Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "выращивание болгарского перца на продажу". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Целенаправленное выращивание овощей на продажу является весьма рентабельным бизнесом, особенно в условиях нынешнего положения на рынке. Нередко потребитель хочет видеть на своём столе продукты местного производства, а не товары «заморские». Поэтому многие предприниматели и выбирают данный спектр торговли, в частности, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.
Секреты «перечного бизнеса» и категории потребителей
Впервые переступая порог рыночной торговли со своей овощной продукцией, следует быть готовым к жёсткой конкурентной борьбе. Выращивание болгарского перца, к примеру, сорта какаду – требует, как правило, небольших финансовых вложений, в особенности, если Вы реализуете товар в виде рассады.
Можно также успешно пребывать на рынке, занимаясь выращиванием перца в теплице, в частности, сладкого сорта болгарского или острого красного. Учитывайте специфику сортов подобных овощей. Некоторые из них бывают неприхотливы в плане ухода. Другие – можно растить исключительно в теплице или парнике.
Если у Вас нет финансовых затруднений, то стоит обратить внимание на горький стручковый сорт. Однако помните, что данный вид перчика весьма специфичен. Его зачастую выращивают как ароматное и пряное растение, предназначенное для специй.
Именно по этой причине, имея дело с данным сортом паслёновых, стоит следовать чётко организованному плану по дальнейшему сбыту товара. Как правило, под категорию потребителей перечной культуры попадают следующие группы:
- садоводы-любители: им можно продавать рассаду;
- аптеки: натуральные настойки из горьких сортов;
- представители и организаторы пунктов общественного питания;
- магазины местного значения;
- обычные граждане.
Последним трём группам можно продавать перец в виде цельного овоща любого сорта. Конечно, особым спросом у потребительской аудитории пользуется болгарский перец, столь почитаемый всеми кулинарами за свой насыщенный и сладкий вкус.
На втором месте значится острый перчик Чили – идеальная пряная приправа ко многим блюдам традиционной кухни. Овощную тройку лидеров замыкает горький стручковый сорт паслёновых.
Прежде чем основать дело по выращиванию любой перечной культуры, необходимо сперва убедиться в правильности выбранного пути. Качество продукции зависит от того, «дружите» ли Вы с матушкой-землей. К примеру, если Вы за свою жизнь вообще ничего не вырастили,– возможно, стоит рассмотреть другие варианты заработка.
Если же Вы всерьёз вознамерились культивировать перец для последующей продажи, то, помимо перечных семян, рассады, и качественного удобрения, в этом случае следует приобрести следующие важные компоненты:
- участок земли, где, собственно, и будет расти эта вкусная сельхоз культура;
- транспорт для мобильности перевозки готового продукта;
- тара под овощи.
Участок должен располагаться недалеко от местного водоёма, либо водопроводной системы. Поскольку перец весьма требователен к влаге, его следует регулярно поливать, – в противном случае не ждите большого урожая и крупных здоровых плодов.
На деле, сладкий болгарский и острый стручковый сорта, практически, одинаково ведут себя в открытом грунте: срок посева их семян на рассаду в большинстве случаев зависит от температурных и климатических условий, а также срока её высадки в почву.
Для улучшения качества урожая следует использовать натуральные удобрения и прикормку, на которые также стоит потратиться. Продукция, в конечном счёте, должна получиться намного богаче и красивее!
Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.
В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.
Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.
В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.
Теплица или открытый грунт?
Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.
Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.
Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте, его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.
Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.
Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.
Когда растение дало свои первые плоды, необходимо собрать их и отвезти на рынок. Приехав туда, Вы непременно столкнётесь с серьёзными и опытными конкурентами.
Для того чтобы слегка сгладить этот момент и быстро обрести своего покупателя, перед воодушевляющей поездкой со своим первым товаром, стоит вначале подумать о качественном рекламном ходе. Список методик саморекламы довольно разнообразен:
- Разместите объявление о распродаже на местном телевизионном канале «бегущей строчкой», либо закажите рекламное место в печатных масс-медиа или на радио.
