Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "выращивание грибов в домашних условиях для новичков". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Последние годы грибники нередко приступают к промышленному выращиванию грибов. Этот вид урожая отличается высоким спросом благодаря массе полезнейших свойств для человеческого организма, а процесс его выращивания не занимает много времени. Однако для того, чтобы расширить производство и обрести финансовую независимость благодаря урожаю, нужно знать несколько правил ухода за грибами, которых необходимо придерживаться садоводу.
Отличительные черты выращивания грибов в домашних условиях
Прежде чем заняться непосредственно выращиванием рассады, новичок в области садоводства должен прежде всего определиться с видом будущего урожая.
Специалисты рекомендуют начать культивирование с простых и не слишком требовательных разновидностей, например шампиньонов, опят и вешенок. Плюс выращивания именно таких сортов в домашних условиях заключается не только в нетребовательности к условиям, а и в дешевизне мицелия и специального садового оборудования.
Грибы шиитаке, растущие в домашних условиях
Кроме этого, садовод должен обдумать место размещения рассады и способ ограничения этого участка. Ограничение необходимо из-за того, что грибные споры легко распространяются дуновением ветра и из-за других механических раздражителей, а это приводит к заражению всего садового участка.
Перечислим особенности выращивания грибов различными способами.
Садоводство является делом, нуждающимся в постоянном внимании и заботе. Так, белые грибы нуждаются в нормальных условиях развития, боровики отлично прорастают под березой или дубом, так как в процессе роста переплетаются с корневищем дерева. Таким образом, очень важно найти максимально подходящее место для развития урожая.
Для того, чтобы заняться высадкой грибов, достаточно найти в лесу съедобный грибочек и разломать его шляпку, а далее поместить в холодную воду на 24 часа. Если вы хотите вырастить боровики, аккуратно снимите слой дерна, не повреждая древесину, а затем слейте воду с высоким содержанием спор.
Оптимальное время для выращивания:
- На Юге высадка должна происходить в конце последнего месяца весны и до начала лета.
- Для средней полосы посадка должна длиться в период от последнего месяца лета и до начала осени.
В случае регулярного полива посевов грибы начнут формироваться уже через год. Процесс выращивания белых грибов можно ускорить, однако они нуждаются в котловане, наполненного субстратом, глубина которого достигает двадцати — тридцати сантиметров. Он может быть наполнен корой дерева или опавшей листвой, а далее следует застелить котлован слоем перегноя, сверху которого рассыпается мицелий. Самый верхний слой должен состоять из огородной почвы.
Белые грибы являются находкой для каждого садовода, поскольку являются очень питательными, но ухаживать за ними не просто. Ящички с семенами нужно высадить в садовых стеллажах, расположенных в полутьме или под рассеянными лучами света. Свет может попадать на ящички на три — четыре часа в сутки. Для создания оптимальных условий влажности достаточно поместить возле стеллажей тары с водой. Не забывайте постоянно проветривать комнату.
Каждый садовод имеет собственные хитрости, которые помогают ему в уходе за рассадой. Такие хитрости приходят к человеку с опытом, так же как и в любом другом ремесле. Мы собрали несколько советов, которые поведали мастера в области садоводства для новичков.
Свинушки — это грибы, которые некоторое время назад считали условно съедобными. Однако в состав свинушек входит сильнейший яд — мускарин, который предоставляет серьезную опасность для человеческого здоровья и даже жизни. Поэтому свинушки ни в коем случае нельзя помещать на собственном участке!
Развитие грибницы опирается на температурные условия в помещении. Таким образом, чем ниже температура, тем медленнее развивается грибница. Это же касается опят, развивающихся в банках или пнях.
Идеальный субстрат для выращивания шампиньонов должен состоять из навоза, сухой пшеницы или ржи и минеральных составов (мел, мочевина, селитра).
Как подготовить идеальную питательную среду для выращивания грибов? Для этого подготовьте миску, стойкую к воздействию жара, наполните ее опилками, а сверху залейте водой. Поместите мисочку в микроволновую печь и включите максимальную температуру печи. Мисочка должна оставаться в микроволновой печи до испарения жидкости: обычно это занимает не более двух минут.
