Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "бизнес на выращивании японской айвы". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Японская айва – это одно из самых красивых декоративных растений. При цветении оно покрывается яркими красно-оранжевыми цветами. После того как они опадают, образуются плоды. Айва японская, выращиванием и уходом за которой может заниматься любой человек, может приносить неплохой доход. О том, как заработать на этом деньги, мы поговорим в этой статье.
Плоды японской айвы созревают в конце октября. Они имеют приятный аромат и золотистую желтую окраску. Восковой налет позволяет длительное время хранить эту продукцию. В айве очень много витамина С, поэтому она пользуется большим спросом. При длительном хранении, этот фрукт приобретает самые лучшие вкусовые свойства. Если вы решили заняться выращиванием японской айвы, следует знать о том, что ее можно также использовать для изготовления различных лечебных препаратов.
Это неприхотливое растение, поэтому выращивание и уход за айвой японской, под силу даже неопытным садоводам. Поскольку это многолетнее растение, нужно тщательно выбрать место для его посадки. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров, но в то же время, не стоит заниматься выращиванием айвы в низинах. Участок должен быть сухим и хорошо освещенным. Кроме того, для этого растения следует выбирать плодородную почву. В одну посадочную яму можно положить до 3-х ведер перепревшего навоза. Кроме того, опытные садоводы добавляют минеральные удобрения. Если кислотность почвы повышенная, необходимо внести раскислитель.
Перед тем как заняться этим делом, посмотрите видео выращивания японской айвы. Такие обучающие уроки можно без проблем найти в интернете. Особое внимание при посадке следует уделить корневой шейке. Ее нельзя заглублять. После посадки растение нужно хорошо полить и замульчировать его перегноем.
После посадки первые плоды появятся через 2–3 года. Если вы хотите заниматься выращиванием айвы японской из семян, на это придется потратить намного больше времени. Пока саженцы будут расти, можно заняться выращиванием садовой и ремонтантной земляники, бизнес на которой приносит неплохой доход.
Для того чтобы обеспечить правильный уход и выращивание айвы, необходимо организовать регулярный полив. После того как плоды сформируются, полив прекращают. Кроме того, нужно выполнять прополку, подкормку и заниматься формированием куста. Самые продуктивные однолетние или двулетние побеги. Их оставляют для плодоношения после обрезки. Выполняют эту процедуру ранней весной или поздней осенью, до того как набухнут почки.
Это растение отлично переносит зиму, но, несмотря на это опытные фермеры советуют оборачивать стволы деревьев рубероидом, чтобы сохранить их жизнеспособность.
Опытные садоводы применяют выращивание айвы из семян, черенков, отводков, корней или через прививки. В основном для этих целей используют отпрыски. Для этого весной нижние ветви прижимают к земле, чтобы они укоренились. На следующий год их можно высаживать, как самостоятельное растение.
Очень интересный вариант – выращивание японской айвы дома из семян. Их закладывают в грунт на глубину 4 см. Такие саженцы не теряют материнские свойства, поэтому вполне пригодны для разведения. Самое быстрое размножение, возможно, прививанием или черенкованием.
Айва устойчива к различным болезням и вредителям. Но, несмотря на это завязь может погибнуть от грибка. Он может размножаться в зараженных ветках или прошлогодних высохших плодах. Сначала на листах появляются небольшие бурые пятна, после чего они охватывают всю поверхность. Во время цветения споры могут попасть на молодую завязь. Среди вредителей самой опасной является листоминирующая моль. Ее гусеницы уничтожают листья любых плодовых культур.
Чтобы уберечь урожай, следует уничтожать все сухие сломанные ветки. Перед цветением айву опрыскивают раствором фундазола и дипрекса. Это предохраняет растение от листоминирующей моли и загнивания завязи. После цветения опрыскивание нужно повторить.
Поскольку это растение можно использовать не только в пищу, но и для декоративных и медицинских целей, бизнес на выращивании айвы может приносить неплохую прибыль. А если параллельно организовать выращивание и уход за ежевикой, можно получать хороший дополнительный доход и навсегда позабыть о финансовых трудностях.
