Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "выращивание овощей как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества. Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие. Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.
Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.
Выбор земельного участка, овощных культур и технологий
Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:
- нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
- определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
- подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.
Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год. Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности. Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.
После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.
Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно. Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес. Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.
Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.
Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.
После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.
Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:
- продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
- сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
- поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.
При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.
Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество. В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена). В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов. Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.
Основные статьи затрат в овощеводстве:
- посадочный материал, семена;
- органические и минеральные удобрения;
- средства, предназначенные для защиты растений;
- электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
- текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
- фонд заработной платы и налоговые отчисления;
- автомобильный транспорт.
Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами. Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли. Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.
Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.
Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.
Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.
На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.
Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.
Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:
- Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
- Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
- Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.
Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.
Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:
- Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
- Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
- Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.
Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?
- Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
- Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
- Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.
Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.
Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.
ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.
Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.
Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.
При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.
Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.
Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.
Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:
Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.
Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.
Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.
В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.
ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.
Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.
Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:
- Земельный участок;
- Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
- Оборудование – отопление, освещение, орошение);
- Качественный грунт;
- Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
- Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
- Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
- Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.
Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.
Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.
Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!
Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.
Сегодня на полках магазинов свежие овощи присутствуют на протяжении всего года. Многие продукты привозятся из зарубежья, а с целью их длительного хранения в процессе выращивания могут использоваться химические соединения.
Благодаря химикатам такой товар имеет привлекательный внешний вид и хранится значительно дольше.
Не все хотят употреблять химию, в моде здоровое питание, именно поэтому спрос на натуральные продукты увеличивается ежегодно. Реализуя идею по выращиванию овощей как бизнес, можно быть уверенным, что подобная деятельность будет приносить доход.
Воплотить в реальность масштабный проект по выращиванию и дальнейшей реализации овощей под силу каждому. Для этого нужно иметь не только денежные средства, но и предварительно провести небольшую работу:
- Проанализировать рынок на наличие конкурентов и ознакомиться с ценовой политикой;
- Разработать грамотный бизнес-план. Он даст понять, рентабельно ли дело;
- Определиться с выращиваемыми культурами и закупить семена для посева;
- Начать строительные работы по возведению теплицы.
Регистрационный процесс и перечень необходимой документации
Чтобы иметь возможность поставлять продукцию со своего огорода серьёзным покупателям, нужно обязательно пройти регистрацию. Свою организацию можно зарегистрировать в виде ИП или ООО. Организационная форма ООО используется в том случае, когда в состав учредителей входит несколько человек.
Для регистрации бизнеса по выращиванию овощей на продажу понадобятся следующие документы:
- Написать заявление в налоговую инспекцию;
- Приложить копию паспорта;
- Оплатить госпошлину и приложить чек об оплате;
- Приложить копию ИНН.
Процесс регистрации в роли ИП обойдётся гораздо дешевле. В этом случае в качестве системы налогообложения можно выбрать «упрощенку».
Для осуществления продажи овощей нужно получить разрешение в СЭС, которая выдаёт предпринимателю сертификат качества на готовую продукцию. Стоит помнить, что без сертификата товар к продаже не допускается.
В процессе воплощения задуманного понадобится вложить средства в следующее:
- Пройти регистрацию, получить документы на ведение деятельности и создать резервный фонд – примерно 100 тысяч рублей;
- Заключить договор аренды на землю под строительство теплиц – 200 тысяч рублей;
- Купить материал для теплицы и возвести её – миллион и выше;
- Приобрести необходимое для работы оборудование и инвентарь – 500 тысяч рублей;
- Выбрать удобрение и рассаду – 200 тысяч рублей;
- Провести коммуникационные системы к теплице – 100 тысяч рублей.
Итого примерная цифра, сколько требуется вложить средств – около 3 миллионов рублей.
Также предполагаются и обязательные ежемесячные расходы:
- Оплата труда персонала – 320 000 рублей;
- Оплата коммунальных счетов – 80 000 рублей;
- Покупка рассады и удобрений – 200 тысяч рублей;
- Выплата налогов – 50 тысяч рублей.
Каждый месяц размер обязательных затрат составит порядка 800 тысяч рублей.
Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то сложно дать однозначный ответ, сколько можно заработать. Если брать средние значения, то рентабельность бизнеса варьируется от 10 до 20%, возможный срок окупаемости вложенных средств – около двух лет. Ежемесячный размер чистой прибыли может достигать 100 тысяч рублей и выше.
Реализуемый проект будет приносить прибыль только в том случае, если правильно выбрать культуры для выращивания, которые имеют наибольший спрос среди потребителей.
Самые выгодные овощи для выращивания на продажу следует определять в каждом случае индивидуально, исходя из покупательского спроса и целесообразности выращивания определённой культуры в вашем регионе.