Переросшие шляпки грибов выделяют много спор. Их вдыхание может спровоцировать астму, а для употребления в пищу перезрелые грибы вовсе не годятся.
Кофейная гуща может дать мицелию массу полезнейших микроэлементов, таких как калий, магний, азот и марганец. Гуща не нуждается в специальной обработке, однако подходит для сеяния только в свежем виде (кофе должно быть заварено в течение суток). Сверху гущи поместите мицелий и аккуратно вбейте его в жмых, предварительно обработав руки антибактериальным мылом. Закройте контейнер с кофе и поместите под раковину при температуре до двадцати пяти градусов по Цельсию.
Чаще всего новички отдают предпочтение для выращивания именно вешенкам и шампиньонам, так как они востребованы и не привередливы в уходе. Кольцевики и грибы шиитаке также нередко встречаются в саду грибников, однако такие экзотические виды нуждаются в определенном багаже знаний по уходу. Фермеры, желающие выращивать грибы на продажу, отдают предпочтение белым грибам и лисичкам.
Крупные садоводы предпочитают культивировать грибы в специализированных камерах, в которых поддерживаются необходимые параметры влажности и температуры.
В случае, если вы не располагаете достаточным количеством средств, выращивайте грибы в заброшенных зданиях сельскохозяйственного назначения. Такие грибы, как вешенки, можно выращивать в специализированных мешках, однако они нуждаются в повышенном контроле, так как подгнившие и заплесневевшие мешки уже не годятся в качестве емкости для рассады.
Температура в таких помещениях должна колебаться от двенадцати до двадцати пяти градусов, а влажность должна достигать 85%. Такую влажность может обеспечить подвал или погреб, однако для подогрева необходимо подвести специализированные коммуникации. Оснастите помещение сливом для того, чтобы в нем не накапливался излишек воды. Орошайте посевы для придания воздуху большей влажности, также можно приобрести специализированную систему увлажнения воздуха.
Самым простым способом выращивания грибов является культивирование рассады в баночках. Чаще всего так выращивают опята, однако при желании можно вырастить и другие культуры.
В стеклянную баночку нужно поместить готовый субстрат, и кипятить содержимое банки в течение 2 часов. Оставьте баночки остывать, а остывший субстрат засыпьте мицелием и закрыть горлышко кусочком марли.
Поместите банку в помещение с комнатной температурой на три недели. После прорастания мицелия необходимо поместить емкость на подоконник и слегка затемнить. В таких условиях опята совсем скоро прорастут и начнут возвышаться над горлышком банки. Для того, чтобы не сломать рассаду, оберните горло банки картоном. Затем срежьте готовый урожай и ждите две недели до возникновения нового.
Выращивание такой рассады на садовом участке и ее особенности опираются на специфику выращиваемого сорта. Так, для сада лучше всего подходят опята. Их выращивать очень просто: поместите в саду несколько пней и проделайте в них отверстия для мицелия. Все, что вам нужно будет делать далее — следить за урожаем и состоянием древесины.
Шампиньоны и шиитаке необходимо выращивать в темной влажной комнате, при чем в комнате должна регулироваться температура, поскольку в разные периоды созревания грибов температурные условия помещения также разные.
Условия, в которых должна выращиваться рассада, опираются на ее сорт:
- Вешенки в саду должны выращиваться в затемненном месте. Также вешенки можно выращивать в подвале с помощью массивных полиэтиленовых мешков, заполненных субстратом с мицелием.
- Шампиньоны в саду выращиваются с последнего месяца весны до первого месяца осени. Чаще всего они выращиваются в стеллажах из металла.
- Опята выращиваются в ограниченном месте сада с помощью пней или бревен, отдаленных от других садовых деревьев. Через год после добавления спор в пенек можно будет собирать урожай, а опята будут радовать садовода до шести лет.
Каждый новичок в области садоводства справится с выращиванием грибной рассады, однако для этого необходимо знать несколько главных правил:
- Приобретите готовый мицелий для того, чтобы быть уверенными в том, что он не заражен вредными микроорганизмами и насекомыми.
- Помещение, в котором будет происходить культивирование, должно быть оснащено датчиком редактирования температуры и вентиляцией.
- Перед тем, как высаживать мицелий, обдайте его паром для дезинфекции.
