Выращивание грибов вешенка

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "выращивание грибов вешенка". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Стены побелены известкой — фото

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Изображение - Выращивание грибов вешенка -%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-e1464655902178

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%A3%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0

Увлажнение и перемешивание субстрата

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%9C%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Изображение - Выращивание грибов вешенка -%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-e1464693794581

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%9C%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2

Мешки с субстратом для грибов

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Читайте так же:  Порядок получения положенных выплат ветеранам боевых действий в рф

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Изображение - Выращивание грибов вешенка oR0Gq2r08m8-91

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Основные правила выращивания вешенки

Изображение - Выращивание грибов вешенка %D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%82-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B5-%D1%81-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

Грибы имеют большую пищевую ценность. Они богаты белками, углеводами и минеральными веществами, а для вегетарианцев являются одним из заменителей мяса. Но «тихой охотой» можно заниматься только в экологически чистых местах – грибы имеют свойство накапливать радиацию и соли тяжелых металлов. Это делает их сбор в промышленных регионах смертельно опасным.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 74_1

Чтобы не лишать себя ценного и вкусного продукта питания мы покупаем на рынке выращенные искусственно шампиньоны или вешенки. Стоят они недешево, но все равно меньше, чем свинина или говядина. Многие жители частных домов задумываются, как выращивать вешенки самостоятельно. Сразу скажем, что разведение даже небольшого количества грибов дешевым не будет, причем львиная доля затрат уйдет на приобретение качественного мицелия. Есть два метода выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный, мы коротко рассмотрим оба.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 2124_2

Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом, который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.

Прежде чем строить новое помещение для выращивания грибов, оглянитесь, возможно, дешевле будет переоборудовать уже имеющийся сарай или погреб. В отсутствии отопления получение товарной продукции возможно только весной или осенью.

Технология выращивания вешенки требует раздельного содержания проращиваемых и плодоносящих грибных блоков. Легче всего этого достигнуть, используя два помещения, по так называемой многозональной технологии. Однозональная же подразумевает прохождение всего цикла в одном разделенном перегородкой пространстве, если есть специальное оборудование для выращивания грибов вешенка.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 2056_3

Сначала убедитесь, что выращивание вешенок – это тот вид бизнеса, которым ваша семья собирается заниматься долго.

Приступая к оборудованию помещения для грибоводства, освободите его, начав с уборки. Удалите специальными средствами плесень, отштукатурьте, побелите известью стены и потолок. Пол должен быть бетонным или кирпичным, в крайнем случае, засыпьте его толстым слоем щебня либо песка. Для круглогодичного выращивания вешенок вам понадобятся электрические розетки, чтобы подключить отопительные и увлажняющие воздух приборы, системы искусственной вентиляции и освещения.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1990_4

Блоки для разведения грибов при плодоношении должны быть приподняты над уровнем пола минимум на 15-20 см и закреплены так, чтобы исключить возможность обрушения. Можно устанавливать их в один ряд или ярусами.

Это упрощенное описание подготовки производственного помещения, дающего возможность выращивать вешенки для начинающих. Обустройство площадей, позволяющих культивировать грибы в больших масштабах, могут потребовать установки:

  • устройства «искусственный туман», состоящего из компрессора, к которому подведена вода, и аэрозольного генератора;
  • системы подачи свежего воздуха, способной работать в автоматическом режиме;
  • регулируемого отопления;
  • автоматизированной системы освещения;
  • специальных многоярусных стеллажей.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1895_5

Начиная заниматься вешенками, заранее подумайте, на каком субстрате будет происходить их выращивание. Лучше всего в наших условиях подойдет пшеничная солома. Вырастить грибы вешенки можно и на других содержащих целлюлозу, лигнин, белки и жиры субстратах:

  • соломе ячменя, овса, сои, риса;
  • сене из клевера, люцерны;
  • лузге подсолнечника;
  • измельченных кукурузных початках;
  • хлопковых очесах;
  • льняной костре (одревесневшей части стебля, являющейся отходом производства);
  • древесных опилках.