- Договоритесь с владельцами цветочных магазинов и оставьте на их витрине образцы своего «овощного творчества».
- Лучший вариант для пенсионеров – расклеить объявления в местном садовом товариществе.
- Для более продвинутых же продавцов-садоводов существуют безграничные просторы всемирной паутины: поместите своё объявление на различных сайтах услуг.
Рыночная цена семян напрямую зависит от вида и сорта, может иметь серьёзные вариации. К примеру, 1 тысяча семян знаменитого сорта «Терек» могут стоить около 900 рублей.
При этом ценовые показатели «Эривани» при аналогичном количестве семян может достичь и 1500 рублей. Стоимость наиболее дорогого сорта под названием «Самсон» может перевалить и за 3750 рублей.
При регулярном культивировании перца для его рассады применяются семена из прошлого сезона. После тщательной калибровки в воде семена опускаются в раствор марганцовки. Интересно, что покупные семена, по обыкновению, не нуждаются в подобной обработке.
В роли ёмкости для рассады нередко используются стандартные пластиковые кассеты, стоимость которых при оптовой закупке часто не превышают 130 рублей за одну пачку, в которой содержится до 35-40 ячеек.
Примерные затраты на подкормку: селитра аммиака стоит на российском рынке около 39 рублей за килограмм, суперфосфат – 67,5 рублей, калийные удобрения – 75-90 рублей. Для взращивания растения в теплице Вам понадобится конструкция 10х3 метров: приблизительная её цена составляет 51 тыс. рублей.
По разным оценкам, приблизительная себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 67 до 100 рублей. При этом урожайность сладкого перчика зависит не только от сорта, но и от методики и техники культивирования. Примерная производственная цифра составляет 10 кг на один квадратный метр.
На российском рынке средний показатель стоимости этого овоща за килограмм равен 150 рублям. То есть, по сути, соблюдая все предписания по уходу за растением и придерживаясь верного ценового курса, можно отлично заработать на этом бизнесе.
Капризы учтите – урожай получите! Советы по выращиванию перца
Это растение можно отнести к привередливым. Но если выращивать перчик добросовестно и ответственно, учитывая все нюансы, то Вы непременно сможете собрать замечательный урожай.
Вы приложили много усилий, выращивая из маленькой семечки, молоденький росток – рассаду. Проводили закаливание, обработку, подкормки, посадили в открытую почву. Пришло время принять к сведению главные моменты выращивания перчика болгарского: подкормы, поливы, формирование кустика.
Перчик является любителем воды, но затапливать его нельзя. Если перестараться с поливом – отвалятся цветочки и завязи. Это же случится и при нехватке влаги. Перчики поливайте почаще, но небольшими дозировками. Со времени цветения культуру поливайте обильно (под корневую систему) теплой водой (не ниже двадцати двух градусов). Если поливы осуществлять холодной водой, культура замедлит своё развитие. Перчики очень любят капельный полив.
Интересная информация. Перец болгарский – древнейший овощ, которому больше 9000 лет. Является «выходцем» из Америки. С помощью археологических раскопок было установлено, что перцы выращивали и кушали уже за 6000 до н.э. Впервые перцы были упомянуты в 1494 году врачом Колумбом. Примечательно, что в то время индейцы использовали перчик вместо соли.
Эту культуру за весь сезон надо подкормить четыре-шесть раз. Огромную пользу принесет подкорм, приготовленный из остатков растительности, древесной золы и свежего коровьего навоза. Помельчите четыре килограмма мать-и-мачехи, цветочков одуванчика, крапивы, добавьте стаканчик золы и полтора ведра навоза коровьего. Все составляющие перемешайте и положите в 50-литровую бочку, затем залейте ее до краев водой и тщательно перемешайте. Спустя десять суток универсальный подкорм можно использовать. Расход следующий – пол литра настоя на десять литров воды (полтора-два литра на кустик).