- Не забудьте о приобретении специального оборудования для дезинфекции и подготовки субстрата, сбора подросших грибочков и утилизации ненужных элементов.
Для того чтобы вырастить грибы на даче, можно использовать уже существующую грибницу и просто принести ее на свой дачный участок. Этот способ подходит только для садоводов, которые хорошо разбираются в сортах грибов. К слову, можно взять малую часть грибницы: для этого отрежьте грибницу и перенесите на собственный участок, стараясь не слишком сильно ее трясти. Далее поместите ее в выбранное место и старайтесь придерживаться всех необходимых условий, о которых мы расскажем далее в статье.
Безусловно, грибы можно выращивать на любом дачном участке, однако лучше отдать предпочтение местности с близким расположением деревьев.
Нельзя располагать грибницу в земле. Застелите грунт опилками или соломой.
Идеальным условием выращивания будет помещение мицелия в дерево породы, которое росло в лесу.
Одним из способов культивирования грибов является перенос спор, которые располагаются в шляпках грибов. Раскрошите шляпки и насыпьте их на необходимые участки земли. Регулярно увлажняйте почву, и уже через месяц урожай достаточно хорошо сформируется.
Важно учитывать то, что споры, которые вы разнесете по собственному участку, должны принадлежать исключительно съедобному сорту грибов. При выращивании опят нужно обратить внимание на то, что грибы, растущие в пеньке, могут заразить другие садовые деревья, а это приведет к гибели деревьев.
Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках. Этот способ чаще всего используется для выращивания шиитаке и шампиньонов. Для него достаточно просто наполнить субстратом массивные мешки из полиэтилена. Далее мешок нужно оснастить надрезами, в которых далее будет помещен мицелий. Далее мешок нужно занести в специальное помещение, привязать к потолку или специальным стеллажам. После этого садоводу необходимо будет только придерживаться необходимых условий для развития рассады.
Готовые грибы можно срезать прямо ножом из подготовленных в мешках отверстий. Плодоношение будет длиться несколько недель, поэтому процесс сбора урожая осуществляется неоднократно.
Выращивание грибов в подвале имеет свою особенность, которая заключается в разделении зон для выращивания на две части: одна часть нужна для прорастания грибницы, а вторая выделяется для плодоношения. Эти части должны ограничиваться друг от друга, так как нуждаются в разных условиях температуры. Прежде всего нужно обдать почву кипятком для ликвидации вредных насекомых и бактерий, и не набивать субстрат в емкости слишком плотно: для нормального развития к мицелию должен поступать свежий воздух.
Немного о вешенках
Подвал идеально подходит и для культивирования вешенок. При этом в подвале должна содержаться влажность в пределах 60%. Завершающая температура для выращивания урожая должна достигать тридцати градусов по Цельсию.
Такой сорт очень быстро развивается. Субстрат должен освещаться по шесть — семь часов в день люминесцентными лампами мощностью сто Вт. Помещение с вешенками необходимо проветривать не менее двух — трех часов в день. После возникновения первых росточков залейте емкость с грибами водой. Срезать урожай можно, когда он достигает десяти сантиметров в длину (чаще всего этот процесс занимает три — пять дней).
Для выращивания вешенок с целью продажи придется потратиться на некоторое оборудование, такое как:
- Специальное помещение с температурными условиями около тридцати градусов. Перед тем, как выращивать урожай, очистите почву от плесени.
- Для выращивания такого урожая необходимо приобрести мицелий, однако его можно выращивать и самому. Второй вариант нуждается в большом количестве времени.
- Необходимо раскошелиться на сырье для заполнения мешков (если вешенки будут расти в мешках).
- В случае недостаточного контроля за урожаем мешки могут покрыться плесенью, а это значит, что для дальнейшего выращивания они не подходят.
Такие грибы могут оказать внушительную пользу для человеческого организма, что и делает их актуальными для современного потребителя.
Блоки с грибами нужно расположить по бокам в подвале. Это поможет грамотно заполнить подвальное помещение, а урожай останется достаточно высоким.
Во время развития мицелия в домашних условиях нужно соблюдать относительно высокую температуру помещения: от 22 до 25 градусов. После возникновения первых росточков снизьте температуру до 18 градусов.