Айва – это скороплодная культура, которая начинает плодоносить на 2–3 год после высаживания однолетних саженцев. Ее урожайность достигает 10 кг плодов с одного небольшого дерева. Некоторые сорта начинают плодоносить на четвертый год. В основном, урожайность зависит от полноты плодотворения, особенностей сорта и уровня агротехники.
Ранние сорта созревают в августе, а более поздние – в октябре. Они достигают технической зрелости через 1–1,5 месяца, то есть приобретают свойственный им аромат и вкус. Плоды можно хранить 20–120 дней. Но для этого в помещении нужно поддерживать необходимую влажность и температуру.
Если вы решили заняться выращиванием айвы в домашних условиях на продажу, необходимо заранее определиться с каналами сбыта. Такую продукцию можно реализовать оптом в магазины, супермаркеты, а также перекупщикам на рынках. Кроме того, можно предложить айву фармацевтическим компаниям, которые используют ее для изготовления различных лекарственных препаратов. Небольшие саженцы этого растения с удовольствием закупают компании, предлагающие услуги ландшафтного дизайна.
Если вы сумеете договориться с покупателями, можно продать весь урожай оптом и получить за него хорошие деньги. Неплохой доход также приносит выращивание малины как бизнес. Если вы займетесь параллельно такой деятельностью, сможете существенно увеличить прибыль.
Айва – это долговечное растение. Оно плодоносит 30–50 лет. Поэтому такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Один плод весит 50–500 г. Если вы обеспечите хорошие условия, айва будет ежегодно приносить хороший урожай. Достаточно один раз вложить деньги, чтобы несколько десятилетий подряд получать стабильный доход. Главные расходы – это закупка саженцев, полив и удобрения.
В дальнейшем посадочный материал можно выращивать самостоятельно, что позволит существенно снизить расходы. Если вы планируете посадить айву на большом участке, придется нанять рабочих для ухода за деревьями и сбора урожая. Им нужно ежемесячно выплачивать зарплату. Кроме того, нужно закупить технику, которая вам понадобится для рыхления почвы и транспортировки готовой продукции. Стоит она не дешево, поэтому в таком случае расходы будут намного больше.
Чтобы получать хороший доход, желательно заниматься многопрофильным хозяйством, то есть выращивать разные культуры. Например, можно дополнительно организовать выращивание имбиря как бизнес или выбрать какое-то другое направление деятельности.
Выращивание плодовых кустарников и деревьев – это достаточно выгодное дело, которое отличается долгосрочной перспективой. Как правило, собранный за один год урожай полностью покрывает все расходы. Старайтесь, и у вас обязательно все получиться.
Выращивание айвы будет одной из самых выгодных сельскохозяйственных инвестиций в ближайшем будущем. На рынке наблюдается очень большой спрос на айву. В октябре прямо в саду айва продается оптово по 70-80 рублей. В розницу же фрукты продаются по 170-200 рублей за килограмм.
Богатый урожай айвы
Спрос на саженцы айвы на рынке очень высокие, поэтому питомник может ежегодно продавать несколько сотен небольших деревьев. Саженцы айвы стоят около 150 рублей за штуку, и покупатели должны знать, что предпочтительнее приобретать двухлетние саженцы растений.
Айва цветет необычно красиво
Стоимость создания фруктового сада айвы несколько ниже, чем у других насаждений, к тому же айва прекрасно приспособлена к нашему климату, не нуждается в особом уходе и дает очень хорошие урожаи.
На одном гектаре можно высадить до 1250 айвовых деревьев. Это означает, что на посадку плантации на одном гектаре, при цене за саженец 150 рублей, вам понадобится 188 000 рублей. К этим расходам нужно добавить деньги на покупку удобрений, обработку земли, транспортировку и посадку саженцев.
Сбор хорошего урожая айвы
В зависимости от сорта, первый урожай вы сможете получить через 3 года после высадки, после 5 лет урожай может достигать до 30 тонн на гектар.