Сладкий перец является одним из самих дорогих овощей, которые продаются на продуктовых рынках. Это в первую очередь обусловлено тем, что его выращивание достаточно сложный процесс, который требует определенных климатических условий или же оборудования специальных теплиц.
Спрос на свежий перец есть постоянно, он используется для приготовления салатов, консервирования, приготовления ресторанных блюд и прочего. Кроме того этот овощ очень полезен, он позитивно влияет на сердечно сосудистую систему.
Перец теплолюбивое растение наиболее оптимальная температура для его вызревания это 19 – 27 градусов. Выращивают его в основном в формате рассады, которую заранее подготавливают. В среднем рассаду высаживают через 60 дней после посадки, если ее передержать, то она может не прижиться. Период высадки сладкого перца – это конец мая, начало июня.Опытные фермеры знают, что покупая рассаду, вы существенно снижаете рентабельность этого бизнеса, поэтому они выращивают ее самостоятельно, но для этого нужно знать технологию.
Во-первых, у вас должно быть отапливаемое помещение, в котором вы организуете рассадник. Во-вторых, вам нужно будет закупить семена, емкости и удобрения. Одним из нюансов является грамотный подбор семян, поскольку сорт должен быть адаптирован к нашим климатическим условиям и давать хороший урожай. Вот список наиболее популярных сортов перца: Арарат, Тамерлан, Эривань, Адлер, Карат, Терек, Казбек, Соната, Этюд, Курьез. Стоимость посадочного материала различных сортов отличается друг от друга, к примеру, 1 тыс. семян сорта Терек по цене выходит около $10 — $12, в то время как на сорт Самсон, с тем же количеством семян нужно будет потратить около $40 — $45.
Также, вы можете сэкономить и заготавливать семена с собственного урожая, но их нужно будет дополнительно обработать в растворе марганцовке. Такой подход может сделать бизнес на перце, еще более рентабельным.
После того как вы выбрали сорт вам нужно купить кассеты для посадки саженцев, они обычно идут либо на 40 либо на 60 ячеек.
Для подготовки идеального субстрата вам нужно обеспечить рыхлость земли. Так обычно в его состав входи грунт, песок и органические удобрения. Для выращивания рассады болгарского перца, вам нужно будет соблюдать температурный режим, он обычно составляет значения: около 25 градусов днем и около 12 гарусов ночью. Также уделите внимание освещению. Необходимо обеспечить освещение на протяжении 12 часов в сутки, сделать это можно при помощи ламп. Семена высаживаются на глубину 1,5 – 2 см. Обычно в ячейку помещают 1 или 2 семени. Полив рассады осуществляют каждый второй день.
После того как семена взойдут, нужно пропитать грунт минералами и полезными веществами, для этого на 1 литр воды добавляют 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калия и около 3-х грамм суперфосфата. Пропитку минералами осуществляют на каждый 10 день. Какие из них добавлять, нужно уже смотреть по ситуации и развитию растения.
Если процесс будет налажен, вы сможете организовать выращивание рассады перца на продажу, а это дополнительный источник заработка к вашему основному бизнесу, что тоже неплохо.
Грунт под высадку уже готовой рассады готовят заранее, а именно осенью удобряют его, добавляя тот же перегной, фосфорные, а также, калийные удобрения. Уже весной в него добавляют аммиачную селитру. Рекомендуется выращивать сладкий перец на участке, где ранее были: капуста, тыква, кабачок, лук, и не рекомендуется где ранее росли: томаты, картофель.
Саженцы на участке высаживают по схеме, которая базируется от размера сорта этого растения. Так низкорослые сорта обычно высаживают в количестве 10 саженцев на 1 кв.м., среднерослые – 6 – 7 саженцев на 1 кв.м., а высокорослые, около 3 – 4 шт. на 1 кв.м.
После высадки рассады в почву ее нужно поливать каждые 8 – 10 дней. Также, нужно регулярно удобрять почву, поскольку болгарский перец очень чувствителен к отсутствию необходимых минералов.