Дальнейшие правила ухода должны опираться на сорт грибов: шампиньоны нуждаются не в такой большой влажности, как вишенки или шиитаке, а опята вовсе должны выращиваться в бревнах.
Грибы являются поставщиками внушительного списка полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Это определяет актуальность такого урожая для современных потребителей, питающих симпатию к натуральной продукции, выращенной заботливым фермером. Обратите внимание на рекомендации, приведенные в нашей статье и совершенствуйте свои навыки садоводства.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков: технология
Технология выращивания грибов в домашних условиях любыми методами, имеет наиболее маленький срок, чем натуральное произрастание в природе.
Данная методика взращивания грибов является интенсивной, собираем урожаи круглый год, соблюдая все требования, и взращивая грибницы в особых укрытиях.
Чтобы повысить время вызревания мицелия, в грунт добавляют специальные добавки.
Сегодня взращивание грибов достаточно выгодное и популярное занятие. Взращивание шампиньона в условиях дома работа не простая, зато в полной мере оправдывающая себя получением прибыли и всегда свежей продукцией. Взращивание грибов становится натуральным бизнесом, если, конечно, уделять взращиванию и заботе особое внимание. В теплый сезон года и в широтах с мягким климатом грибочки имеется возможность взращивать ежегодно как в незакрытом грунте, так и в условиях теплицы.
Шампиньоны в теплице
Все абсолютно грибочки требовательно относятся к освещению и температурному режиму.
А, значит, оптимальными условиями для роста будет температурный режим не меньше +13.
С влажностью на высоте 85 % при полном затенении.
Отменным преимуществом шампиньонов и вешенок, является то, что их мы имеем возможность взращивать многоярусной методикой, а это существенно экономит место.
Идеальным месторасположением под грибницы может послужить подвал.
Под грибы требуется приготовить специализированный питательный грунт. В самый раз будет смесь навоза с опилками либо с соломой. Нужная смесь подготавливается за месяц до того, как планируется заносить мицелий в субстрат.
От качественного грунта в полной мере зависит рост и продуктивность. Из расчета на 500 кг. навоза берем 200 кг. опилок. Получившуюся смесь нужно каждую неделю размешивать, при этом однократно внесём гипс (20 кг.) и качественно перемешиваем. Спустя месяц грунт будет готов.
Настилы из дерева либо поддоны особо удобно размещать в помещении подвала либо в условиях теплицы, засыпать грунт лучше сразу на них, не забывая периодически орошать субстрат.
Если рассматривать взращивание грибов в домашних условиях для новичков, то грибницы, будет удачнее купить в специализированном салоне. Грибницы со спорами реализуют в емкостях, которые бывают навозные либо зерновые. Навозные разделяют на одинакового размера кусочки и помещают в субстрат на глубину примерно 5 см., удачнее станет размещение их в шахматном порядке, промежуток меж саженцами не должен превышать полуметра.
Зерновые емкости засевают по другому. На пласте субстрата размещают зерно, а затем закрывают грунтом прослойкой в 5 см. Оптимальный температурный режим для активного произрастания грибниц +25, спустя одну декаду, температурный режим требуется понизить до 20 градусов, а субстрат поверх закрыть равномерной прослойкой почвы в 3 см. Спустя одну декаду температурный режим уменьшаем до +16, спустя месяц ожидаем начальные плоды.
Неприхотливость и простая забота за грибницей опяток, дает популярность данным грибочкам.
Самая популярная методика взращивания опят — размножение их в кадках из дерева.
Такая методика взращивания имеет повышенную популярность ввиду того, что к ней можно прибегнуть как на приусадебной территории, так и на специально для этих дел подготовленных лесных участках.
Основополагающим преимуществом при взращивании данных грибов, относятся небольшие финансовые траты, а также примитивное распространение грибниц.
Разводить в условиях дома можно почти что любые виды опят. Высаживать их можно в колоды из дерева, кадки, корыта из лиственных пород дерева. Только хвойные породы деревьев не подходят для взращивания грибов, так как они вызывают горечь у выращиваемого продукта, из-за того, что содержат большое количество смол.