Прибыль рассчитать достаточно трудно, учитывая, что оптовая и розничная цена существенно отличается. Но если вы возьмете самую низкую цену, 70 рублей, и умножить ее на 30 тонн, в результате получим 2 100 000 рублей.
Собирать урожай легко и храниться он без особых сложностей. Айва — очень выгодная для выращивания культура, но нужно с особым вниманием относиться к фитосанитарной обработке, так как эта культура очень чувствительна к бактериальным заболеваниям.
Айвы лучше сажать на черноземных, хорошо взрыхленных почвах. Нужно сказать, что деревья могут расти практически на любых почвах, но от ее состава зависит урожайность и длинна жизни растения. Например, на песчаных почвах урожай айвы будет чуть беднее, и проживет дерево меньше.
В среднем айва плодоносит 60 лет. Корневая система у растений поверхностная и они отлично приживаются на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Айва достаточно влаголюбива, хотя и хорошо переносит засуху и наводнения. Для хорошего роста ей нужно много тепла и света, поэтому вдумчиво выбирайте сорта айвы, которые наилучшим образрм приспособлены к вашему климату.
Почву вокруг дерева нужно рыхлить раз в год и удобрять каждые 3-4 года. Если у вас участок площадью 500 квадратных метров, осенью (сентябрь — октябрь) в почву вводится 2,0 тонны перепревшего навоза, к которому можно добавить 15-20 кг химических удобрений, заложив их на глубину 35-40 сантиметров.
Айву можно сажать весной или осенью. Осенняя посадка происходит после листопада (но не после прихода морозов) или ранней весной, не позднее первой декады апреля, с тем, чтобы избежать пересыхания почвы, и дать возможность корневой системе нормально прижиться.
Урожай яблоковидной айвы
Для посадки выкапываются ямы диаметром один метр и глубиной 50-70 сантиметров. В нижнюю треть закладываются удобрения: перегной, 200 грамм суперфосфата и 50 грамм золы. Деревья высаживаются на расстоянии 4 метров между деревьями, и 4,5-5 метров между рядами.
Самый простой способ выращивания айвы — одеревеневшими черенками. Со здорового дерева срезаются годичные побеги и высаживаются в почву для проращивания корешков. Совершать такую посадку лучше в теплице, так как в открытом грунте прорастает лишь 50% черенков. На следующий год молодые растения можно выкопать и высадить в грунт, как описано выше.
Айва очень влаголюбивое растение, так что, по возможность ее стоит обильно поливать 5-6 раз. Первый раз — ранней весной до цветения, второй — во время цветения, третий — после сброса завязей, четвертый — как пойдут в рост побеги, пятый — меньше чем через месяц после четвертого полива и в шестой, когда будут наливаются плоды.
Айва весной, усыпанная алыми цветами
Впервые 2-3 года после посадки вам нужно будет позаботиться об обрезке лишних побегов и формировании кроны, боронении почвы, удалению сорняков, профилактической фитосанитарной обработке деревьев. Интервалы между рядами можно засеять травой, а можно использовать для выращивания различных промежуточных культур:
Сбор айвы проводится один раз в год вручную. Ранние сорта снимают в августе — сентябре, поздние — осенью, до первых заморозков (октябрь, начало ноября), когда плоды приобретут яркий, желтый цвет.
На второй год после посадки можно получить 5-6 килограмм плодов с одного дерева. Прирост урожая фруктов увеличивается с каждым годом, так что через 5-6 лет после посадки вы можете рассчитывать на 45-60 килограмм айвы с одного дерева, в результате чего земельный участок площадью 500 квадратных метров способен принести около 3000 килограмм плодов вашему домашнему бизнесу.
Айва без проблем храниться 30-40 дней сложенная в ящиках по 25-30 кг. Для этих целей подойдет прохладное помещение, с относительной влажностью воздуха не менее 80-85 процентов. Для продажи товар сортируется, в зависимости от сорта, калибровки и состояния плодов. Битые, придавленные или оцарапанные плоды нужно откладывать и использовать в первую очередь.
