Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "строительство овощехранилищ как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы
Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.
Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:
- Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
- Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.
Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.
Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.
Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:
На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.
Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.
С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.
Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.
В помещении должны быть:
- вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
- система забора воздуха с утеплением;
- охлаждающий испаритель;
- насос подачи воды.
Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.
Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.
Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:
- капуста – от -1 до +0,5 градуса;
- картофель – от +2 до +4;
- лук – от -3 до 0;
- морковь – от -1 до +1.
Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.
Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.
С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.
Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.
Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес – очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.
Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.
К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.
Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.
На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.
Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:
- сортировщиков;
- водителей;
- сторожа;
- грузчиков;
- бухгалтера;
- менеджера по продажам;
- уборщицы.
Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.
Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.
Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.
После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда – 190 тыс. рублей.
Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:
- фасовку;
- мытье овощей;
- перебирание;
- хранение семян;
- сортировку.
На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.
За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.
Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:
- загрузки склада;
- автоматизации процессов;
- стоимости;
- налаженности сбыта;
- урожайности в регионе;
- процента порчи.
Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.
Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.
Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.
Идея № 255: какой доход приносит овощехранилище и как его построить?
Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.
Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.
Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.
Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.
Также стараются обеспечить два основных отсека:
- Непосредственно для хранения.
- Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.
Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.
В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:
- твердые – контейнеры, лотки, ящики;
- мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.
Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги. Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.
Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.
Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:
Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.
Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:
- фасовка и упаковка в удобные тары;
- мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
- перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
- хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
- сортировка.
Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.
Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.
Выделяют следующие этапы после сбора урожая:
- Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
- Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
- Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
- Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.
Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.
Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.
Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.
Также отличаются условиями на разных этапах:
- Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
- Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
- Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
- Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
- Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.
Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:
Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:
- Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
- Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
- Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
- Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.
Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.
Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:
- Грузчики (количество зависит от объемов работы).
- Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
- Менеджер по продажам.
- Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
- Охранники.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:
- Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
- Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
- При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.
Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.
Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.
В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.
Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:
- Заведения общепита.
- Государственные учреждения.
- Заводы по переработке продуктов и пр.
Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.
Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.
Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?
Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства. Строительство овощехранилища своими руками — перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.
Собранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.
Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.
В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.
В овощехранилище можно до весны сохранить основные продукты:
Выращивание зелени в теплице как бизнес: с чего начать и как добиться успеха? Инструкция содержится в статье по ссылке.
Можно начать бизнес по одной из форм:
- организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
- стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).
После регистрации ООО нужно:
- купить участок земли (можно взять в аренду);
- подготовить проект будущего хранилища;
- получить разрешение на строительство.
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.
Для обслуживания овощехранилища требуются:
- менеджер (занимающийся закупками и продажами);
- технолог;
- логист;
- бухгалтер;
- технический персонал:
- охранник.
Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:
- вентиляционная система;
- система увлажнения воздуха;
- система искусственного охлаждения.
Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками – узнайте в нашей новой публикации по ссылке.
Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы
Картофель хранят с учетом периода:
- подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
- охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
- основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
- весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).
Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.
Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.
Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами.
Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать здесь.
Для хранения лука используют несколько режимов:
- просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
- прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
- охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
- весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).
Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция
Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.
Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).
Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.
Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?
Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:
- смонтировать системы принудительной вентиляции;
- установить климатическую технику;
- отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
- протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.
Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте в этой статье.
- Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
- Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.
Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.
- Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
- Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
- Прочие расходы 100 тыс. руб.
Итого 1100 тыс. руб.
Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации.
Как составить бизнес-план самому: образец и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.
На размер дохода влияют:
- загруженность помещений;
- урожайность;
- сезонность;
- конкуренция;
- востребованность хранения;
- стоимость хранения;
- процент порчи продукции.
Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.
Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию:
Хранение овощей в соответствии с современными требованиями – это достаточно перспективное направление. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо понимать все его нюансы и особенности. С вопросом о том, как сберечь собранный урожай сталкиваются многие предприниматели, поэтому овощехранилище как бизнес, может приносить неплохую прибыль.
Овощи хранят в стационарных помещениях, вместимостью от 200 до 10 тыс. тонн в специальных закромах. Их заполняют на 1,5-5 метров.
- Жесткой (контейнеры или ящики);
- Мягкой (картонные коробки и полиэтиленовые пакеты).
Выбор тары во многом зависит от вида продукции, срока ее хранения, а также типа хранилища.
Помещения, в которых хранят овощи, отличаются по следующим критериям:
- По виду овощей;
- Микроклимату;
- Способу хранения;
- По назначению.