Взращивание опят вообще простая операция, не слишком отличается от разведения остальных грибниц. Сама операция по возделыванию опят выглядит, как заражение мицелием либо посадочным субстратом древесного материала. Требуется устроить спилы из толщи дерева под высадки либо просверлить зазоры, а затем заполнить их мицелием.
Далее зазоры замазываем субстратом, который подготовили. Более упрощенной вариацией взращивания опят, служит наполнение мицелием старого пня, посредством заражения бересты. Затем присыпаем перепревшим навозом в смеси с соломой в расчете 1:1.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Нужно контролировать состояние посадочного материала ведь зачастую, качественную грибницу либо мицелий раздобыть затруднительно. Для взращивания растения в условиях дома, отлично подходит зерновой мицелий, его приобретают в специализированных салонах. Кроме того, популярной вариацией посевного материала могут быть также куски со спорами древесины.
Ее можно отыскать в лесу и различить ее по налету молочного оттенка и по специфическому запаху грибов. Данные грибницы аккуратно удаляют при помощи ножа, поделив на куски, затем заносят в готовые зазоры в пнях. Перед изъятием лесных грибниц, следует удостовериться, что грибочки пригодны для еды.
После проведенной операции с расположением мицелия, для активного размножения грибницы, можно получившуюся плантацию укутать целлофаном, и при грамотной заботе, урожаи готовой продукции можно будет дождаться к осеннему периоду. Плантации грибов агрессивные, их удачнее будет отгородить маленькими траншеями, которые нужно заполнить песком. Эта манипуляция поможет не нанести вред садовой растительности.
Особую популярность получили грибные палочки. Они выполнены из дерева, в них внесены споры грибов. Работа с данным сырьем- сплошное удовольствие, ведь эти манипуляции очень просты. Палочки попросту устанавливают в древесной бересте либо в зазорах, а потом засыпают увлажненными опилками либо мелкой соломкой.
Вешенка — гриб с отменными вкусовыми данными.
Выявлено большое количество методик взращивания данного гриба.
Далее рассмотрим подробнее методу, подходящую как для любителей, взращивающих грибочки маленькими, так и обширными партиями.
Оптимальный температурный режим для произрастания грибницы +25. Далее при температурном режиме от +14-16, возникают плоды где-то через 5 недель.
Величины вешенок варьируются от 5 до 30 см., расцветка грибов серого оттенка, с коричневатым отливом. Это ароматный продукт, с хорошим вкусом. Пригоден для засолок, маринования и т. д.
Субстрат для взращивания данного гриба готовится загодя. Для него нужно ассорти из опилок, мелкой соломки и шелухи подсолнуха. Состав должен быть чистым, без стороннего мусора, а еще удачнее надо вскипятить опилки, перед изготовлением почвы, чтобы уничтожить пагубную микрофлору. Далее просушивают субстрат на целлофане, выложив тонкой прослойкой.
Выращивание грибов в мешках происходит в определенном температурном режиме и в определенных условиях влажности, поэтому помещение требуется быть чистым, с хорошей вентиляцией и снабжено всем нужным.
Данные грибы отменно произрастают в подвальной конструкции, оборудованной обогревателями, вытяжкой и источником освещения:
- Мицелий вешенки приобретаем в специализированных садоводческих магазинах либо на фермах.
- К севу приступаем после того, как субстрат разместили на дне обыкновенного мешка из полиэтилена либо пакета, затем на прослойку в 8 см., раскладываем мицелий в 3 см., поломанный на кусочки, а поверх закрываем субстратом и так чередуем до самого верха.
- Мешки перевязываем, содержимое их уплотняем, потом на мешках производим надрезы с промежутками в пару сантиметров, для будущего роста грибочков и выхода излишней влажности.
- Затем эти мешки, расставляем вертикально, с промежутками примерно в полметра между ними, чтобы было куда разрастаться вешенкам. Мешочки располагаем этажами, если позволяет высота комнаты, это увеличит объемы возделывания.
- Наилучший температурный режим помещения +19-25. К тому времени, когда мицелий станет разрастаться, составляющая мешков побледнеет, ведь споры станут углубляться в субстрат. Орошение мешков производят раз за сутки.
При грамотном поддержании всех требований возделывания грибниц, уже спустя две декады можно ожидать, что гряда порадует начальными плодами.
