Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "подробное разведение индюков в домашних условиях". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях
Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг. И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.
И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?
Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих
В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.
Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.
Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей. Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:
- в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
- следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
- с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.
При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:
- очень аккуратно проветривать птичник;
- обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
- оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.
Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.
Содержание индюков в домашних условиях для начинающих
Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.
В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:
- 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
- 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
- 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
- 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.
- Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
- В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
- Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.
Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.
При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.
Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.
В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.
При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.
Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих
Разведение домашней птицы – выгодное занятие и при этом достаточное простое, чтобы его мог освоить любой новичок. Однако далеко не все домашние птицы способны обеспечить требуемый уровень дохода. Поэтому новички ищут тех птиц, которые могли бы прокормить всю семью.Такая птица есть – индюк. Вес одной птицы может достигать 30 кг. Но это не единственное достоинство индюшек. Кроме диетического мяса, они дают большое количество яиц. Не удивительно, что все больше людей занимаются разведением индюков.
Чтобы не наделать ошибок при создании индюшачьего стада, новичкам нужно многое узнать и многому научиться. Эта статья призвана помочь им. Из нее можно узнать важные моменты выращивания индюков в домашних условиях для начинающих.
Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?
Разводить домашних индеек немного сложнее, чем других домашних птиц. Все дело в том, что эти птицы достаточно требовательны к содержанию и хуже других домашних птиц адаптируются к новым условиям.
Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
- мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
- оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.
Мясо индюков можно смело рекомендовать беременным женщинам и маленьким детишкам.
Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.
Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок.
Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.
Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.
При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.
- Как только цыплята вылупляются, нужно перевести птенцов в помещение, где температура воздуха превышает 33 °C . При этом желательно отсортировать птенцов по цвету оперения. Считается, что молодняку со светлым оперением требуется больше тепла.
- Пока птенцы не достигнут пятинедельного возраста, нужно оберегать их от контактов с влагой.
- Нужно обеспечить безопасность клювов молодняка. Для этого придется подстилать под корм картон, чтобы птицы не могли достать клювом до металла или камня.
При содержании на подворье птиц разных видов индюшкам придется отвести собственные помещения и загоны. Дело в том, что при совместном содержании с теми же курами молодняк индеек может заболевать.
Наконец, индюки склонны к ожирению. Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.
Требования к птичнику, в котором будут содержаться индюшки
Успех содержания индюков в домашних условиях для начинающих заключается в правильных условиях содержания этих птиц. Для этого нужно оборудовать правильный птичник.
К хорошему птичнику для содержания индюков предъявляются следующие требования:
- температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Индюшки очень не любят холод. От него они заболевают;
- летом в птичнике не должно быть слишком жарко. Поэтому его нужно оборудовать хорошей вентиляцией. Если этого не сделать, резко повысится вероятность распространения в стаде болезней;
- влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70% и быть ниже 65%. Ни слишком влажный, ни слишком сухой воздух не идет этим птицам на пользу;
- искусственное освещение должно быть настроено на жизненный ритм этих птиц. То есть, ламы должны гореть в индюшатнике в течение 14 часов. Их включат в 6 часов утра и гасят только с наступлением сумерек.
В птичнике нужно создать отдельное место для самок. Для них в выбранной зоне помещения обустраиваются гнезда, в которых птицы будут откладывать яйца. Важно убедиться в том, что гнезда будут доступны не только для птиц, но и для человека, который будет забирать яйца и время от времени убирать мусор.
Специалисты советуют сооружать гнезда там, где индейки будут чувствовать себя в полной безопасности. Как правило, это уголки, где свет не такой яркий, как во всем остальном птичнике.
Гнезда должны находиться на высоте 30 см от пола. Можно размещать их в несколько ярусов. Индейки охотно делят гнезда со своими товарками. Как правило, на несколько самок хватает одного гнезда.
Для остальных индеек нужно соорудить ярусные насесты и зольные ванны. Последние нужны для изгнания паразитов из перьев.
Высота насестов должна равняться 1 метру. Желательно размещать их подальше от входа в птичник.
Как уже говорилось выше, этим птицам нужно пространство для физической активности. В основном для этого вида деятельности птицам строят вольеры на лето. При этом нужно учитывать тот факт, что индюки при необходимости могут улететь. Чтобы птицы не сбежали, нужно аккуратно подрезать им крылья.Видео (кликните для воспроизведения). |
Вольер следует строить в тихом месте, чтобы посторонние звуки не пугали птиц и не провоцировали их на побег.
Начинающим птицеводам рекомендуется соблюдать следующие правила выгула:
- при выгуле в вольере желательно создать искусственную тень с помощью навеса. Под лучами палящего солнца птицы менее активны. А в тени они активно своими силами добывают себе корм;
- молодняк можно начинать выпускать на прогулку в домашних условиях начиная со 2-ой недели жизни. Причем выгул должен длиться не более 20 минут. С увеличением возраста длительность прогулок молодняка можно и нужно увеличивать. Важное условие безопасного выгула индюшат – хорошая погода. Кроме того, на полноценные прогулки птенцов можно отпускать только после того, как на их теле появятся настоящие перья;
- если птиц свободно гуляют во дворе, то там нужно обязательно расставить поилки и кормушки;
- выгул птицам необходим не только в летнее, но и в зимнее время. Главное условие безопасного зимнего выгула – температура не должна опускаться ниже 20 °С. В противном случае птицы отморозят себе лапы. Также зимой будет нелишним набрось в вольер сена и веников из сушеной крапивы. Птицы будут с удовольствием их есть во время прогулки.