Сбор урожая обычно производят вручную, его сортируют и раскладывают в ящики, после чего этот овощ отправляется на хранение на склад или же непосредственно на продажу. Так, для хранения вам нужно будет поддерживать температуру в помещении 0 – 1 градус и влажность около 90%.
Стоит учитывать, что перец, оставленный на семена, оставляют на огороде, и собирают уже перед первыми морозами.
Второй вариант бизнеса на выращивании сладкого перца, так это организация теплицы. Такой подход позволит получать плоды уже на более раннем сроке, то есть не в пик сезона, и вы сможете реализовать продукт на рынке по более высокой цене. Плюс, теплица убережет растение от плохих погодных условий и обеспечит наиболее оптимальный режим для формирования высокого урожая. Урожайность в теплице может достигать до 17 кг, с 1 кв.м. площади. А это более высокий результат, чем при выращивании в открытом грунте.
Наиболее подходящими сортами сладкого перца для теплицы являются: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Кардинал и прочие. Это обычно ранние сорта с коротким сроком дозревания.
Технология посадки практически такая же как и в открытом грунте, разве что на более высокие сорта перца можно установить опоры, на которые он будет опираться, это делается для того чтобы они не сломались и вам было более удобно собирать урожай. Растение в теплице будет расти намного быстрее за счет соблюдения идеального климата в помещении.
Среди наиболее часто встречаемых болезней этого овоща можно выделить: вершинную гниль, вирусное заболевание столбур, альтернариоз. Самым опасным вредителем является тля.
Продавать болгарский сладкий перец можно либо в розницу: на рынке, для знакомых. Или же наладить оптовую продажу перца для: консервных заводов, продуктовых магазинов, овощных ларьков, скупщиков в вашем регионе, или же в рестораны и кафе. На самом деле рынок достаточно широкий и вы всегда найдете покупателя на качественный продукт.
Теперь несколько слов о рентабельности этого бизнеса. Ее можно рассчитать со следующих параметров. Средняя оптовая цена за 1 кг сладкого перца около $0,7 — $1. Розничные цены находятся на уровне – $1,5 килограмм. В пик сезона цены падают. С 1 кв.м. при выращивании в открытом грунте можно собрать до 10 кг урожая, а в теплице до 18 кг продукции.
Выводы. Выращивание перца – это выгодный бизнес, со своими сложностями. Наиболее оптимальный вариант – это организация теплицы и продажа товара до пика сезона по высокой цене, или же высадка больших площадей под оптовый сбыт продукции.
А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Будем рады слышать ваши советы и комментарии.
Выращивание сладкого перца – лучшая бизнес идея 2015
Если вы любите заниматься огородом и при этом ищете лучшую бизнес идею 2015 для маленького города, советуем обратить внимание на такой вариант как выращивание сладких перцев на продажу. Овощ этот пользуется большой популярностью круглый год, он чрезвычайно полезен и подходит для добавления во многие блюда.
Выращиванием перца лучше всего заниматься в центральной или южной части России. Большое значение имеет сорт растения в зависимости от климатических условий. Перец следует выращивать рассадным способом, после чего рассаду высаживают в открытый грунт или же в теплицу, если речь идет о начале или середине мая.
Оптимальный температурный режим для высаживания в открытый грунт – 19-27 градусов, при этом возраст рассады должен составлять примерно 60 дней.
Все о рассаде
Где брать рассаду? Ее можно приобрести или вырастить самостоятельно. Выращивание рассады снижает себестоимость урожая, это следует учитывать.
Итак, для выращивания рассады перца вам понадобится теплое и хорошо освещаемое помещение, грунт, емкость и семена перца. Что касается сорта, то очень хорошо приспособлены к российскому климату Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Курьез, Этюд, Карат, Соната, Тамерлан, Казбек.
Емкость для рассады может быть любая. Вы можете приобрести специальные ящички или взять любые пластиковые контейнеры.