Самыми доступными нам материалами для выращивания вешенки являются солома, опилки и лузга. Сразу отметим, что самому приготовить субстрат из отходов деревообрабатывающей промышленности не так легко.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1743_6

Замечание! Урожай вешенок, выращиваемых на пшеничной соломе, будет самым большим. Рекордсменом же являются хлопковые очесы.

Нельзя просто набить блоки субстратом, засеять мицелием и вырастить грибы вешенки. Конечно, болеют они редко, но специально создавать условия для развития плесени и других патогенных микроорганизмов не стоит. Будем считать, что в качестве субстрата для выращивания вешенок мы используем солому, на ее примере и будем описывать методы обработки.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1547_7

  1. Измельчите стебли на кусочки длиной 5-10 см любым способом. Цель этой операции – увеличение удельной поверхности субстрата, что позволяет мицелию вешенки быстрее его освоить и устранение пустот.
  2. Измельченный материал расфасуйте по мешкам из-под сахара или муки и поместите в металлические емкости. Залейте кипятком так, чтобы он сантиметров на 5 покрыл тюки с соломой, сверху придавите кирпичами или другим грузом. Оставьте до полного остывания.
Читайте так же:  Как определить октмо по инн

Так вы избавляетесь от многих патогенных организмов, размягчаете субстрат для выращивания грибов и переводите содержащиеся в нем питательные вещества в более подходящую для вешенок форму.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1343_8

Существует множество других способов обработки соломы:

  • термическая;
  • гидротермическая;
  • ксеротермическая;
  • ферментация;
  • радиационная;
  • химическая;
  • СВЧ-излучение.

Но все они требуют наличия соответствующего оборудования, а мешки и большие емкости из металла найдутся в любом частном домовладении.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1173_9

Когда субстрат для выращивания грибов остынет до 20-30 градусов, его отжимают, оставляя влажность порядка 60-75%. Можно просто сжать в кулаке горсть соломы – если вода уже не течет, а ладонь остается мокрой, можно приступать к посеву мицелия (инокуляции).

Технология выращивания грибов вешенка для начинающих предусматривает использование качественного мицелия. Стоит он дорого, хранится при температуре:

  • от 15 до 25 градусов – 5 дней;
  • от 5 до 10 градусов – 1 месяц;
  • от 0 до 5 градусов – 2 месяца;
  • ниже 0 градусов – 6 месяцев.

Для создания блоков нужно от 180 до 200 г мицелия, так как вырастить грибы легче всего в полиэтиленовых мешках размером 350х750 мм или 350х900 мм. Можно использовать для этого новые мусорные пакеты.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1032_10

Перед использованием мицелий вешенки нужно достать с холода и дать нагреться при комнатной температуре до 20-24 градусов. Стол, на котором вы будете засевать субстрат для выращивания грибов и руки должны быть чистыми, еще лучше использовать стерильные медицинские перчатки.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 701_12

Установите грибные блоки вертикально на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга. Важнейшим требованием периода инкубации при выращивании вешенки является неукоснительное соблюдение температурного режима. В помещении должно быть 16-22 градуса, внутри мешка – на 4-6 единиц выше. Если внутри блока для выращивания грибов она перешагнет отметку 29, нужно будет срочно спасать вешенки – проветривать, устраивать сквозняк, включать мощные вентиляторы.

Спустя 1-2 суток после инокуляции на поверхности соломы появятся белые пятна – это разрастается грибница. Примерно через неделю субстрат для выращивания грибов станет бежевым, температура внутри мешка будет только на 1-2 градуса выше окружающей. Через 10-12 суток солома превратится в плотный, белый, пронизанный мицелием вешенки однородный блок.

В местах разрезов естественным образом сформируется перепад температуры, влажности, воздухообмена и освещенности. Это значительно ускоряет скорость созревания грибницы и формирование очагов плодоношения (примордий).