Домашнее вино из айвы
Помимо оптовой и розничной продажи айвы, вы можете наладить собственное производство продукции из айвы:
Вино из айвы получается очень вкусным, ароматным и полезным, с лечебными свойствами, при этом на российском рынке его просто нет. Также вы можете обустроить пасеку и центр апиткрапии рядом с айвовым садом. Хотя большинство сортов айвы само опыляющиеся, и не нуждаются в помощи насекомых, но это не помешает пчелам собрать богатый урожай нектара.
Ранние сорта айвы собираются в июле-авгисте
Почему садоводы избегают выращивать айву в промышленных масштабах?
Почему же, при всей видимой привлекательности данной культуры и не насыщенности рынка многие садоводы не хотят выращивать айву? Данному феномену есть простое объяснение. Айва очень чувствительна к бактериальным заболеваниям, вызывающим ожоги семечковых видов фруктов, которые провоцируют бактерии Erwinia amylovora. Для борьбы с этой болезнью есть эффективные анти-химические вещества, такие как Aliette 80 WP, 50 Wp Champion, Kasumin 2L, Regalis.
Специалисты предупреждают владельцев айвовых садов, что эту болезнь очень трудно контролировать. Вам следует вовремя вмешаться, срезать и обработать пораженный участок, чтобы болезнь не распространилась на остальные культуры в вашем сельском хозяйстве.
Айва японская низкая, хорошо растет в средней полосе. Распространяется как плодовый и декоративный кустарник.
Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окраска – от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Содержит витамин С, Р, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и красящие вещества. Плоды очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать в варенье, пастилу, компоты, желе. Лекарственные препараты из плодов используют при склерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.
Айва – это кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях 1-2 см. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по два-шесть цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне три-четыре недели. Корневая система мочковатая и поверхностная. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодовоягодных культур.
Размножается японская айва корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых и глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать, и защищать ветви от подмерзания. Зимой снег набрасывают на побеги.
Сажают айву весной. Для посадки копают ямы размером 60х60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями 1-1,2 м. В яму вносят органические и минеральные удобрения; навозного перегноя или торфа 2 ведра, органического удобрения “Ягодка” 300 г, нитрофоски 5 столовых ложек, древесной золы 1 стакан. Все перемешивают с верхним плодородным слоем земли, выкопанным из ямы. Сажать саженец нужно не глубже, чем он рос в питомнике. После посадки хорошо полить, а сверху посыпать перегноем.
Далее пропалывают, поливают, рыхлят почву и формируют растения. При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех-, и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви самые продуктивные.
Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки и плодоносит ежегодно.
Японскую айву вредители и болезни почти не поражают.
Созревают плоды в сентябре-октябре, их надо собирать до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженных температурах (3-5ºC).
Использована литература:
О. Ганичкина. Подарок садоводам и огородникам. ООО “Дом славянской книги” 2008
Плоды айвы японской небольшие, но очень полезные
Японская айва не займёт много места на вашем участке, но принесёт много пользы. В саду появится компактное, неприхотливое растение, радующее красочным цветением и полезными плодами. Я хочу рассказать о секретах выращивания этого растения.
Листопадный плодовый кустарник, пришедший из Японии, называется айвой японской. Сегодня активно возделывается на территории Китая, в европейских и азиатских странах. Включается в род декоративных цветковых розоцветных растений Хеномелес.
Относится к полукарликовым видам, вершина взрослого растения в пределах 1–2 м. Славится полезными плодами и декоративным видом. В простонародье именуется цидонией, айвой китайской, хеномелесом, реже культуру называют айва лимонная.
Круглый год айва красива. Весной куст покрывается шапкой оранжево-красных цветков. Летом — густой изумрудной листвой. В период созревания радует обилием ярких плодов шаровидной формы.
Цветение цидонии длится 3–4 недели
Плод напоминает некрупное яблоко (диаметр 4 см). В серединке расположен семенник со множеством коричневых зёрнышек.
