Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "разведение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей
- Видио человека из бизнеса
- Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
- Чем кормят гусей
- Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
- Подбор персонала для работы на гусиной ферме
- Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
- Пошаговый план: с чего начать
- Сколько денег нужно для старта
- ОКВЭД для регистрации
- Документы для открытия
- Система налогообложения
- Разрешения для открытия
- Технология выращивания и реализации
-
-
- Похожие бизнес-идеи:
-
-
Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.
Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:
- Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
- Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
- Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.
Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.
Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:
Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:
- Бизнес-план разведения гусей
- Перепелиная ферма как бизнес
- Мини-птицеферма как бизнес
Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).
Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:
По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.
Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят – далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.
- Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
- Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
- Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
- Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
- На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
- Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.
Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.
01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.
Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:
- свидетельство о гос регистрации;
- свидетельство об уплате налога;
- свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
- устав;
- учредительный договор;
- справку из службы статистики.
Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.
Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.
Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:
- при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
- для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
- забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
- для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
- имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.
Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?
Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.
Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.
Они являются источником разнообразной продукции:
- Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
- Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
- Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
- Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
- Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
- Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
- Помет – идет на удобрение.
В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.
► К мясным породам относятся:
- эдменская (8-10 кг) ;
- итальянская белая (9 кг);
- горьковская (8-10 кг);
- холмогорская (8-10 кг);
- крупная серая (8-10 кг).
► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:
- Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
- Итальянская белая (до 50 шт.).
- Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
- Горьковская (до 50 шт.).
- Китайская (до 70 шт.).
Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.
Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.
Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.
Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.
Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.
Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.
► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:
- юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
- постройку птичника;
- организацию кормежки;
- организацию разведения гусей;
- организацию сбыта гусиной продукции;
- планирование финансовых показателей.
► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:
- Откорм утят и реализация мяса.
- Разведение гусей на продажу.
Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.
Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).
Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:
- Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
- Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
- Утверждает план ветеринарных процедур.
Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.
Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.
Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.
Из оборудования потребуются:
- Кормушки отдельно для утят и взрослых.
- Поилки в большом количестве.
- Емкости для минеральных добавок.
- Инкубатор.
- Овоскоп.
- Отопление.
- Освещение.
Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.
На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.
Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:
- комбикорм;
- зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
- жмых;
- свекла, морковь, брюква, картофель;
- измельченные ракушки, мел и гравий.
Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.
К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.
Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.
Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:
- Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
- Десять маховых перьев первого и второго порядка.
- Десять верхних и нижних рулевых перьев.
Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.
Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.
После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.
Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:
- нестандартная форма, цвет или размер;
- двойной желток;
- желток находится в смещении от центра;
- белок с пятнами.
За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.
Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.
Как разводить гусей в домашних условиях: 4 главных правила
Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.
Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!
Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:
- быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
- хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
- неприхотливость и простота в содержании;
- устойчивость к болезням и инфекциям;
- невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
- безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.
Как разводить цесарок в домашних условиях и в чем основные преимущества этой сферы деятельности, вы можете узнать в следующей статье.
Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?
- Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.
Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.
- Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
- Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
- Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.
Выращивание осетра в домашних условиях: видео и рекомендации по содержанию, вы найдете в статье по ссылке.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пошаговое разведение гусей в домашних условиях для начинающих: основные способы
Гусей можно содержать на выгуле или в вольере. Многие птицеводы совмещают эти способы. Птица нуждается в просторном деревянном птичнике с прочной крышей и стенами без щелей. Для большего тепла их можно обшить двумя слоями досок, засыпав между ними солому или опилки.
Земляной пол необходимо покрыть толстым слоем сена, который предохранит лапы гусей от грибковых заболеваний.
Сено, смешанное с пометом, нужно часто менять, чтобы избежать появления паразитов. В птичнике должно быть сухо, птица плохо переносит излишнюю влажность и сквозняки. В холодное время года рекомендуется использовать дополнительную подсветку и обогрев.
Очень важный момент – организация выгула. Большую часть времени гуси должны проводить на открытом воздухе, это гарантирует их нормальное развитие и хороший привес, повышает яйценоскость. Гусятам подойдут небольшие вольеры с зеленой травой, взрослой птице понадобится более просторный выгул с доступом к воде.
Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть в этой сфере бизнеса, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.
Питание гусей обходится не слишком дорого. Основу рациона составляет комбикорм на зерновой базе, к нему добавляются бобовые, зелень, сенная труха и измельченные корнеплоды (свекла, вареный картофель, морковь).
Обязательный компонент корма – рыбий жир и дрожжи, а также готовые витаминно-минеральные комплексы, увеличивающие яйценоскость.
В холодное время года количество комбикорма следует увеличить, чередуя влажные смеси с сухим зерном. Гусей кормят три раза в день, частые трапезы увеличивают яйценоскость и позволяют птице быстрее набирать вес. Летом часть рациона составляет трава, которую птицы получают на выгуле, ее количество может доходить до 3 кг на одну голову.
Гусей необходимо обеспечить чистой водой. Поилки всегда должны быть полны, птица не только часто пьет, но и полощет в воде клюв, оберегая себя от инфекций. Обязательная часть ухода – вакцинация два раза в год.