В первые дни грибницы в особом освещении не заинтересованы, но затем надо обустроить над мешками яркое освещение. Когда грибница начала плодоношение, новые урожаи грибочков, можно снимать через каждые две декады. Только надо учесть, что по истечении времени урожайность будет идти на спад.
Это послужит сигналом к тому, что нужно заменить субстрат и внести новую порцию мицелия. Таким образом возобновим цикличность. С каждых 200 кг. субстрата грамотные фермеры получают примерно 100 кг. свежего продукта. Приблизительное число циклов за год около 5-7.
Взращивание белых грибов, на приусадебных территориях мероприятие в целом не хлопотное.
Поэтому приобрело большую популярность.
Совсем необязательно покупать мицелий данного типа грибов в магазине, можно просто разыскать грибницу и деляну произрастания белого грибочка в лесу.
Возможно также из вызревших экземпляров собственными руками изготовить смесь со спорами:
- Вызревшие грибы накрошим и зальем чистой водой, отставим в темное место на сутки.
- Так получим раствор, который содержит большое количество спор гриба. В дальнейшем будем действовать схематично, избираем темное место, удачнее под лиственными деревьями и организовываем что-то вроде гряды.
- Сдобрим для этого почву перегнившим навозом, добавляем измельчённую соломку либо опилки, все хорошенько перемешиваем с почвой, выравниваем и орошаем грунт изготовленной смесью. Следует учесть то, что данный вид грибов вступит в симбиоз, исключительно с лиственными деревьями, и не выносит зноя.
Еще одной методикой взращивания данных грибов может быть изъятие грибницы с прежнего участка и перенос ее на свою приусадебную территорию. Важно грамотно обустроить территорию под грибницу.
В качестве посева, можно также применять и вызревшую часть гриба. Их нужно измельчить, грунт взрыхлить, сдобрить компостом и мелкими древесными опилками лиственных пород. Высадку производим, как и в предыдущей вариации, но вносим измельченный гриб.
Взращивая данные грибы, надо учесть, что их грибница различается от других срастанием с корневищами деревьев и образуют при этом связь, без которой развитие невозможно. Поэтому взращивание данных грибочков должно осуществляться подле деревьев, располагающихся на участке. А еще удачнее разбить грибную ферму в прилегающем лесу.
Высадку лисички производим в соседстве с деревом, при помощи настоя из спор, кусков грибницы либо посевным материалом, под воздействием прослойки грунта из леса.
Составляющая лесного грунта насыщена и питательна, и верхняя прослойка гумуса активирует развитие грибницы.
При взращивании лисичек на своей территории и устройства грибниц под высадки, выбираем территорию, с наибольшей их численностью, грибы срезаем, а грибницу осторожно извлекаем. Далее вместе с грунтом, переносим на свою территорию.
Брать грунт в лесу требуется поблизости от деревьев, лучшее время для заготовки первая декада осени, либо первая декада весны. Выкапываем пластины грунта, толщиной не менее 20 см. Для заражения грунта лисичками на своей территории, применяют нижний пласт лесной почвы.
Ферма должна располагаться в тени в прохладном месте, в соседстве с деревьями. Грибницу закрываем грунтом и засыпанием мелкой соломкой. Требуется поддерживать благоприятную влажность.
Он неприхотлив, прост во взращивании и очень полезен своим составом.
Имеет огромную популярность за рубежом, где данная разновидность данных грибочков взращивается партиями большой величины в промышленных масштабах.
Ведь по полезному составу продукт не уступает остальным.
Он содержит большое количество аминокислот, укрепляет ЦНС, оказывает тонизирующее действие на организм.
По традиции удачным размещением для взращивания данного гриба признаны древесные пни и полешки.
В России их взращивают на опилках лиственных деревьев. Крупнейшую урожайность добьемся, если, взращивать эти грибочки на питательном заранее подготовленном субстрате, его формируем в блоки, далее заражаем грибницами.
Опилки от хвойных типов деревьев не годятся для взращивания. В них высокий состав эфира и смольных составов, а они обладают дезинфицирующим свойством, и не дают размножаться мицелию. Величина опилок имеет также значительное влияние при взращивании грибов.
