Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "выращивание чеснока как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу — пошаговый план + советы как определить рентабельность
Приветствую читателей «Стартапофф»!
По данным экспертов, спрос на отечественный чеснок в России превышает предложение. Около 70% «чесночного рынка» в нашей стране принадлежит китайскому продукту.
Из статьи вы узнаете, как открыть свой бизнес по выращиванию этой культуры, насколько он рентабелен, где и как найти покупателей.
Поделюсь личным опытом. Мы выращиваем чеснок на грядке размером 7 на 3 метров для себя. Каждый год продаем излишки после сбора урожая, а также посадочный материал осенью в период высадки. То есть грядка такого размера дает урожай, который мы используем в пищу, для подготовки посадочного материала и на продажу.
На посадку мы используем 1.5-2 килограмма зубков и получаем урожай в 10-15 кг крупных чесночных головок. Уход за растением минимальный: полив и рыхление грядки, удаление сорняков.
Вот так выглядит грядка в мае. Через полтора месяца сбор урожая:
Основываясь на личном опыте, могу с полной уверенностью утверждать, что идея заработка на выращивании этой культуры на продажу принесет хороший доход. Залог успеха — большие площади сева и хорошо налаженный сбыт.
Цена в рознице на отечественный чеснок колеблется от 90 до 300 рублей за домашний, деревенский чеснок Грибовского сорта. Посадочный материал (проросшие зубки) стоит от 25 до 75 рублей.
Факты, подтверждающие рентабельность этого производства:
- Небольшие затраты на старте. Если вы намерены начать с собственного приусадебного участка или дачи, ваши расходы ограничатся лишь семенами на посадку и тратами на полив.
- Простая технология культивации.
- Разные способы выведения: в теплице, открытом грунте.
- Стабильный спрос у населения.
- Высокая урожайность. Из одной головки вырастает 6-7 новых растений.
- Продажа урожая ведется в свежем, сушеном, эфиромасличном и даже маринованном виде.
В пищу употребляют не только луковицы и зеленые молодые побеги, но и стрелки. Чесночные «стрелки» растениеводы срывают, чтобы у растения сформировалась крупная головка. Срезанные стрелки маринуют и подают к столу в качестве закуски.
Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.
Пример календарного плана:
Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.
Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.
Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».
Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.
Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.
Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.
Желательно выбрать ровный участок без возвышенностей, иначе полив растений будет неравномерным. На возвышенностях ветра зимой будут выдувать снег, и культура вымерзнет. В низине будет скапливаться талая и дождевая вода, луковицы сгниют.
Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.
Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.
Схема высадки семян
Для высадки используется три вида посевного материала:
- луковицы и стрелки;
- луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
- зубки.
При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.
Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.
Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.
В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.
Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.
Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.
Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.
Способы реализации зависят от масштабов производства.
Каналы сбыта готовой продукции:
- местные рынки;
- супермаркеты и продуктовые магазины;
- перерабатывающие консервные предприятия;
- заведения общественного питания.
Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.
Закупите оптом зелень для готовых засолочных наборов: лук, листья хрена, зонтики укропа, душицу, перечную мяту. Включите в их состав чеснок. Такие наборы хорошо продаются в летнее время и привлекут к вам внимание покупателей. Многие компоненты таких наборов растут на любом деревенском подворье.
Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.
Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.
Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.
Если ваши «грядки» не превышают 15-20 соток, для обработки вам хватит садового инвентаря.
Для небольшого производства вам понадобится купить:
- Ведра, контейнеры или ящики.
- Лопаты, цапки, ручной культиватор.
- Грабли.
- Шланги для ручного или капельного полива.
- Перчатки.
- Стеллажи для хранения.
Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая. Ее внедрение ускоряет и упрощает процесс сбора чеснока, сокращает количество рабочих рук.