Для рассады лучше взять легкий и рыхлый субстрат, состоящий из песка, земли и перегноя. В дальнейшей в почву добавляются удобрения. Для выращивания оптимальной считается температура 25-27 днем и 11-13 ночью. Сладкий перец очень любит свет, поэтому обеспечьте ему хорошо доступное освещение в течение 12 часов с утра до вечера.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пока семена не взошли, держать их нужно под пленкой, открывая днем. Поливать один раз в 2 дня. Когда появится 1-2 листика, понадобится подкормка – 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калийных удобрений, 3 грамма суперфосфата на 1 литр воды. Прежде чем высаживать перцы, необходимо удобрить почву.
Грунт для посадки готовится еще за год. Для этого в предшественника перца добавляется 5-10 грамм органических удобрений на 1 кв.м., а осенью 60 грамм калийных и фосфорных удобрений. В качестве предшественников перца лучше всего посадить морковь, огурец, тыкву, капусту, лук или кабачок. Не советуем высаживать картофель, баклажан, перец.
Сладкий перец быстро реагирует на недостаток минеральных веществ в грунте.
Как только вы увидели, что листья начинают сохнуть, значит им не хватает калия. Если листья становятся светлые и мелкие либо с сероватым оттенком и матовым покрытием, значит перец испытывает недостаток азота. Нижняя часть листьев стала фиолетовой? Добавьте в почву фосфор. Мраморная окраска листьев свидетельствует о недостатке магния. Если с перца опадают завязи или цветки, значит в грунте мало азота.
Высадка перцев
Схема посадки перца стандартна – 50 на 60 см. Напоминаем, что в первой половине мая перцы высаживаются под укрытие. Как правило, для этого используются дуговые теплицы. Стоимость теплицы 10 метров длиной и 3 метра шириной составляет примерно 30 тысяч рублей.
Вегетативный период перцев составляет 120-150 дней. Во время всего периода роста перец требует постоянного полива и время от времени – подкормки. Поливать необходимо каждые 8-10 дней, а за 2 недели до сбора полив прекратить.
Сбор урожая
Перцы собирать следует в ручную, когда плоды достигнут спелости. На кустах не забудьте оставить семенные плоды. Успеть убрать урожай следует до первых заморозков. Сухие и чистые перцы упаковываются в картонные ящики и отправляются на овощные базы или на хранение.
Считаем доходы и расходы
Себестоимость 1 килограмма перца составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность перца зависит от сорта и технологии выращивания и составляет примерно 10 кг на 1 кв.м. площади. Оптовая цена 1 килограмма перца в среднем – 100 рублей.
Добавляйте свои комментарии, если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением.
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете узнавать о новых эффективных идеях малого бизнеса!
- 1 Бизнес на выращивании перца в теплице
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице
- 3 Сколько можно заработать с выращивания перца
- 4 Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице
- 5 Какое оборудование выбрать для теплицы
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства
- 7 Какие документы нужны для данной деятельности
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса
- 9 Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца
- 10 Новичку в выращивании перца
Выращивание перца в теплице является достаточно привлекательной бизнес-идеей для любого предприимчивого человека, который увлечен садоводством и имеет в собственности земельный участок.
Спрос на подобную продукцию высокий в любое время года.
Сладкий перец используют для приготовления салатов, вторых блюд. Его можно продавать как частным лицам, так и различным торговым точкам.
Для выращивания перца в бизнес-масштабах необходимо приобрести теплицу из поликарбоната. На это необходимо выделить около 45-50 тысяч рублей.
При наличии свободного времени и соответствующих навыков предприниматель может построить парник самостоятельно, сэкономив при этом несколько десятков тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице
Перец – достаточно теплолюбивое растение. Его нужно выращивать при температуре 25-30 градусов. Не стоит забывать о необходимости создания подходящего микроклимата в теплице.
Предпринимателю желательно специализироваться на выращивании гибридных сортов перца, например, Соната, Карат, Казбек.
Они более устойчивы к перепадам температуры и воздействию внешних факторов.
Если бизнесмен планирует заниматься выращиванием и продажей перца на долгосрочной основе, ему стоит пройти регистрацию в качестве ИП.