Так, через чур мелкие станут сбиваться комом, что нарушит аэрацию и замедлит рост грибницы. Советуют опилки перемешивать с щепой дерева, для улучшения газообмена. Чтобы данный вид грибов порадовал своими урожаями, перед вносом мицелия, почву рекомендовано стерилизовать. Ведь разрастание грибниц происходит гораздо медлительнее, чем патогенных организмов, а они наносят вред грибницам в будущем и могут оставить нас совершенно без урожая.
Требуется, чтобы субстрат, который содержит мицелий, не был переувлажнен, и не был через чур плотным, ведь в нем активно размножается инфекция. Субстрат в промышленных масштабах для шиитаке хранят в мешках, далее подвергают стерилизации, только потом применяют. Бывают и иные методики изготовления субстрата собственными руками.
Изготовить субстрат не составляет труда: опилки стерилизуем посредством термообработки, остужаем, сушим, далее засеваем мицелием, а затем расфасовываем в полиэтиленовые мешки. Так, грибница разрастается в теплом температурном режиме, мицелий растет около полутора месяца, а потом составляющую мешков извлекают наружу и устраивают гряды уже в подвале либо ином помещении, которое наиболее подходит для взращивания грибов.
Вся процедура должна протекать с соблюдением санитарных правил. Плодоносят грибницы на открытых обустроенных блоках, длится это приблизительно пол года.
О том, как самостоятельно выращивать шампиньоны, представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Некоторые грибники практикуют выращивание белых грибов в домашних условиях (в квартире в горшках и коробках), на грядках на садовом участке, в своем подвале. Процесс этот щепетильный, он требует достаточного количества времени, однако при соблюдении рекомендаций дает хорошие плоды даже у новичков.
Способы домашнего выращивание белых грибов
Принимать решение о выращивании белого гриба в домашних условиях нужно с учетом поставленной цели. Этот вид требует создания благоприятный условий, поэтому растить его только для своего домашнего употребления в небольшом объеме не выгодно и не рентабельно, поэтому малоцелесообразно. В таких случаях белые грибы проще не вырастить искусственно, а купить или собрать в лесу.
Белый гриб обладает одними из самых высоких гастрономических качеств и в вегетарианских блюдах становится заменителем мяса.
Если выращивание белых грибов связано с созданием бизнеса и продажей урожая в большом масштабе, то этот процесс наряду с высокой рентабельностью имеет ряд нюансов:
- выращивание не требует особенной подготовки и специальных навыков, но требует тщательного подхода;
- затраты на уход за посадками минимальны, если правильно организованы условия;
- материальные затраты можно минимизировать, заменяя промышленные технологии производства подручными средствами. Основные средства пойдут на субстрат и мицелий, однако при выборе способа выращивания в закрытых помещениях потребуется установка оборудования, предназначенного для поддержания необходимых температуры, влажности и освещения.
Под посадку белых грибов необходимо выбирать подходящее место. Выращивать их реально в условиях, близких к естественным, т.е. на открытом воздухе, как в лесу, но можно это делать и иным способом, порождающим небольшие проблемы, – в закрытом помещении.
Такое место, сравнимое с лесом, предусматривает, что грибница будет высажена вблизи тех древесных пород, с которыми в природе она образует необходимый для жизни и развития симбиоз. К самым подходящим для боровика деревьям относятся лиственные породы – дуб, осина, клен, сосны, береза.
Когда такое дерево растет на дачном участке на огороде, будет достаточно расчистить под ним площадку требуемого размера, насыпать на грядку грибных спор и припорошить перепревшей листвой и сосновой, березовой или другой подходящей корой. При обильном поливе грибница быстро вырастает.
Место под посадку белого гриба должно быть теплым и хорошо освещенным.
В отличие от условий, приближенных к естественным, при намерении вырастить грибницу в закрытом помещении придется создать необходимый микроклимат. Посадить мицелий можно в теплице, подвале, гараже, сарае и даже в квартире на подоконнике или на балконе.
При этом таких помещений потребуется два: в одном будет расти грибница на стадии инкубационного периода, а в другом – непосредственно грибы. Везде требуется установить вентиляционную, обогревательную и осветительную системы, организовать полив и поддержание необходимой влажности.