Среди самых популярных культур можно выделить:
- Пекинская капуста и редис. Данные овощи неприхотливы в уходе, редко подвергаются болезням, имеют большой срок хранения. Самое главное преимущество – это их быстрый рост и возможность снимать урожай непрерывно;
- Огурцы и помидоры. Их популярность обусловлена тем, что они являются неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Выбирая такой вид растения, стоит учитывать, что они очень требовательны к уходу и требуют много места для выращивания, зато урожай можно снять несколько раз в течение года;
- Перец болгарский. Очень теплолюбивый овощ, для его выращивания нужно соблюдать температуру в теплице в пределах 26С тепла. В год можно снять урожай до трёх раз;
- Цветная капуста. Устойчива к холодам, но если низкая температура держится длительное время, то всходы могут погибнуть, поэтому нужна хорошая теплица.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Организация места для выращивания – следующий этап после определения подходящей для выращивания культуры. Так как все элементы конструкции продаются отдельно, теплицу вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
Для начинающего предпринимателя это позволит сэкономить денежные средства. Каркас теплицы состоит из металлических профилей.
Для укрытия теплицы часто используют:
- Полиэтиленовую плёнку. Такой вид материала имеет низкую стоимость и маленький вес. К его недостаткам можно отнести небольшой эксплуатационный срок ввиду того, что плёнка сильно подвержена повреждениям;
- Стекло. Данный материал хорошо пропускает свет, что позволит значительно экономить на искусственном освещении в течении дня. Минусы – зимой увеличиваются затраты на отопление теплицы;
- Поликарбонат. Самый ходовой материал. Хорошо пропускает солнечные лучи, имеет высокий уровень прочности и сравнительно небольшой вес.
После того, как теплица возведена, можно приступать к установке оборудования и созданию микроклимата внутри теплицы. Особое внимание уделяем грядкам. Полки для размещения овощей используются небольшие. В случае, если выращиваются огурцы и томаты, придётся организовать систему подогрева.
Также потребуется система вентиляции: в теплицах обязательно должны стоять вентиляторы, а в холодное время года нужно подогревать воздух, который поступает с улицы. Если теплица работает круглый год, потребуется провести отопление.
Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.
Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.
Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:
Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
- Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
- Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
- Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
- Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
- Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.
Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:
- Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
- На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
- Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
- На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
- Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.
Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.
- Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
- Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
- Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
- Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
- Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
- Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
- Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.
Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:
В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).
- Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
- В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
- Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
- Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
- Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
- Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
- Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
- Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
- Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.
Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:
Как начать собственный бизнес на выращивании овощей в теплице? Что для этого нужно и какие овощи выгодно выращивать для продажи? Сколько нужно потратить и можно заработать и стоит ли вообще заниматься подобным бизнесом? Обо всём этом ниже.
Тепличный бизнес в России, как и в СНГ, прибыльное, но высококонкурентное дело. И о последнем надо помнить в первую очередь, прежде чем начать выращивать овощи для оптовой или розничной торговли.
Сейчас потребитель отдаёт всё больше предпочтений натуральным продуктам. И овощи одни из них. Они пользуются большим спросом в супермаркетах, магазинах и на рынках. Их покупают рестораны, пиццерии и прочие аналогичные заведения. На них есть постоянный и круглогодичный спрос. Рынок сбыта готовой продукции обширен.
Прежде чем перейти к рассмотрению бизнеса, надо отметить, что его успех будет зависеть от вкусовых качеств овощей. Поэтому они должны выращиваться в специальной среде и с минимальным количеством химии.
Также надо понимать, что любой сельскохозяйственный бизнес требует много сил и времени. Или, на крайний случай, нужно несколько опытных работников. Более подробно об этом и других тонкостях тепличного бизнеса читайте дальше.
Первым делом хотелось бы перечислить основные риски бизнеса. Ведь зная их, можно грамотно составить эффективный бизнес-план.
Как и любая деятельность, связанная с выращиванием какой-либо культуры, выращивание овощей имеет риск потери большой части или всего урожая. Это серьёзные убытки, которые могут быстро привести к разорению. Чаще всего такая проблема возникает, если предприниматель не следит за рассадой и взрослыми растениями, которые надо постоянно защищать от вредителей и заболеваний.
Изменение в динамике рынка и спроса на те или иные овощи. То есть, если в прошлом году хорошо продавались огурцы, то это не говорит, что и в этом году продажи будут такими же. Возможно, покупатели начнут больше покупать помидоры или зелень. Соответственно, выращенные огурцы придётся продавать по заниженным ценам. Но в основном это касается магазинов и ресторанов. На овощных рынках все культуры пользуются стабильным спросом — особенно в летне-осенний период, а перед новогодними праздниками замечен резкий скачок спроса на свежие овощи.