Чтобы организовать промышленное производство, нужны:
- сортировочная линия;
- сажалка;
- ботвовяжущий или ботвоудаляющий комбайн;
- стол для шелушения;
- аппарат для фитосанитарной обработки;
- стол для первичной очистки;
- сушилка.
Для уборки чеснока в промышленных масштабах и автоматизации его культивации используются специальные сеялки и комбайны для сбора урожая:
Для открытия собственного производства (для примера возьмем участок в 1 га) нужен стартовый капитал на аренду земельного участка, покупку или аренду сельскохозяйственного оборудования, заработную плату рабочим, приобретение посадочного материала, полив растений.
Чем больше площадь обрабатываемого участка, тем больше стартовые расходы.
Расчеты для старта чесночного бизнеса на 1 гектаре посевной площади приведены в таблице:
Практика большинства стран показывает, что небольшие фермерские хозяйства могут получить большую прибыль даже с одного гектара. Это происходит потому, что в одну сотку вкладывается гораздо больше труда. Пока крупные агоропредприятия засевают тысячи гектаров пшеницей, кукурузой или ячменем, мелкие собственники стараются вырастить на гораздо меньшей площади более дорогой продукт. Чеснок – одна из таких культур, которые принято называть «миллион с гектара».
Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.
В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.
И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.
Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.
Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции. При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.
Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве. Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.
Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.
Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.
Форма управления предприятия по выращиванию чеснока
Управление подобным фермерским хозяйством должно осуществляться согласно нормам действующего законодательства. Если предприятие организуется в форме ИП – фермерского или личного крестьянского хозяйства, – то управление может осуществляться собственником. При выборе некоторых других форм хозяйствования у предприятия не будет возможности работать по упрощенной схеме налогообложения.
Есть еще один вариант организации управления хозяйством по выращиванию чеснока. Это когда непосредственно производство происходит на небольших площадях у разных собственников, объединенных в кооперативы, а после уборки урожай концентрируется в «одних руках», которые занимаются его реализацией и переработкой. Это помогает отслеживать качественную отечественную селекцию, помогает развиваться мелким хозяйствам.
Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:
- выбор места с подходящим грунтом;
- подготовка почвы;
- выбор сорта и семенного материала;
- высадка;
- уход за насаждениями;
- уборка и хранение материала;
- отбор семенного материала собственного производства.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты. Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.
Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.
При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной. Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.
Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:
- Любаша;
- Герман;
- Подмосковный;
- Юбилейный Грибовский;
- Репликант.
Яровые сорта чеснока:
Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки. Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.
Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.
Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки. Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.
Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.
Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.
Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.
Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность. В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.
Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.
Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.
Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован. Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей. Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.
Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:
- Закупка семенного материала – 70%;
- Оплата ручного труда – 5%;
- Механизированный труд – 10%;
- Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
- Коммунальные и транспортные расходы – 5%.
Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?
На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны. Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме. На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб. Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.
На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:
Чесночный бизнес: выгодно ли выращивать чеснок на продажу?
Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качеством, чеснок пользуется круглогодичным спросом. Всё больше людей задумываются о бизнесе по выращиванию этой культуры. Это обусловлено тем, что чеснок всегда в цене, довольно неприхотлив в уходе и является стойким к неблагоприятным погодным условиям.
Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки
Выращивание чеснока на продажу – довольно прибыльный вид заработка, не требующий при этом больших вложений. Для организации этого бизнеса не обязательно иметь или брать в аренду огромные площади. Получить достойный доход можно и с небольшого участка, а с уходом и выращиванием чеснока сможет справиться даже человек, не имеющий большого опыта в агротехнических работах.
Наиболее важным аспектом бизнеса является поиск каналов сбыта продукта, так как на рынке по реализации овощей довольно большое количество предложений. Именно поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться о месте хранения продукта.
Начинать выращивание чеснока на продажу рекомендуется с небольшого участка, постепенно увеличивая площадь посадки.