Выращивать белые грибы на дому можно круглый год (не только летом, но и зимой).
Для выращивания боровиков потребуются:
- отопление. Неотапливаемое помещение требует утепления. Оптимальный температурный режим – не ниже 12 °С;
- кондиционирование. В закрытых помещениях необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, т.к. накопление углекислого газа приносит вред грибнице и замедляет интенсивность ее роста;
- осветительные приборы. Боровики светолюбивы и в условиях естественной среды растут на открытой местности. Для искусственного выращивания нужны лампы рассеянного света;
- стеллажи. Оптимизировать размещение контейнеров и рационально использовать пространство, где будут расти белые грибы, помогут организованные стеллажи с полками.
Перед посадкой мицелия все части помещения (стены, потолки, полы) и конструкции в нем (стеллажи, контейнеры) дезинфицируют: пол и стеллажи обрабатывают сульфатным раствором с концентрацией 0,4 %, стены и потолки покрывают известняком с медным купоросом. Дополнительным средством дезинфекции может стать дымовая шашка.
Почву можно приготовить самостоятельно
Специализированные магазины продают готовый субстрат для выращивания белых грибов дома. Так, запатентованная канадская технология выращивания белых грибов, опят, шампиньонов портобелло, степных опят и вешенок предлагает делать это в специально предназначенных для этого удобрениях в картонных коробках.
Почву можно приготовить самостоятельно. Т.к. белый гриб растет только на древесине определенных пород, для субстрата выбирают кору и древесные остатки дуба, березы, сосны, клена либо осины. Их в сухом виде сначала измельчают, а затем пропаривают кипятком.
Повысить плодородность субстрата помогают подсолнечная шелуха, солома, опилки.
Боровики хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах, поэтому в приготовленную почвосмесь рекомендуется дополнительно внести речной песок и глину в соотношении 4:1.
Смешанные ингредиенты держат в теплом месте на протяжении 14 суток и только потом сажают мицелий.
Для посадки требуется купить качественный грибной мицелий. Набор семян можно приобрести в зерновом либо жидком виде в цветочном магазине. Их сажают в грунт согласно инструкции.
Некоторые грибники предпочитают домашний способ заготовки споров, для чего замачивают в воде (10 л) с марганцовкой (1 г) и сахаром (10 кубиков) на 24 ч разломанные на части грибные шляпки от взрослых, созревших, экземпляров. Такая водная питательная смесь – заготовка для посева в субстрат.
Под посадку грибного мицелия предпочтительно использовать контейнеры либо аналогичные емкости. В них сначала выкладывают простой дренаж, который в будущем создаст воздушную прослойку и обеспечит рыхлость почвы.
Поверх дренажного слоя насыпают приготовленную почву слоем в 0,3-0,35 м. По поверхности субстрата равномерно распределяют питательную смесь с семенами и присыпают ее слоем земли в 3-4 см, не придавливая.
При посадке грибного мицелия температура воздуха должна быть около 27 °С. Такие показатели поддерживают до появления грибницы на поверхности субстрата.
Посеянные грибные споры оставляют в первом помещении, где поддерживают такие условия: приглушенный свет, влажность не меньше 95 % и температуру 23-25 °С. Признаки прорастания грибницы будут заметны спустя 7-9 суток после посадки.
Правила ухода за рассадой на первое время включают:
- регулярное увлажнение субстрата и воздуха с использованием распылителя, при этом при отсутствии системы кондиционирования оптимального уровня влажности помогают добиться емкости с водой, размещенные возле обогревательных приборов;
- проветривание помещения 2 раза в сутки;
- использование источников искусственного света для досветки (по 5-6 ч в сутки).
Во время появления на поверхности грунта грибницы температуру понижают на 10 пунктов, устанавливая ее на уровне 16-18 °С.
По истечении месяца контейнеры переносят в другое помещение, где будут расти плодовые тела. Требуемый уровень температуры – 12-18 °С, средние показатели влажности – 95 %, освещение необходимо 3-4 ч в сутки.
Повысить урожайность помогает внесение в субстрат аммиачной селитры.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Во избежание высыхания грибницы ее регулярно посыпают почвой, распределяя ее равномерным слоем и покрывая грибные ножки.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.