В сыром виде фрукт чрезмерно жёсткий. Становится съедобной только после кулинарной обработки. За ярко-жёлтый цвет и кислый вкус называется «северный лимон».
Цидония выращивается для получения плодов. Из неё делают пастилу, цукаты, компоты, джемы, ликёры, варенье, включают в гарниры, добавляют в чай. По кулинарным качествам айва китайская уступает продолговатой и другим видам.
Печёная айва — прекрасный гарнир и скорая помощь при токсикозе
Видео (кликните для воспроизведения). |
Состав цидонии полезен для стимуляции иммунной системы. По содержанию витамина «С» она превосходит чёрную смородину и лимоны. Мякоть насыщена железом: в 100 г находится 70–75 мг.
Для справки, рекомендуемая норма ежедневного потребления железа: мужчины — 10 мг, женщины — 15 мг.
Состав мякоти приближен к лимону. В ней обнаружены
- каротин,
- пектин,
- никотиновая кислота,
- тиамин,
- токоферол,
- пиридоксин,
- фруктовые кислоты,
- биологически активные соединения.
В наличии богатый минерально-витаминный состав + органические кислоты, клетчатка, пектины, дубильные вещества, фруктоза. Кожура насыщена эфирными маслами.
Рассмотрим полезные свойства цидонии для организма:
В любом виде плоды этого растения оказывают положительное действие на слизистую кишечника. Снимают воспаления, стимулируют пищеварение, устраняют негатив патогенных организмов.
Айвовый сок, настой, компот устраняют симптомы диареи, отравления. Снимают отёчность, служат профилактикой малокровия, снижают холестерин. Пектины предохраняют всасывание вредных веществ, стимулируют отток токсинов.
Мякоть плодов способна блокировать воспалительные процессы, защищать слизистую желудка от раздражающих факторов. Дубильные вещества останавливают развитие инфекций. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника.
Цидония применяется про гипертонии, простуде, повышенной температуре. Настой пьют как отхаркивающее средство. Из семян делается настойка, помогающая остановить облысение, устранить себорею.
Айвовый сок укрепляет стенки сосудов, делает из эластичными. Останавливает рост холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом, тромбозом.
Регулярное употребление этого плода улучшает качество крови, разжижает её, увеличивает кровоток. Снимает приступы аритмии, облегчает работу сосудистой системы. Высокая концентрация магния, калия делает фрукт полезным для нормализации работы сердца.
Высокий процент железа помогает повышать гемоглобин, что актуально в терапии железодефицитной анемии.
Десерты из цидонии нормализуют психическое состояние, повышают работоспособность, улучшают настроение. Напитки из этого фрукта назначают при бессоннице, упадке сил, хронической усталости.
- Сок из айвы японской — сильный антисептик. Актуален для обработки порезов, гнойных ран.
- Свежевыжатый сок — включают в терапию туберкулёза.
- Примочки из сока — лечат ожоги, кожные воспаления.
- Отвары — применяют для остановки приступов бронхиальной астмы.
- Запечённые плоды — помогают при токсикозе: устраняют симптомы тошноты.
- Чай с айвовым джемом — нормализует давление.
- Настой кожуры — лечит цистит, останавливает кровотечения, включая маточные.
- Любые блюда из этого фрукта — нормализуют обмен веществ.
- Концентрированные напитки — снимают головную боль.
Айвовые напитки с пряными травами нормализуют давление
Цидония славится своей декоративностью и популярна в ландшафтном дизайне. Из неё получается великолепная живая изгородь, окантовка для садовых дорожек.
Отлично смотрится как самостоятельный элемент на газоне, используется в групповых композициях с туей, сосной, елью. Несколько кустов, посаженных вряд, помогают делить участок на зоны.
Айвовый кустарник идеально дополняет зону отдыха, альпинарии, искусственные водоёмы. Высаживается рядом с беседкой и в парадной части участка.