Ещё один риск связан с высокими затратами на энергоносители, которые потребуются для отопления теплицы в период ноябрь-февраль. Именно от расходов на поддержание оптимальных условий для выращивания овощей зависит рентабельность бизнеса.
Многие предприниматели испытывают трудности в осенне-зимний период, так как затраты на электроэнергию и обслуживание теплицы не покрываются.
Это стоит учитывать, и к подобной ситуации надо быть готовым или постараться исключить её — что крайне затруднительно.
О тёмной стороне выращивания овощей поговорили, теперь настала очередь светлой.
Во-первых, такой бизнес хорош тем, что на овощи всегда есть спрос у населения. Причём круглый год.
Во-вторых, в осенне-зимний период можно хорошо зарабатывать. Ведь именно в это время покупатели хотят купить свежие овощи и не желают ждать сезона. Зимой цены на помидоры, огурцы и т.п. намного выше, чем летом.
В-третьих, бизнес на выращивании овощей может запустить любой желающий. Здесь не нужны большие вложения. Можно начать с минимальным стартовым капиталом. Особенно, если будущий предприниматель живёт в загородном доме даже с небольшим земельным участком, любит физический труд и готов ухаживать за растениями.
В-четвёртых, выращивать можно что угодно — помидоры, огурцы, морковь, капусту и т.д. Также можно рассматривать вариант выращивания грибов.
В-пятых, если грамотно организовать свою небольшую овощную ферму для выращивания овощей, то бизнес может приносить хороший доход круглый год.
Возможно, кто-то для себя найдёт ещё плюсы. Но приведённые пять преимуществ говорят о том, что заниматься этим бизнесом стоит попробовать. Тем более, что вложения могут быть даже самыми незначительными.
Прежде чем зарегистрировать свой бизнес и приступить к его развитию, надо определиться с овощами, которые будут выращиваться. А выращивать можно следующее:
- огурцы или помидоры;
- морковь или свёклу;
- капусту или кабачки.
Все перечисленные овощи пользуются хорошим спросом у населения. Как дополнительный источник дохода можно рассмотреть выращивание зелени (петрушка, укроп, лук и т.д.) и даже клубники.
Отдельно стоит рассмотреть выращивание рассады для её дальнейшей реализации. Это тоже неплохой вариант для прибыльного бизнеса.
В данном случае вы будете выращивать овощи не ради урожая, а для продажи рассады дачникам, садоводам или таким же предпринимателям как вы. Несмотря на то, что и здесь конкуренция высокая, найти своего покупателя не составит особо труда.
Чтобы заполучить больше клиентов надо выращивать здоровую и крепкую рассаду одного или нескольких сортов. Сорта лучше выбрать популярные, так как ко всему новому и неизвестному люди всегда относятся с опаской – особенно что касается рассады.
Неважно будете вы выращивать овощи ради урожая или рассады, семена надо закупать у проверенных продавцов, которые предлагают здоровый и хороший ассортимент семян. Не стоит экономить на подобных покупках, так как потраченные деньги вернутся в любом случае.
Важно понимать, что выращивание рассады – сложное и рискованное дело. То есть, если неправильно к нему подойти, то можно потерять почти всю рассаду, которую вырастить повторно к сезону будет практически нереально. Поэтому обязательно надо следить за климатическими условиями в теплице – температура, влажность, освещение, проветривание и т.д.
Пострадать бизнес на выращивании и продаже рассады также может из-за некачественных семян. Поэтому лучше пообщаться с единомышленниками, например, на специализированных форумах или сообществах социальных сетей, поинтересоваться у них о надёжных поставщиках, ценах и т.п.
Также можно ошибиться с выбором почвы. Например, не каждый приусадебный участок пригоден для выращивания той или иной культуры. Поэтому лучше будет прогуляться по соседям и поинтересоваться, что у них растёт хорошо, а что плохо. Чтобы получить конкретные ответы на вопросы, можно прибегнуть к помощи профессиональных садоводов или поискать их в Интернете.
Что конкретно выращивать каждый решает сам. Можно только отметить, что хорошую прибыль способно принести одновременное выращивание овощей и рассады. Правда, трудиться придётся постоянно. Хотя все задачи по уходу за растениями можно делегировать наёмным работникам.
Чтобы зарабатывать на выращивании овощей нужно пройти всего несколько этапов:
Этап 1. Зарегистрировать бизнес.
Этап 2. Найти земельный участок (если нет собственного), построить теплицу.
