Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "разведение улиток как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция
Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.
Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.
Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.
Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.
В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:
- бронхорелаксантов;
- омолаживающих комплексов;
- препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
- средств для восстановления потенции.
Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:
- имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
- страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- беременным и пожилым в качестве источника кальция.
Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.
- В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
- Влажность нужна не меньше 85%.
- Оптимальная температура — 20-23°С.
- В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
- Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.
- Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
- Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
- Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².
- боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
- стеллажи — 4-5 штук;
- кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
- кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
- вольер для молодых особей — 400 м²;
Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:
- молока сухого — 15 кг;
- зелени или комбикорма — 1350 кг;
- мела — 300 кг.
Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.
В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.
В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.
Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.
Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.
Идея № 259: насколько выгоден бизнес по разведению улиток?
Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.
В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.
Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.
Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.
Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.
Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.
Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:
- Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
- Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.
Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:
- Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
- Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
- Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
- Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
- Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
- Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.
Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.
Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:
- Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
- Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
- Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
- В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
- Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
- Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.
Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.
Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.
Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.
Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.
Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.
Придерживайтесь таких правил:
- Обеспечьте хорошую вентиляцию.
- Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
- Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
- Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.
Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:
- вольеры для молодняка;
- кюветы для кладки яиц;
- стеллажи для взрослых особей;
- боксы для продажи;
- инкубатор.
Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.
Потенциальными покупателями выступают:
- Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
- Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
- Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
- Косметологические и фармацевтические компании.
Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.
Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.
Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.
Построить эффективный бизнес на улитках не составит особого труда. Особенным спросом на территории РФ стали пользоваться эти моллюски совсем недавно. В отличие от ряда европейских стран, где мясо улиток не считается редким блюдом, в России — это некоторая экзотика, за которую хорошо платят. Помимо пищевой отрасли моллюсками серьезно интересуются в медицинской сфере, например, в фармацевтике. Спросом пользуются 2 основных вида: ахатина и виноградная улитка.
Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:
- небольшие финансовые вложения на старте;
- низкий уровень конкуренции;
- широкий спектр для реализации;
- высокую рентабельность — до 100 %.
Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае — это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором — продукт для производства фармацевтических препаратов. Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива. Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.
Независимо от того, домашний или производственный бизнес затевается, предприниматель имеет дело в первую очередь с продуктом питания. Соответственно, необходимо получить специальное разрешение и пройти сертификацию. Чтобы выращивать и продавать улиток, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Данный вид бизнеса попадает под наблюдение соответствующих служб, контролирующих экологичность продукции.
Для того чтобы преуспеть в разведении моллюсков, необходимо иметь четкий план. Следует составить бизнес-план улиточной фермы, который будет содержать информацию про стартовый капитал, направление реализации, возможные риски и список нужной документации. Заработать на моллюсках можно в нескольких направлениях:
- реализация их как пищевого продукта;
- продажа декоративных моллюсков (ахатины);
- реализация улиточной икры.
Несомненным плюсом является тот факт, что эти животные являются гермафродитами. Поэтому их размножение не требует самца и самку. Сроки: полгода на рост и 3 для реализации. Бизнес-план фермы улиток будет состоять из таких пунктов:
- Четкий анализ рыночной составляющей.
- Цена за 1 кг продукции.
- Поиск целевых покупателей.
- Оформление документов и открытие ИП.
- Средства на закупку первой партии.
- Площадь и оборудование для разведения.
Интересно! Мясо улиток является природным афродизиаком и положительно влияет на либидо и мужскую потенцию.
К минусам этого бизнеса относят слишком длительный процесс роста моллюсков до момента их реализации — почти 3 года. Впрочем, благодаря современным способам кормления этот период можно уменьшить до полутора лет. Также есть обязательное условие: температурный режим для нормального созревания и жизнедеятельности улиток строго +20 … +23 градуса. Особенно трепетно нужно обращаться с таким видом, как ахатины.К положительным сторонам улиточной фермы относят:
- низкий порог входа в бизнес;
- широкий рынок сбыта продукции;
- отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
- отсутствие надобности в персонале;
- хорошую цену при реализации и стопроцентную рентабельность.