Айва японская достойное украшение сада
Садоводами-любителями ценится неприхотливость растения. Оно не капризно к составу почвы и не вызывает проблем при выращивании. Отмечается хорошая зимостойкость, отсутствует склонность к заболеваниям.
Айва китайская — неприхотлива и посадка не требует особых манипуляций. Лучшая приживаемость отмечается при весенней высадке, до распускания почек. Осеннее мероприятие гарантирует лишь 50% приживаемости.
Цидония имеет длинный корень. Пересаживая взрослое растение , вы неизбежно его повредите, что приведёт к гибели или продолжительной болезни. Ответственно подходите к выбору места для саженца! Сажайте сразу на постоянное место.
Идеальным местом будет солнечная площадка, желательно закрытая от сквозняков. Цидония может расти в полутени и полностью затенённом месте. Такая ситуация отражается на качестве и количестве урожая
Крупные плоды и обильность вы получите, высадив кусты на южной стороне дома. Можно разместить кусты вдоль забора, перед кроной деревьев.
От заморозков плоды могут пострадать, поэтому снимайте их заранее
С одного растения можно снять 2 кг. Если ваша цель получение урожая, высаживайте цидонию группами по 3–5 растений. Расположение должно быть комфортным для саженца, с соблюдением достаточного расстояния.
Ветки взрослого куста ниспадающие и длинные, им нужно пространство. Оптимальный интервал межу посадочными ямами выдерживается с шагом 1–1,5 м. Такое расположение исключит сплетение посадок корневой системой, смыкание ветвей.
На фото показан корень цидонии
Корень айвы японской развивается вертикально, уходя в грунт на 0,8–1 м. Не делайте широкую яму: 30–40 см ширины достаточно. На скудных почвах копайте глубже — 50–60 см.
Внесите плодородный грунт/компост, добавьте по 2–3 горсти суперфосфата, золы, горсть калийной селитры. Если выбранный участок расположен на суглинке, супесчанике — добавьте в яму чернозём, в тяжёлые почвы песок и удобрения.
Закапывая саженец, следите за корневой шейкой. Обязательное заглубление 3–5 см.
Данные в таблице помогут сориентироваться при посадке
- Цидония нормально развивается без поливов. Исключением являются саженцы-первогодки и молодые растения.
- Созревание позднее. В средних широтах конец сентября-октябрь.
- При угрозе ранних заморозков проводится преждевременный сбор.
- Фрукты отлично дозреют в лёжке. Семена таких плодов не теряют качества и пригодны для посева.
- Молодая поросль первогодок может вымерзать. Ветки пригибают и укрывают перед наступлением зимних холодов.
- Выращивание айвы японской может проходить на штамбе. Для подвоя выбирается обыкновенная рябина трёхлетнего возраста, высотой 1–2 м. Применяется окулировка или метод пересадки глазка.
- Плодоношение наступает на 3–4 год.
- Уход, в виде кормления, нужен молодым кустам в первые два года. Весна — настой коровяка, осень — фосфорные удобрения и калий.
- Для усиления ветвления на пятилетнем растении на треть укорачиваются ветки. Стимулировать образование новых побегов помогает удаление под корень старых веток.
- Прореживать крону можно раз в 2–3 года. Санитарная чистка — ежегодно.
- Способ размножения: корневые отпрыски, семена, черенки. Чаще используют отводки.
На третий год саженец цветёт и даёт урожай
Айва японская, она же цидония, хеномелес — неприхотливое и плодоносное растение. Посадив несколько кустиков, вы обеспечите семью полезными фруктами и украсите территорию.
В представленном видео вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. В комментариях поделитесь своими впечатлениями о выращивании и рецептами использования.
Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.
Плоды японской айвы
Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.
Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.
Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.
Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.
Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.
Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.
Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.
Живая изгородь из хеномелиса
Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.
В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.
Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.
Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.
Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.
Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.
Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.
Урожай японской айвы
Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.
После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.
Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.
Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.
Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.
Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.
Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.
Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.
Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.
В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».
Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.
Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.
Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.
Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.
Видео (кликните для воспроизведения). |
С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.