В бизнесе по выращиванию чеснока можно выделить такие положительные моменты:
- минимальные инвестиции для организации бизнеса (не требуется покупка сельскохозяйственной техники, наём большого количества рабочих);
- долгий срок хранения чеснока, что позволяет заниматься поисками каналов сбыта;
- высокий уровень спроса среди населения;
- возможность получать стабильную и достойную прибыль даже с небольшого участка земли размером в 10 соток;
- простота в выращивании и неприхотливость этой овощной культуры (чеснок способен расти практически на любом грунте, устойчив к неблагоприятным погодным условиям);
- возможность выполнения всех работ (посадка, уход, сбор, хранение и сбыт) самостоятельно, без привлечения работников;
- процесс выращивания проводится на открытом грунте (нет необходимости в постройке теплиц).
Самым большим преимуществом бизнеса по выращиванию чеснока является возможность заниматься им любому человеку: будь то школьник или пенсионер, который имеет небольшой участок земли.
Также в данном виде бизнеса имеются и минусы, к которым можно отнести следующее:
- при большом урожае могут возникнуть проблемы со сбытом чеснока;
- чесноку, как и другим культурам, необходимы полезные элементы для роста, поэтому потребуются вложения для удобрения грунта;
- выращивание на открытом грунте (при критически неблагоприятных условиях климата урожай может погибнуть);
- в случае выращивания чеснока на большом участке может потребоваться сельскохозяйственная техника, аренда (а тем более покупка) которой может обойтись очень дорого;
- неспособность чеснока расти на одном и том же участке земли более трёх лет подряд;
Перед составлением бизнес-плана необходимо внимательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного рода деятельности и обязательно их учесть, чтобы предотвратить ошибки в расчётах. Составлением плана можно заняться самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Как показывает практика, собственный бизнес рекомендуется строить, начиная с небольших объёмов. Это позволит оценить выгоду, все плюсы и минусы. Для выращивания чеснока на продажу оптимальным вариантом будет выращивание культуры на участке земли в 20 соток.
Для этого понадобятся следующие затраты:
- приобретение семян: на 20 соток земли их потребуется около 300 кг, средняя стоимость 1 кг – 150 рублей, то есть необходимо будет затратить 45000 рублей (покупка семян на оптовых базах позволит значительно снизить расход);
- подготовка почвы перед посадкой – 5000 рублей;
- удобрения – около 3000 рублей.
Данные подсчёта следующие: сумма начальных затрат составит примерно от 50000 до 60000 рублей (при грамотном подходе сумму начальных затрат можно значительно уменьшить).
О том, где взять деньги на бизнес, расскажет эта статья.
При соблюдении всех требующихся технологий по выращиванию чеснока можно добиться хорошего урожая. С 20 соток земли можно получить до 600 кг готового к продаже продукта. Стоимость чеснока в розницу составляет порядка 250 рублей за кг. Окончательная сумма с продажи всего объёма урожая будет равняться 150000 рублям, а это 100000 рублей чистого дохода. С одного гектара можно выручить более 700000 рублей.
При чистом доходе в 100000 рублей с 20 соток земли бизнес по выращиванию чеснока можно считать рентабельным. Чем больше будет участок посадки, тем выше будет рентабельность.
Если выращивание осуществляется на небольшом участке земли (в пару десятков соток), то нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Для обработки небольшого земельного участка вполне возможно обойтись мини-трактором с навесным оборудованием (плугом, сеялкой, опрыскивателем) или мотоблоком. Также потребуется ручной инвентарь (грабли, тяпка, лейка).
Если же выращивание чеснока планируется осуществлять промышленными объёмами, то необходимо заранее позаботиться о приобретении специального оборудования. Это:
- трактор с плугом и прицепом;
- культиватор;
- сеялка для посадки чеснока;
- комбайн для уборки урожая – данный вид техники за счёт своей функциональности позволяет получить на выходе уже отсортированный чеснок;
- резервуары для хранения воды (позволят полить растения в засуху);
- ручной инвентарь.