Прежде чем составить бизнес план овощехранилища, необходимо определиться с тем, какие овощи в каких объемах вы собираетесь в нем хранить. Кроме того, следует учесть месторасположение помещения и его оборудование.
Перед тем как приступить к строительству помещения, нужно разработать проект овощехранилища и получить все разрешительные документы. Существуют государственные программы, которыми предусмотрено финансирование строительства хранилищ для сельскохозяйственной продукции. Но чтобы получить по ним деньги, необходимо собрать большой перечень документов. На это придется потратить немало времени. Пока вы будете этим заниматься, условия финансирования могут измениться, поэтому придется обновлять документацию. Этот путь проходят до конца только те бизнесмены, которые имеют крепкие нервы и много свободного времени.
Желательно, чтобы хранилище находилось недалеко от места реализации овощей. Минимальная площадь помещения не должна быть меньше, чем 100 тыс. квадратных метров. Самый лучший вариант – это строительство овощехранилищ своими руками. Для этого используют технологию быстровозводимых зданий. Ангары для хранения овощей собирают из легких материалов. Один квадратный метр такого сооружения обходится в 4-6 тыс. рублей.
Брать в аренду овощехранилище большой площади невыгодно. Это возможно только в том случае, если вы планируете в будущем выкупить помещение. Многие предприниматели оформляют долгосрочный кредит для строительства или покупки здания.
Схема арочного хранилища контейнерного типа
Если вы планируете работать с большими объемами продукции, необходимо нанять следующий персонал:
- Технические рабочие;
- Менеджер по продажам;
- Бухгалтер;
- Логист;
- Охранник.
Начинающие предприниматели, чтобы сократить расходы, могут совместить некоторые должности.
Чтобы сделать помещение максимально функциональным, необходимо установить специальное холодильное оборудование для овощехранилищ. Кроме того, в них должна быть оборудована система вентиляции, состоящая из вытяжных и приточных труб. В идеальном хранилище для овощей используют разные виды вентиляционных систем, в том числе и принудительную. Кроме того, необходимо оборудовать систему отопления. Не забудьте также про датчики, с помощью которых регулируют температуру в овощехранилище и влажность воздуха.
Качественное вентиляционное оборудование для овощехранилищ состоит из следующих элементов:
- Напорный вентилятор;
- Противоконденсатный вентилятор;
- Датчики температуры и влажности;
- Напольные воздуховоды;
- Компьютер для управления системой.
Для разных типов хранилищ используют определенные системы вентиляции. Они могут быть автоматические или с ручным управлением.
После того как вы решите, в каких объемах будете сбывать продукцию, можно определиться с типом помещения для хранения:
- Логистический центр;
- Ангар для временного хранения;
- Погреб;
- Подземное овощехранилище у поля.
Самый простой вариант – это углубленное хранилище. Котлован под него лучше вырыть вручную. Расстояние от дна до грунтовых вод должно быть не менее чем полметра. Стены можно обложить обожженным кирпичом, а на пол настелить обычные доски. После этого можно устанавливать перекрытия. Над погребом следует сделать небольшую возвышенность из земли. Чтобы она не растекалась во время дождя, можно высеять газонную траву. Вместо двери следует оборудовать люк, через который по лестнице можно спуститься в погреб. Если вы не знаете, как сделать овощехранилище своими руками, закажите его строительство под ключ профессионалам.
Эксперты посчитали, что стоимость овощехранилища и все расходы на его оборудование окупаются за 3-3,5 года. Речь идет о цивилизованных технологиях, а не о землянках, в которых зарывают на зиму овощи.
Безусловно, стоит это недешево. Но ведь речь идет о качестве хранения, которое будет привлекать клиентов. Если у вас не хватает средств на реализацию такой бизнес идеи овощехранилище можно взять в аренду, либо построить его по одной из устаревших технологий. Когда бизнес начнет расширяться и появятся средства для строительства современного комплекса, такое помещение можно продать, либо использовать его для других нужд.
Например, репчатый лук отлично хранится при температуре +0,5–1 градус, а вот для картошки больше подходит температура 4-6 градусов. На первый взгляд может показаться, что разница здесь несущественная. Но если ее не учесть, это может привести к огромным потерям.
Поэтому прежде чем приступить к реализации этой идеи, следует определится с тем, какую продукцию вы собираетесь брать на хранение и составить грамотный бизнес план.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Хранение овощей в нашей стране характеризуется как важное направление предпринимательской деятельности, вызванное социальной необходимостью. Поэтому можно смело сказать, что такое предприятие в любом случае будет успешным и доходным.

Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.