Это позволит избежать проблем с контролирующими органами. К тому же, затраты на регистрацию предпринимательской деятельности минимальны.
Суммарные затраты на организацию бизнеса по выращиванию перца составят около 100 000 рублей. Этого хватит для покупки теплицы из поликарбоната, семян, удобрений и регистрацию ИП.
Чтобы урожайность перца была высокой, необходимо высаживать его в специально подготовленный грунт.
В верхний слой почвы следует добавить раствор аммиачной селитры.
Бизнесмену не стоит забывать о необходимости полива саженцев, это нужно делать минимум раз в 8 дней.
Однако полив следует прекратить за 2 недели до начала сбора урожая.
Перец созревает в течение 4 месяцев. Если предприниматель проведет посевные работы в мае, то начать собирать урожай он сможет уже в конце августа.
Возможно, для этого ему понадобится помощник, в роли которого может выступать член семьи или приятель.
С одного квадратного метра можно собрать около 10 килограммов перца. Оптовые партии продукции можно реализовывать перекупщикам по цене 80 рублей за килограмм.
Однако наиболее прибыльным вариантом является самостоятельная реализация перца по рыночной стоимости.
Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице
Реализацию бизнес-идеи по выращиванию перца нужно начинать с детального изучения ситуации на рынке данной продукции в вашем регионе. Если в этом сегменте есть свободная ниша, тогда необходимо на практике проверить, на какой доход можно рассчитывать, занимаясь выращиванием перца. Вам надо реализовать ваш проект, только в небольших масштабах (в маленькой теплице, без регистрации и т.д.). Фиксируя все расходы и оценивая собранный урожай, вы сможете узнать приблизительную рентабельность данного бизнеса.
Если идея прибыльная, тогда можно приступать к выращиванию перца на коммерческой основе. Для этого нужно решить следующие вопросы:
- Найти земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и постройками (купить, арендовать или построить).
- Подготовить бизнес-план, с учетом затрат на приобретение/строительство фермы.
- Купить материалы и оборудование для будущей теплицы.
- Подобрать персонал.
- Зарегистрироваться в ФНС, Росстате и внебюджетных фондах.
- Построить теплицу.
- Купить семена и удобрения.
Занимаясь решением организационных вопросов, необходимо очень внимательно анализировать даже незначительные, на первый взгляд, нюансы. Иногда, отсутствие центрального водопровода на хорошем по всем параметрам участке может стать причиной срыва перспективного коммерческого проекта.
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности не требует огромных финансовых вливаний, но для того чтобы получить хороший урожай вам все-таки придется потратить определенную сумму (зависит от масштабов бизнеса) на покупку оборудования.
Список материальных активов/основных средств фермерского хозяйства включает:
- Системы отопления, вентиляции и полива растений.
- Тара для выращивания семян и созревшего перца.
- Емкости для хранения воды (в случае проблем с водоснабжением).
- Осветительные приборы.
- Электрические обогреватели.
- Генератор.
- Обычный с/х инвентарь и инструменты.
Если вы планируете выращивать перец с целью получения прибыли, вам обязательно понадобится собственный транспорт. Это может быть микроавтобус или небольшой грузовик.
Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства
Весь тепличный бизнес (включая выращивание перца), согласно общероссийскому классификатору, относится к категории с ОКВЭД 01.13.1.
Для того чтобы заниматься выращиванием перца на коммерческой основе, у вас должны быть следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие факт регистрации бизнеса.
- Разрешения СЭС, пожарной инспекции.
- Бумаги на участок.
- Сертификаты на удобрения и оборудование.
- Контракты с персоналом.
Если вы будете сотрудничать с большими оптовыми компаниями, у вас обязательно попросят сертификаты на выращенную продукцию с результатами лабораторных исследований ее качества.
Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса
Опытные предприниматели рекомендуют во время подготовки документов для регистрации бизнеса в ФНС написать заявление о желании работать по УСН. Упрощенный режим налогообложения позволяет, даже человеку без соответствующего образования, самостоятельно подготовить отчеты в налоговую инспекцию. Еще один плюс УСН – это возможность выбора: считать сумму налогов, как 6% от валового дохода или, как 15% от прибыли.
Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца
Один из главных положительных моментов бизнеса по выращиванию перца заключается в том, что для него не нужно оформлять специальные разрешения и получать лицензии.
Выращивание овощей с целью дальнейшей их продажи, в настоящее время, выступает довольно рентабельным бизнесом. Довольно часто российский потребитель видит на своем столе продукты местного производства, а не привезенные из далеких стран. Довольно много предпринимателей сегодня стало обращать свое внимание на выращивание овощных культур. Сегодня расскажем о выращивании перца и его дальнейшей реализации.
Любому предпринимателю, который только выходит на рынок овощной продукции, следует быть готовым к высокой конкуренции. Если заниматься выращиванием болгарского перца, в частности, такого сорта, как «Какаду», то подобный вид предпринимательства не требует огромных финансовых вложений, особенно, если речь идет о выращивании рассады на продажу.
Успеха на рынке овощей можно достичь при выращивании перца в тепличных условиях. Это могут быть, как сорта сладкого болгарского перца, так же, как и острого красного. Тут также стоит учитывать специфику каждого сорта, поскольку одни сорта не требуют особого ухода, а некоторые требуют выращивания только в парнике или теплице.
Если Вы не испытываете финансовых трудностей, то стоит обратить внимание на выращивание горького стручкового перца. Хотя стоит учесть, что данный сорт потребляют скорее, как пряное и ароматное растения, для использования в качестве специй.
Это значит, что необходимо следовать четко расписанному плану, который предусматривает дальнейший сбыт товара. Среди потребителей перечной культуры можно выделить несколько групп:
• Дачники. Им можно продавать рассаду культуры.
• Аптеки, которые занимаются реализацией натуральных настоек из горьких сортов.
• Организаторы и представители пунктов общественного питания.
• Местные магазинчики.
• Простое население.
Три последние группы подходят для продажи им перца любого сорта в виде цельного овоща. Наибольшей популярностью пользуется болгарский перец, который используется в кулинарии.
Вторым по популярности является перец Чили. Он используется в качестве пряной приправы ко многим блюдам. На третьем месте находится горький стручковатый сорт.
Перед тем, как основывать собственное дело по выращиванию любого сорта перечной культуры, стоит твердо убедиться в правильности выбранного пути. Тут стоит отметить, что качество продукции будет зависеть от того, насколько Вы дружите с землей. То есть, если Вы никогда не занимались выращиванием овощей, то может быть рассмотреть другие варианты для заработка?
В той ситуации, когда Вы всерьез задумались над выращиванием перца с дальнейшей его реализацией, то для этого необходимо закупить перечные семена, рассаду, качественные удобрения. Кроме этого, в своем распоряжении нужно иметь:
• земельный участок, где, собственно, и будет выращиваться перец;
• транспорт для перевозки готовой продукции;
• тара.
Возле участка должен быть местный водоем либо же присутствовать водопроводная система. Перец довольно требователен к получению влаги, он нуждается в регулярном поливе, иначе нечего и рассчитывать на большой урожай и крупные здоровые плоды.
Острый стручковый и болгарский перец почти одинаково себя ведут в открытом грунте. Сроки посева на рассаду зависят от климатических и температурных условий, и срока высадки рассады в почву.
Чтобы получить качественный урожай, необходимы натуральные удобрения и прикормка. Это тоже возьмет на себя затраты. В итоге Вы получите более красивый урожай.
Сперва следует определиться, как будет происходить процесс культивирования. Будет ли это выращивание перца в парнике, или же в теплице. Стоит сказать, что некоторые люди умудряются довольно хороший урожай получить прямо у себя на балконе.
В таких условиях результатом ухода выступает рассада прекрасного качества. Нередко это может быть деревце в миниатюрном виде, которое усыпано аппетитными и разноцветными плодами. Такая рассада прекрасно приобретается потребителем.