Прибыль от продажи улиток значительно превышает расходы. Это позволит довольно быстро окупить вложения. Заниматься бизнесом можно в одиночку: требуется четкое планирование, затраты на закупку, время на установку оборудования (если нужно) и заграждений. При разумном подходе данная идея может стать отличным предприятием, приносящим весомую прибыль.
Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура. Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв. метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.
Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков. Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных. Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.
На данный момент популярны несколько основных видов: виноградные моллюски и гигантские ахатины. Приобрести их можно в специализированных точках либо собирать самостоятельно в лесу, парках или дачных участках (если такие имеются). Обращать внимание следует на крупных представителей с целой, привлекательной раковиной. Ведь разведение улиток как бизнес является не менее серьезным делом, требующим соответствующего подхода. Выбирая виноградных улиток, нужно помнить:
- Средняя стоимость моллюска — от 30 рублей.
- Пара улиток обойдется в 50 руб.
- Килограмм (порядка 50 штук) — около 1000 рублей.
- Раковина улитки должна быть диаметром не менее 5 см.
Что касается такого вида, как ахатины, их средняя стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 50 – 100 рублей за моллюска. В отличие от виноградного собрата, ахатины крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому нужно четко следить за влажностью и теплом. В противном случае есть риск загубить потомство. Также необходимо позаботиться о соответствующем грунте: он должен быть увлажнен и удобрен.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чтобы заниматься выращиванием виноградной улитки как бизнесом, необходимо купить икру. Конечно, можно собирать ее самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и сложный. Приобрести икринки можно в специализированных магазинах, например, рыбных. Стоимость достаточно высокая, но полностью окупается в будущем. Средняя цена за 50 грамм икры виноградного моллюска — около 90–100 евро. При покупке следует отдавать предпочтение магазинам, имеющим солидную репутацию.
Интересно! Икра виноградной улитки обладает богатым запасом макро- и микроэлементов. Например, цинка, магния, калия и железа. Также она содержит витамины A, D, C, E.
Чтобы бизнес на улитках был выгодным, потребуется покупка и установка некоторого оборудования. Идеальный вариант — теплицы. Это позволит заниматься разведением моллюсков круглый год, а не только летом, как в случае с загонами. В качестве отопления можно использовать воздушные нагнетатели с теплым воздухом либо вентиляционную систему. Для 750 взрослых улиток потребуется:- минимум 4 – 5 кв. метров площади;
- 18 кв. метров для инкубаторов (яйца и молодняк);
- около 7 – 9 боксов ( 1х0,5 м) для взрослых улиток;
- большое количество пластиковых кюветов;
- металлические стеллажи;
- около 400 кв. метров вольера с оградой.
В зоне с теплым климатом или в летний период содержать улиток можно в специальных загонах на открытой местности. Большим плюсом такого способа будет природная среда, которая окажется весьма благоприятной для скорейшего роста потомства. Также это не требует значительных затрат на содержание: нужен только корм и уборка. Но есть и минусы: разводить моллюсков можно только в летний сезон, придется защищать их от хищников, вредителей, а также контролировать уровень влажности.
Важно! В качестве питания моллюскам подходят сорняки, опавшая листва, а особым лакомством будет клубника, малина либо капуста. В качестве подкормки следует использовать комбикорма. Также применяются мел и сухое молоко.
Спрос на продукцию из виноградных улиток или ахатин достаточно высок как за рубежом, так и на территории России. Основное предназначение — это мясо. Реализовать можно в следующих направлениях:
- магазины и супермаркеты;
- кафе, рестораны;
- оптовые или розничные покупатели;
- фармацевтическая отрасль.
Последняя сфера использует моллюсков в качестве ингредиента для препаратов. Например, при лечении кашля, в качестве омолаживающего средства или улучшения свойств иммунной системы. Поэтому реализовать их не составит особого труда.
В качестве пищи используют виноградных моллюсков и ахатин. Мясо первых наиболее полезное и является деликатесом, предлагаемым многими ресторанами. Существует еще несколько видов этих животных, которых употребляют в качестве пищи. Впрочем, ввиду их экзотичности, стоимость покупки будет довольно высока, соответственно, стоимость реализации еще выше. Спрос на них крайне невысок, поэтому рекомендуется сосредоточиться на виноградных собратьях.
Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:
- различные доски объявлений;
- тематические форумы;
- группы в социальных сетях.
Далее — закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами. Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность — 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело. Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.
Выращивание улиток как бизнес – это нестандартная для России сфера предпринимательской деятельности. Однако, спрос на улиточное мясо и икру постоянно увеличивается. Идея организации фермы по их выращиванию привлекает минимальными стартовыми и регулярными вложениями, а также небольшими усилиями по ведению бизнеса.
Виды и особенности размножения улиток
Условия для проживания улиток на искусственной ферме
Выращивание на ферме
Уход за улитками в квартире
Анализ рынка и целевая аудитория
Помещение и расположение
Продвижение и реклама
Риски и окупаемость
Комментарии и Отзывы
Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.
Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.
Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:
- Действующие экономически санкции создают благоприятные условия для развития отечественного производства.
- Пустота данного сегмента рынка. Это обстоятельство обусловлено тем, что разведение моллюсков является относительно новым видом предпринимательской деятельности для России. В мире потребность в этом деликатесе покрывается только на 60 процентов.
- Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты.
- Источник регулярного и высокого дохода.
Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:
- Виноградная. Это наземный брюхоногий моллюск. Диаметр раковины зрелого моллюска находится в пределах трех-пяти сантиметров. Килограмм улиточного мяса составляют 30-40 особей. В Европе данный вид улиток считается самым крупным и в качестве пищи применяется с давних времен. Подобная пища относилась и относится по сей день к разряду здоровой и полезной.
- Архахатин. Являются сухопутными брюхоногими моллюсками. Они живут в странах с теплым тропическим климатом. Длина раковины зрелой особи обычно составляет пять-десять сантиметров, однако, некоторые экземпляры имеют гигантский размер — 20 сантиметров и более. В России их можно разводить только в теплых вольерах — моллюскариях.
Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.
Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.
Условия для проживания улиток на искусственной ферме
Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:
- на земле, посредством организации вольера или теплицы;
- в помещении, посредством установки моллюскариев.
Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.
Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.
Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:
Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького хозяйства, поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.
Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:
- при естественном питании тридцати-сорока особей, потребуется один квадратный метр растительности, высота которой должна быть не ниже 10 сантиметров;
- искусственное кормление позволяет на одном квадратном метре расположить до 200 моллюсков.
На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.
Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.
Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:
- В один моллюскарий, емкостью 50 литров, селят шесть особей виноградных улиток.
- В один резервуар (50 литров) допустимо посадить только одну пара ахатинов.
- Температура воздуха в моллюскарии для выращивания виноградных улиток – 22-23 градуса по Цельсию, а ахатин – 25 градусов по Цельсию.
- Для виноградных улиток подстилка формируется из почвы, листьев и кокосового волокна, удобряется кальцием (для построения панциря) и другими элементами.
- Для ахатинов подстилка формируется исключительно из кокосового волокна/субстрата, без почвы.
- Сбалансированное питание (используются специальные комбикорма и натуральная пища).
- Хорошая вентиляция помещения.
- Влажность воздуха – от 80 до 90 процентов.
- Подстилка должна быть всегда влажной и чистой (ее меняют два раза в неделю).
- Недопустимы резкие перепады влажности и температуры.
Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.
Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.
Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».
Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:
- бронхорелаксанты;
- препараты, восстанавливающие обмен веществ;
- омолаживающие комплексы;
- средства для восстановления потенции.
Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:
- людям с проблемами костно-хрящевой системы;
- людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
- беременным, как источник кальция;
- пожилым людям, как источник кальция.
Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.
Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.
Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Регистрация бизнеса.
- Поиск поставщиков моллюсков.
- Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
- Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
- Оснащение фермы.
- Получение разрешения от ветеринарной службы.
- Разведение моллюсков.
- Поиск каналов сбыта.
- Реклама.
Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.
Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:
- Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
- Код по классификатору — 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
- Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
- После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
- Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).
При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:
- площадь от 20 квадратных метров;
- коммуникации: электричество, отопление;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.
При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:
- желательно теплый климат — это сократит время зимней спячки моллюсков;
- площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
- желательно отсутствие потенциальных угроз — кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
- наличие подсобного помещения.
В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.