Обязательный пункт – вывоз гусиного помета. Его можно продавать, фермерам, занимающимся растениеводством, а также владельцам дачных участков. Стоит учесть, что для реализации помета в промышленных масштабах необходимо получить соответствующий сертификат в ветинспекции. Нереализованные остатки подлежат утилизации.
Владельцы личных подсобных хозяйств, производящие гусятину для личных нужд, а также реализующие продукцию родным и знакомым, не нуждаются в регистрации и обязательной сертификации.
Однако фермеры, желающие расширить производство и торговать на рынке или в магазине, обязаны пройти все необходимые процедуры.
Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что позволит платить налоги по упрощенной схеме. Такой вариант идеален для ферм с минимумом работников. Поле регистрации в налоговой инспекции и пенсионном фонде необходимо получить ветеринарный сертификат на свою продукцию. Без него мясо и яйца не примут к продаже.
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно заполнить, вы можете прочесть тут.
Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:
- На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
- Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
- На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
- К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.
Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать здесь.
Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.
Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.
Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.
Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.
Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.
Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.
Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.
Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.
Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:
Со временем такой бизнес обычно превращается в основной источник дохода. Полезные советы для начинающих по выращиванию гусей в домашних условиях мы дадим в этой статье.
Гусь – это одомашненная птица, которая устойчива к различным заболеваниям.
Она не требует особого ухода и неприхотлива к корму.
Если вы решили заняться выращиванием гусей в домашних условиях, следует помнить о том, что такой бизнес имеет свои недостатки и преимущества.
Поэтому перед тем как приступить к работе, следует подробно ознакомиться с основными особенностями выращивания гусей.
Кроме мяса, можно продавать гусиную печень и пух, поэтому перед тем, как заняться таким делом, следует найти каналы сбыта и для этой продукции.
Перед тем как заняться выращиванием гусей в домашних условиях на мясо, необходимо обеспечить надежную ресурсную поддержку, чтобы повысить рентабельность бизнеса.
Благодаря этому ваша гусиная ферма сможет удержаться на плаву и обеспечит высокую доходность.
Чтобы организовать разведение и выращивание птицы как бизнес, необходимо получить специальное разрешение.
Сначала определитесь с формой деятельности: можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО.
Ее сотрудники выезжают на ферму, оценивают условия и делают соответствующие выводы. Кроме того, гусятник должны осмотреть пожарники и ветеринарная служба.
Гусиная ферма должна находиться на определенном расстоянии от жилых домов, иначе вы не сможете получить разрешение.
Кроме того, вся продукция, подлежащая реализации, должна пройти обязательную сертификацию, даже если вы планируете продавать ее самостоятельно на рынке.
Перед тем как приступить к работе, нужно составить подробный бизнес план выращивания гусей.
Благодаря этому вы сможете определиться с первоначальными капиталовложениями и скоординировать свои последующие действия.
После этого можно выбирать помещение.
Для стада в 1000 голов нужно выделить не менее 150 кв. метров.
Если помещение будет тесным, товарные качества продукции упадут в разы.
Лучше всего заниматься выращиванием гусей на мясо в бывшем коровнике или птичнике.
При необходимости в помещении нужно сделать ремонт и подвести к нему воду и электричество. В любом случае аренда вам обойдется намного дешевле, чем строительство гусиной фермы с нуля.
Не забудьте также позаботиться о том, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +8 градусов.
Чтобы обеспечить птице дополнительный комфорт, следует утеплить в помещении пол.
Если выделить на гусиной ферме место, можно заняться выращиванием и разведением кур несушек.
Яйца всегда пользуются большим спросом, поэтому такой бизнес будет приносить неплохую дополнительную прибыль.
Потолок в помещении для содержания гусей должен быть высотой не более 2 метров. Желательно, чтобы двери сарая выходили на юг.
В нем должно быть сухо и тепло.
Несмотря на то что гуси любят воду, они должны спать на сухих опилках или соломе. Рядом нужно оборудовать выгон, где птицы будут нагуливать массу.
Летом проблем с кормом не возникает, а вот на зиму его придется заготавливать или закупать. Позаботьтесь о том, чтобы на пастбище был небольшой пруд.
Если у вас нет возможности сделать для птицы естественный водоем, можно наполнить водой ванную или детский бассейн.
Подробнее разобраться с этим делом вам поможет видео выращивание гусей в домашних условиях.
Опытные фермеры, которые готовы поделиться опытом с новичками, размещают такие ролики на специализированных сайтах в интернете.
Стоит отметить, что технология выращивания гусей на мясо достаточно простая. Чтобы птица быстро нагуливала вес, на протяжении всего лета ее нужно кормить свежей сочной травой.
Через два месяца гусь наберет массу до 4 килограмм.
Это отличный показатель роста.
Чтобы выращивание гусей на мясо как бизнес приносило хороший доход, можно использовать специальные пищевые добавки, которые способствуют быстрому увеличению массы.