Если заниматься выращиванием перца в домашних условиях, то зачастую речь идет о получении определенного количества рассады, которая выращивается в горшочках на балконах. В основном выращивание происходит в теплое время года.
Если сравнить условия для перца в теплицах и парниках, то для выращивания в домашних условиях, а именно, на балконе или лоджии, может потребовать наличия системы отопления. А это ведет за собой дополнительные хлопоты и расходы.
Выращивание сладких сортов перца в тепличных условиях довольно часто дают гораздо большие результаты урожайности, по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте. Это происходит, благодаря специфике растения, которое любит тепло.
Идеальной температурой для выращивания болгарского перца является 20-30 градусов, а для того, чтобы вырастить сорт «Какаду», необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
В том случае, когда болгарский перец предполагается выращивать в открытом грунте, то для этого понадобится хорошо закаленная ультрафиолетом и температурой рассада. Болгарскому перцу необходим систематический полив. Во время высадки его поливать нужно раз в неделю, а в период цветения – дважды в неделю.
Работайте только с теми сортами, с которыми уже приходилось сталкиваться. Нужно досконально знать пристрастия и потребности растений. Следует избегать сортов, которые привлекли Вас своей красотой. Порой бывает так, что они окажутся очень капризными, в итоге Вы не получите никаких результатов.
Чем дольше и лучше Вы работаете с одним и тем же представителем перечных культур, тем Ваши шансы, получить более качественный и более богатый урожай, постоянно возрастают. В не зависимости от выбранного Вами сорта перца для выращивания, Вы должны действовать по определенной схеме, постепенно двигаясь к намеченному результату.
После того, как Вы получите свой первый урожай, необходимо его собрать и отправить на рынок. Как говорилось выше, Вас ждут довольно опытные и серьезные конкуренты. Оптимально перед тем, как совершить свой первый выезд на рынок, заняться своей саморекламой.
Для этого есть несколько вариантов методик, которыми можно воспользоваться:
• Поместить объявление на телевидении в блоке местных новостей. Достаточно будет подать такую информацию бегущей строкой. Также можно поместить объявление в местных печатных изданиях.
• Договориться с местными цветочными магазинами, где Вы оставите несколько образцов своей продукции.
• Расклеить в садовом товариществе рекламные объявления.
• Пометить объявление на различных местных сайтах.
Теперь перейдем к производственным затратам. Стоимость семян зависит от сорта перца, и тут стоит отметить, что цена может значительно отличаться. Для примера возьмем болгарский перец, сорт «Терек», тысяча семян стоит около 600 рублей, а вот сорт «Эривани» обойдется уже в тысячу. Самым дорогим сортом считается «Самсон». Его стоимость может достигнуть и 2500 рублей.
Если Вы уже не первый год занимаетесь культивированием перца, то семена можно использовать и с прошлого года. Такие семена проходят тщательную калибровку в воде, после чего их отправляют в раствор марганцовки. Самое интересное, что покупные семена не нуждаются в обработке подобного рода.
В качестве емкостей для выращивания рассады, зачастую используют стандартные пластиковые кассеты. Если закупать такую продукцию оптом, то одна пачка обойдется не более, чем за 80 рублей. В ней содержится 35-40 ячеек.
Теперь посчитаем, сколько будет стоить подкормка. За килограмм селитры аммиака необходимо дать 26 рублей, за суперфосфат – 45, за калийные удобрения – 50-60 рублей. Если выращивать растения в теплице, то необходима будет конструкция 10х3 метров, которая обойдется приблизительно в 34 тысячи рублей.
Согласно различным расценкам себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 45 до 67 рублей. Урожайность сладкого перца зависит и от его сорта, и от техники и методики культивирования. Приблизительно можно определить, что с квадратного метра можно собрать 10 килограммов овоща.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Если брать средний показатель по российскому рынку, то стоимость одного килограмма составляет сто рублей. Как видите, если придерживаться всех предписаний по уходу за данным растением, правильно следовать ценовому курсу, то можно неплохо заработать на подобном виде предпринимательской деятельности.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.