Изображение - Выращивание грибов вешенка 565_13

Влажность воздуха во время прорастания мицелия должна составлять 75-90%. При нормальной температуре специальная вентиляция не нужна, а освещение сводится к минимуму. Возможно, вам придется поливать водой пол, пользоваться опрыскивателем или устанавливать увлажнитель воздуха, так как вырастить вешенку в сухом помещении невозможно.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 468_14

Плодоношение начинается через 14-20 дней после посева мицелия вешенки. Появление примордий является сигналом к изменению содержания блоков для выращивания грибов. Их нужно перенести в другое помещение, медленно снизить температуру до 15 градусов, начать подсвечивать и проветривать. Оптимальные условия для выращивания вешенок:

  • Вода должна испаряться со шляпок грибов, несмотря на высокую влажность, для этого должна быть налажена система вентиляции.
  • Необходимая освещенность помещения – 100-150 люкс. Это 2-3 лампочки мощностью по 100 Вт на 15 кв. м, работающие от 5 до 10 часов в сутки. Если у вешенок вытягиваются ножки и тянутся в сторону источника света, значит, его не хватает.
  • Влажность в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать на уровне 80-85%. Если она упадет ниже 70%, это приведет к снижению урожая.
  • Допустимая температура для выращивания вешенок – 10-22 градуса, оптимальная – 14-18.

Примордии примерно за неделю превращаются в полноценную грибную друзу. Ее нужно срезать или выкрутить полностью, оставлять мелкие вешенки «дорастать» недопустимо. После снятия основного урожая блок способен плодоносить еще 2-3 месяца, правда, грибов будет все меньше.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 361_15

Если вы поставили выращивание вешенок на поток, имеет смысл заменить отработанную грибницу после второго сбора.

Предлагаем просмотреть видео, в котором рассказывается о первых шагах в выращивании грибов:

Самый простой способ выращивания грибов – экстенсивный. Если вы не только не знаете, с чего начать разведение вешенок, но и сомневаетесь, стоит ли этим заниматься вообще, начните с него.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 288_16

Здесь нет никаких блоков, выращивание грибов происходит на поленьях, толстых (не меньше 15 см в диаметре) ветках, пнях лиственных пород деревьев. Бревна распиливают на куски 30-40 см и неделю вымачивают в воде, затем заражают грибницей вешенки одним из следующих способов:

  • влажные бруски устанавливают рядами, на каждый торец насыпают 100-150 г мицелия и оборачивают целлофаном;
  • в верхней части бревна просверливают дыры, засыпают в них грибницы вешенки и затыкают мхом;
  • у бруска отпиливают диск, насыпают на торец мицелий, обрубок прибивают на место гвоздями.

Зараженные мицелием вешенки бревна устанавливают в затененном помещении с температурой 15-20 градусов, укутывают целлофаном и время от времени поливают. Если вы будете регулярно увлажнять бруски и не дадите им засохнуть, спустя 2-2,5 месяца на поверхности появится белый пушок – зарастание прошло успешно.

Читайте так же:  Как узнать пенсионные баллы

Изображение - Выращивание грибов вешенка 228_17

Установите бревна для выращивания грибов на постоянное место, вкопав на 2/3 в землю, выбрав сырое, защищенное от солнца место. Поддерживайте влажность, поливая вокруг них грунт.

При таком простом способе выращивания вы сможете собирать вешенки 5-6 лет, пока древесина не развалится, причем максимальный урожай грибов получите на третий год.