Вес взрослой птицы некоторых пород может достигать 20 кг.
Гуси не любят сквозняков и сильной жары, поэтому на пастбище необходимо оборудовать навес, под которым они могут прятаться от солнечных лучей.
Кроме того, у птицы должна постоянно стоять чистая питьевая вода.
Чтобы успешно разводить гусей, нужно подобрать пары. Выбирая птицу, следует обратить особое внимание на ее породу.
Желательно покупать гусей у разных заводчиков, чтобы избежать родственных связей.
На одного гусака следует оставлять 3–4 гусыни.
Одного самца можно использовать 8–10 лет. Ежегодно стадо должно пополняться молодой птицей на 20–30%.
Чтобы между самцами не возникали драки, желательно их держать отдельно.
Гусыни начинают нести яйца в конце февраля. Их собирают и хранят до инкубации в сухом прохладном месте острым концом вниз.
На гнезда самки садятся в середине марта.
Подкладывать яйца под самку лучше вечером. Через 1–12 дней их аккуратно вынимают, и проверяют с помощью овоскопа, после чего некондиционные яйца удаляют. Выводок появляется через 30–31 день после начала высиживания.
О том, как правильно обеспечить условия для выращивания молодняка гусей, вы можете проконсультироваться с опытными специалистами.
Схема: породы гусей
При разработке бизнес плана по выращиванию гусей на мясо, следует включить в него следующие статьи расходов:
- Аренда помещения. Ее цена во многом зависит от региона. В среднем за год придется заплатить примерно 10 тыс. долларов;
- Закупка оборудования – 4–5 тыс. рублей;
- Закупка молодняка. Суточный гусенок стоит 1,5–2 доллара.
Кроме того, следует учесть расходы на ветеринарное обслуживание птицы. Вакцинация поголовья, обычно проводится весной и осенью.
Фермеры часто экономят на этом, поскольку считают, что гуси обладают неплохим иммунитетом.
Но следует помнить о том, что если в стаде заболеет одна особь, она может заразить остальных.
На вакцинацию понадобиться 30 рублей на одну птицу.
Это небольшие расходы, если сравнить с тем, какие убытки может понести хозяйство от эпидемии.
В целом, чтобы организовать небольшую гусиную ферму, придется потратить примерно 30 тыс. долларов.
Теперь подсчитаем рентабельность выращивания гусей и прибыльность предприятия. Одна самка приводит за сезон примерно 8 гусят.
Каждого взрослого гуся можно продать за 15 долларов.
Если вы разведете стадо в 800 голов, оно будет приносить ежегодно прибыль 25 тыс. долларов.
В таком случае все первоначальные вложения можно вернуть за 2-2,5 года.
Перед тем как открыть свою ферму с нуля, необходимо тщательно исследовать рынок и оценить уровень конкуренции.
С реализацией мяса домашней птицы и другой продукции обычно не возникает никаких проблем. Несмотря на то что на такой товар наблюдается большой спрос, конкуренция в этой отрасли невысокая.
Поэтому вы можете полностью рассчитывать на то, что выгодно и быстро реализуете свой товар.
Гусиное мясо большими партиями закупают магазины и заведения общественного питания, печень можно продавать в рестораны, а пух – производителям постельных принадлежностей.
Эксперты считают, что разведение гусей – это перспективное и достаточно выгодное дело, которое обеспечивает стабильный заработок.
Открыть гусиную ферму может любой человек.
Если вы живете в сельской местности, обязательно попробуйте свои силы в этом бизнесе.
В последнее время многие предприниматели стали заниматься выращиванием гусей. Некоторых также привлекает разведение и выращивание фазанов как бизнес, который приносит хороший доход.
Современные потребители устали от различных пищевых добавок, усилителей вкуса и всевозможных консервантов, поэтому натуральные продукты всегда пользуются большим спросом.
Поэтому, если вы организуете, разведение и содержание куропаток в домашних условиях, гусиную ферму или любое другое подобное предприятие, оно будет приносить хороший доход.
Видео по теме Видео по теме
- Закупать молодняк только в авторитетных хозяйствах;
- Если вы планируете разводить птицу в больших количествах, нужно не только зарегистрироваться во всех контролирующих органах, но и обустроить место для ее содержания.
Кроме того, вам потребуется специальное оборудование для ощипывания тушек, мойки пера и переработки потрохов; - Чтобы увеличить доход, следует оставить определенное количество птицы на развод. В таком случае вы сможете снизить расходы на закупку молодняка.
Когда бизнес начнет развиваться, можно параллельно наладить разведение индюков как бизнес на гусиной ферме.
Это позволит вам расширить ассортимент продукции и привлечь к ней внимание покупателей.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Поскольку рентабельность бизнеса по выращиванию гусей высокая, при правильном подходе первоначальные вложения можно вернуть в самые короткие сроки.
На гусиное мясо, пух и печень всегда существует большой спрос, поэтому можно смело заниматься таким делом.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.