Этап 3. Закупить рассаду или семена.
Этап 4. Купить химические средства для защиты растений и урожая от вредителей.
Этап 5. Купить удобрения (минеральные и органические).
Этап 6. Нанять рабочих (если в них есть необходимость).
Возможно ещё понадобится приобрести транспортное средство для перевозки урожая или найти надёжного грузоперевозчика. Хотя выгоднее иметь собственный транспорт.
Зарегистрироваться вы можете как индивидуальный предприниматель или как ООО. Регистрация ИП обойдётся дешевле более чем в 4 раза. Также у вас будет возможность выбрать упрощённую систему налогообложения, что также крайне выгодно.
Так как реализовываться будут овощи (продукты питания), то потребуется посетить санитарно-эпидемиологическую службу для получения сертификата качества. Без данного документа продавать урожай запрещено и противозаконно.
Если у вас есть собственный земельный участок, тогда это просто отлично. Вы избавитесь от лишних трат на аренду. Если его нет, то надо заняться поисками.
Чтобы выбрать подходящий участок надо сразу определится с его площадью. Она напрямую будет зависеть от масштабов хозяйства. Лучше арендовать землю в сельской местности, так как будет полная уверенность в плодородности почвы. Но при этом надо обратить внимание на климат.
На выбранном участке необходимо построить теплицу. В неё надо провести воду, чтобы была возможность без труда поливать растения. Также потребуется освещение и обогреватели.
Мы не будет подробно описывать особенности почвы для выращивания овощей и процесс постройки и оборудования теплицы, так как информацию по этим вопросам можно найти в специализированной литературе и журналах для садоводов и огородников. Рекомендуем почитать их.
Закупка семян или рассады, удобрения и средств защиты
Покупка семян – очень ответственная задача. От их качества зависит здоровье урожая. Однако сложно дать конкретные рекомендации. Как показывает практика на начальном этапе потребуется потратить много времени на поиски надёжного поставщика семян или рассады. Если есть возможность, то стоит попробовать обратиться к опытным конкурентам и поинтересоваться где они закупают семена. Но вряд ли конкурент даст такую информацию – это не в его интересах.
Лучше пообщаться с дачниками или жителями сельской местности. Они финансово незаинтересованные люди и будут готовы поделиться информацией о местах, где закупают семена. Всё что останется вам – выбрать одного или нескольких поставщиков.
С удобрениями всё намного проще. Купить их можно в любом специализированном магазине. Главное – они должны быть минеральными и органическими.
Количество рабочих зависит от масштабов овощной фермы. Возможно будет достаточно 2-х человек, а может и более 5. Здесь надо ориентироваться по ситуации.
Зарплату рабочим, ухаживающим за растениями, стоит начислять два раза в месяц (аванс, зарплата). А тем, кто собирает урожай деньги лучше платить ежедневно в зависимости от выполненных объёмов и качества работ – это позволит мотивировать персонал к добросовестной работе.
Насколько успешным будет ваш бизнес зависит от такого насколько правильно вы наладите отношения с покупателями. Поэтому рынку сбыта стоит уделить отдельное внимание.
Сбывать урожай можно несколькими способами:
- Самостоятельная продажа урожая в овощной палатке на рынке. Для этого надо арендовать торговое место и нанять продавца.
- Оптовая продажа супермаркетам, магазинам и другим торговым точкам, а также ресторанам или санаториям. В данном случае нужно найти покупателей и предложить им свои овощи по оптимальным и выгодным ценам.
- Продажа урожая прямо с теплицы. В данном случае мы подразумевает вариант, когда покупатель приезжает сам и покупает овощи у вас на ферме. Для подобного способа розничной или оптовой реализации достаточно дать объявление в газету и на рекламные Интернет-площадки.
- Продажа урожая овощебазам. Это один из лучших вариантов, так как подобные предприятия готовы быстро выкупить весь урожай. Однако надо помнить о привлекательности вашей цены.
- Оптовая продажа овощей компаниям-переработчикам также прекрасный вариант для сбыта собственного урожая.
Какому варианту отдать предпочтения зависит от того насколько много урожая будет давать ваша овощная ферма.
В завершение статьи проведём некоторые расчёты. Сделаем его на примере огурцов.
1 м2 – это около 130 огурцов за 2 месяца. Это равно примерно 13 кг. 1 кг. огурцов – 90 руб. Соответственно с 1 м2 получаем выручку почти 1. 200 руб. То есть со среднего размера теплицы в 30 м2 выходит 35. 000 руб.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Выгоден ли подобный бизнес – решать вам. Но если вы решили попробовать свои силы в данной нише, то оно того стоит.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.