Кормить индюшат для ускорения набора массы тела начинают с возраста в 4 месяца. Как правило, это время приходится на август–сентябрь. В течение целого месяца индюшата находятся на свободном выпасе и получают трехразовое питание. Затем их переводят на ограниченный выпас, а частоту кормления увеличивают до 4-х раз в сутки. Причем в рацион к зерну добавляются такие продукты:
- мясные отходы;
- пророщенное зерно;
- бобовые культуры;
- свекла;
- отварная картошка;
- зелень;
- скорлупа яиц;
- мучная смесь.
Последней должно быть больше всего.
При изготовлении влажной мешанки придерживаются следующих пропорций: 80 г молока на 100 г муки.
Для повышения аппетита птицам добавляют в пищу дрожжи и запаренное зерно.
Если птицы при таком кормлении не набирают вес, тогда их перестают выгуливать. Держать в помещении с приглушенным светом. В рацион добавляют комбикорма и белковые смести. Частоту подачи мешанки увеличивают до 2-х раз в день.
Главное условие быстрого набора веса – получение не менее 800 г комбикорма в день. Добавьте сюда 200 г мешанки и получите 1 кг кормов в сутки на одного индюшонка.
К нему прибегают, когда требуется в кратчайшие сроки догнать молодняк до товарных кондиций. Во время принудительного откармливания готовят специальные катышки из кукурузы, пшеницы, отрубей, муки и овса. В них добавляют немного дрожжей. Размер катышек не должен превышать в толщину 2 см, а в длину 6 см.
После этого индюшонка ловят, насильно открывают ему клюв и вкладывают в пищевод заранее приготовленный катыш. Нужно не забыть его перед самой закладкой смочить в соленой воде.
После помещения катыша в пищевод его нужно протолкнуть дальше. Для этого птицевод должен протолкнуть его в зоб с помощью легкого нажатия на шею. Здесь важно следить, чтобы зоб полностью заполнялся едой.
При таком кормлении сроки откорма индюшат сокращаются на пару недель.
Этих птиц разводят 2-мя основными способами:
- применение инкубаторов;
- естественное выведение с помощью наседок.
Стоит отметить, что оба способа дают хорошие результаты и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Инкубатор позволяет одновременно выводить большое количество птенцов. При правильном подходе выводимость достигает 100%. Но при этом птицеводу придется самому ухаживать за птенцами, ведь наседки у них не будет. И для правильного выращивания индюшат придется сильно попотеть.
Наседки прекрасно высиживают птенцов. Но за один раз одна самка не способна высидеть более 16 яиц. Кроме того, довольно часто случается, что из некоторых яиц не появляются птенцы. Конечно, при таком размножении индюков за молодняком не придется сильно присматривать, но и резко увеличить поголовье не получится.
Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод, что для разведения индюков в домашних условиях лучше всего использовать инкубатор, если требуется получить большое количество молодняка. Но если фермер разводит этих птиц для себя, то нередко достаточно 3-х наседок, чтобы обеспечить семью вкуснейшим мясом индеек.
Чтобы индейки быстро росли и хорошо набирали вес, нужно следовать следующим простым советам от профессионалов:
- птицы должны жить в чистоте. Нужно регулярно вычищать птичник, пока птицы находятся на выгуле. Также следует следить за местом выгула, оно должно содержаться в чистоте;
- нужно неукоснительно выполнять рекомендации специалистов по поддержанию подходящего микроклимата в птичнике. Тогда при разведении птицы не будут заболевать;
- отслеживайте состояние птиц. Если появится большая индейка, ее сразу же нужно отселить от основного стада;
- птицы должны получать корм всегда в одно и то же время. Это позволит значительно ускорить набор ими массы тела.
Выполнение этих простых правил позволит начинающему птицеводу добиться успеха в выращивании индюков в домашних условиях.
Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих
Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.
Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.
Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.
Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса. В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.
Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.
Завести индюков можно двумя способами:
- Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.
Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.
- Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.
Взрослая индюшка – неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.
В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.
Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя — 10-15 см.
Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.
Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.
Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.
На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.
Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.
Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.
С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.
У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).
Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.
Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.
Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.
Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:
- Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
- При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
- Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
- Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.
Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.
В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.
Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.
Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.
- Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
- Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. – 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
- Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
- Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
- Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.
Посчитаем примерные расходы, которые можно понести при покупке и откормке 10 недельных птенцов до забоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16+32)/2*10*20 + 3000 = 12300 рублей. Могут возникнуть прочие расходы, например расходы на бензин. Условно считаем, что наши расходы составят 13000 рублей за сезон.
При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.
- 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
- Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
- Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.
Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.