Так как техника сельскохозяйственного назначения довольно дорогая, можно на первое время взять её в аренду (на период посева и сбора урожая).
При выборе сорта чеснока на посадку для дальнейшей перепродажи в первую очередь необходимо обратить внимание на урожайность того или иного вида.
Существует два основных вида чеснока:
- Яровой. Имеет нежный вкус, долго хранится, но, в отличие от озимого, имеет более низкий показатель урожайности, да и в уходе он более требователен.
- Озимый. Имеет противоположные характеристики: даёт больший урожай, но срок его хранения значительно ниже, чем у ярового.
Среди предпринимателей, выращивающих чеснок на реализацию, пользуются популярностью следующие сорта, дающие хороший урожай:
- Любаша. Сорт чеснока, имеющий высокую урожайность при соблюдении всех правил роста: порядка 35 тонн с 1 гектара земли.
- Бенефис. Эффективно противостоит различным болезням растений, морозу, имеет урожайность на уровне 35-45 тонн с 1 гектара земли.
- Спас. Хранится на протяжении долгого времени, эффективно противостоит вредителям и болезням. С 1 гектара земли можно собрать 20 тонн чеснока (вес 1 головки – до 100г).
- Мессидор. Урожайность – около 25 т с 1 гектара.
- Украинский белый и фиолетовый. Отлично хранится, показатель урожайности – 150-200 кг с 1 сотки земли (15-20 т с 1 гектара).
- Харьковский фиолетовый. Урожайность данного сорта чеснока – примерно 100-120 кг с сотки (10-12 т – 1 гектар).
- Гулливер. Чеснок, отличающийся острыми вкусовыми характеристиками, хорошо хранится, имеет хороший показатель урожайности – порядка 100 кг с 1 сотки или 10 тонн с 1 гектара.
При выборе сорта чеснока для продажи, помимо урожайности того или иного сорта, следует учитывать и такие критерии, как морозоустойчивость, срок хранения, способность противостоять погодным условиям и различным болезням.
Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.
Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.
При посадке первого рекомендуется соблюдать расстояние между зубчиками 7-10 см, расстояние междурядья – 15-20 см.
Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.
При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:
- После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
- Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
- Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
- В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.
Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.
Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.
Рекомендации, которые помогут собрать хороший урожай, заключаются в следующем:
- соблюдение правил севооборота;
- добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
- препятствование переизбытку влаги;
- выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.
Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.
Чтобы начать бизнес по выращиванию чеснока, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Оптимальной системой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
Реализовать выращенный чеснок можно различными способами. Самым выгодным из всех является розничная продажа, то есть реализация конечному потребителю. Цена килограмма чеснока составляет примерно 290-350 рублей. Это заманчивый вариант, но в розницу вряд ли удастся продать несколько тонн чеснока, поэтому товар может залежаться на неопределённое время и данный способ реализации может привести к убыткам (неокупаемости бизнеса).
Также существуют иные способы сбыть выращенный чеснок. Его можно продать оптом, сразу большое количество, однако цена в данном случае будет значительно ниже – примерно в 2 раза дешевле по сравнению с розничной (120-180 рублей).
Можно договориться с учреждениями общественного питания, торговыми точками на регулярную поставку чеснока мелким оптом, цена будет немного выше, чем оптовая.
Выращенный чеснок также можно сбыть крупным предприятиям (консервным заводам, мясокомбинатам, фармкомпаниям на производство лекарственных средств и препаратов).
Чтобы выращенный чеснок продался как можно быстрее, необходимо действовать во всех направлениях.
Смотрите видео о нюансах выращивания чеснока с целью получения прибыли:
Видео (кликните для воспроизведения). |
Выращивание чеснока – вид бизнеса, который может принести хорошую чистую прибыль. Чтобы добиться высоких заработков, важно правильно организовать работы по посадке и выращиванию этой культуры, а также наладить каналы сбыта.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.