327734357332
Автор статьи: Антон Петренко

Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3 проголосовавших: 20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here