Вешенки редко болеют и вообще создают меньше проблем, чем другие грибы. Если что-то пошло не так, чаще всего виноваты мы сами или некачественный мицелий. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при выращивании вешенки:

  • Слабое прорастание грибницы и появление зеленых или темных пятен на поверхности блока вызвано низким качеством мицелия или несоблюдением гигиенических норм при инокуляции. Вешенки появятся позже, их будет меньше, но качество не пострадает.
  • Слабое и позднее зарастание мицелия – ошибки в подготовке блока для выращивания грибов, перегрев, переохлаждение или другие нарушения содержания вешенок. Исправьте недочеты.
  • Неприятный запах и цвет содержания грибного блока – перегрев или переувлажнение. Возможно, вы забыли сделать в нижней части мешка с засеянным мицелием субстратом для выращивания вешенок дренажные отверстия.
  • Задержка развития – ошибки в температурном или водном режиме, недостаток вентиляции.
  • Появление мошек – хранение овощей в непосредственной близости от грибных блоков или несоблюдение правил гигиены при выращивании вешенок. Продезинфицируйте помещение и устраните источник появления насекомых.
  • Снижение урожайности – нарушение правил выращивания вешенок или некачественный мицелий.

Грибы могут иметь нетоварный вид по следующим причинам:

Изображение - Выращивание грибов вешенка 182_18

  • маленькая шляпка на длинной ножке – нехватка света;
  • шляпка вешенки в форме воронки, ножка изгибается – нехватка свежего воздуха или перезревание грибов;
  • маленькая шляпка на толстой ножке – субстрат слишком рыхлый и влажный;
  • друза вешенки похожа на коралл – нехватка кислорода.

Культивировать в домашних условиях можно шампиньоны, шиитаке, рейши, опята, трутовики и другие грибы, но легче и быстрее всего вырастить вешенки. Это увлекательное занятие позволит не только разнообразить рацион, но при определенных материальных и трудовых затратах может превратиться в дополнительный (и немалый) заработок.

Выращивание грибов Вешенок в домашних условиях: бизнес-план создания фермы

Растительный белок, выращенный собственными руками, может стать серьезным подспорьем в питании человека. Для выращивания Вешенок не требуется большого пространства. Двум квадратных метров площади, выделенных в доме, достаточно, чтобы ежедневно иметь более 300…400 г свежих грибов. Отличительная особенность этого растительного продукта заключается в том, что для их приготовления не нужно многократно менять воду для удаления возможных токсинов. Производство ведется на субстратах, прошедших термическую обработку.

При наличии подходящего пространства, где наблюдается постоянная положительная температура в течение всего года, грибоводство может стать интересным направлением бизнеса. Капиталовложений немного, отдачей станет регулярное получение продукта питания, востребованного на рынке. Останется только найти точки реализации произведенных грибов.

Особенности технологии выращивания грибов на субстрате

Изображение - Выращивание грибов вешенка 1-304

Большинство людей привыкли собирать грибы в лесу или на полянах. «Тихая охота» позволяет в летний и осенний периоды запастись грибами не только на всю зиму. В сушеном и маринованном виде они присутствуют на столе, заменяя мясо.

Для получения грибов у себя в доме разработаны и апробированы технологии:

  • выращивание на пнях – вариант, в котором используют пни лиственных деревьев. На них засевается мицелий, а потом в течение всего лета получают несколько урожаев грибной продукции. Экстенсивная технология грибоводства;
  • производство на субстрате – вариант, при котором в мешки загружается питательная смесь. В нее вносится мицелий. Весь процесс выполняется в помещении. Интенсивная технология грибоводства.

Внимание! Можно самостоятельно производить мицелий (маточный материал, из которого в дальнейшем образуются грибы). Но для этого потребуется создавать специальную стерильную лабораторию. Проще приобрести зерновой мицелий в специальных лабораториях. Там же можно ознакомиться с перспективными сортами Вешенок и начать их производство на собственной территории.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 2-308

Для создания фермы по производству грибов нужно изотермическое помещение, где температура больше +13…+14 ⁰С. При необходимости ставят обогреватели, обеспечивающие небольшой прогрев, но не выше +22…+24 ⁰С. Оптимально – +16…18 ⁰С.

Выращивание выполняется в мешках, внутри которых помещается субстрат:

  • зерновая солома (пшеничная, ячменная или гречишная). С соломой работать проще, достаточно измельчить до 3…5 см. Считается одним из лучших видов сырья для Вешенок;
  • отруби зерновых культур. Только цена может отпугнуть начинающего грибовода. По остальным показателям – это идеальная среда для выращивания вешенок. Опытные специалисты на отрубях получают до 5…6 волн;
  • отходы кукурузы: пустые початки и стебли. Чтобы обеззараживать, потребуется тепловая обработка;
  • лузга от подсолнечника. Многие грибоводы останавливают свой выбор именно на этом сырье;
  • опилки и стружка от лиственных деревьев. Неплохие отходы для развития грибницы, но продуктивность их невысока.

На практике используют полиэтиленовые и полипропиленовые мешки. Последние гораздо прочнее, их можно применять повторно.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 3-306

Чтобы внутри помещения заполнить пространство максимально, сооружают стеллажи или устраивают подвесную систему.

  1. Стеллажи, сваренные из профильных труб или уголков, красят грунтовкой. Тогда они будут использоваться в течение нескольких лет.
  2. Если изготовить стеллажи из брусков, то придется контролировать их состояние. Обычно хватает их на 2…3 года. Высокая влажность может вызвать ускоренное гниение древесины.
  3. Для устройства подвесной системы на потолке крепят крюки (предварительно усиливают потолок). Потом закрепляют прочную веревку, к которой подвешивают мешки.
Читайте так же:  Льготы диабетикам

Практика доказала, что все варианты имеют право на существование. Использование того или другого способа размещения способствует лучшей организации пространства внутри помещения грибной фермы.

Дополнительно необходимо установить вентиляторы. Для растущих грибов необходим интенсивный воздухообмен, не менее 3…4 (то есть в течение одного часа воздух полностью заменяется 3 или 4 раза).

После появления первых ростков понадобится освещение. Здесь довольно успешно используются энергосберегающие (люминесцентные) или светодиодные лампы. При наличии освещения качество продукта гораздо лучше.

Технологический процесс выращивания грибов в мешках

Изображение - Выращивание грибов вешенка 4-6

Многие грибоводы называют мешки блоками. Так удобнее считать и контролировать выполнение отдельных этапов производства. Технологический процесс представляет ряд последовательных действий.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 5-160

Разработка бизнес-плана по организации фермы для производства Вешенок

После получения первой партии грибов у некоторых грибоводов возникает идея по созданию предприятия, которое сможет приносить прибыль от реализации Вешенок.

В таблице представлены расчеты на производство вешенок в помещении площадью 20 м². В качестве субстрата используется отрубная часть зерновых культур. Приобретается на мукомольных заводах.

Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология

Изображение - Выращивание грибов вешенка Pleurotus-ostreatus_01-1200x480

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 0850-300x215

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:
  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 2214234-300x219

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 561-300x134

Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»
Читайте так же:  Тк рф статья 210

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Изображение - Выращивание грибов вешенка f930bb696b01-300x225

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Изображение - Выращивание грибов вешенка veshenka3-300x225

Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.

Изображение - Выращивание грибов вешенка mushrooms-300x275

Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 102656646_1_644x461_prodam-tehnologiyu-vyraschivaniya-griba-indevidualno-kaskelen-300x203

Ежемесячно специалисты выращивают около двадцати тон высококачественных грибов. Практически все грибы забирают в крупные тульские супермаркеты. Именно они заказывают фермерам основное количество вешенок и надеются, что в будущем грибов станет еще больше, так как на них просто сумасшедший спрос.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Предприимчивые фермеры отмечают, что выращивание грибов промышленным способом выгодное, но очень затратное. Только для того, чтобы запустить ферму было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же фермеры думают о расширении предприятия, дабы обеспечить жителей Тулы и россиян в целом качественными и полезными грибами, которым пока нем аналогов в области.

Изображение - Выращивание грибов вешенка 327734357332
Автор статьи: Антон Петренко

Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2.9 проголосовавших: 19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here