Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "разведение свиней как бизнес". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Идея для бизнеса № 61: рентабельность и бизнес-план разведения свиней
Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.
Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.
- Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
- Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
- Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
- Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.
Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.
Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.
Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:
- площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
- собственно свинарник и загон;
- поросята;
- корма;
- стартовый капитал.
Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.
Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:
- Залитый бетоном пол.
- Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
- Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
- Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
- Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
- Качественная вентиляция.
- Освещение.
В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:
- Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
- Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
- Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.
Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.
Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.
Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:
- Высокоплодородные (в случае свиноматок).
- Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
- Отлично подходят для изготовления бекона.
- Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
- Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.
Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.
Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.
Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:
- Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
- Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
- Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.
Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:
- Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
- Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
- Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.
Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению свиней в качестве примера.
Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:
Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?
Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:
- Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
- Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
- Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
- Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
- Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.
Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:
Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:
Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.
Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:
- украинская степная;
- миргородская;
- мангалицкая;
- чёрная крупная.
Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:
- крупные габариты;
- у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
- голова крупная, челюсть массивная;
- загнутые уши, свисающие на глаза;
- шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
- ноги свиней короткие, но массивные;
- кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:
- белая мясная;
- мясная Дюрок;
- эстонская беконная;
- Ландрас;
- Пьетрен;
- Темворс.
Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.
Самыми популярными универсальными породами являются:
- белая крупная;
- брейтовская;
- сибирская северная.
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:
Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.
Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.
Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».
Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.
Как известно, на сегодняшний день сельское хозяйство активно развивается. Одной из наиболее популярных его отраслей является свиноводство. Суть проекта – вырастить поголовье, а потом реализовать мясо. Но у новичков, занятых в сельскохозяйственной отрасли, может возникнуть множество вопросов, например, насколько выгодно разведение свиней как бизнес, с чего начать, как преуспеть и построить надежное и рентабельное предприятие. Мы постараемся ответить на некоторые из них.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !
Для начала вам нужно подумать и решить, точно ли вы хотите заниматься именно таким бизнесом. Готовьтесь к тому, что у вас полностью изменится график, появится множество забот, вы должны будете постоянно контролировать и следить за своим хозяйством, так как будете иметь дело с животными. Выращивание свиней на мясо в домашних условиях – бизнес, который предполагает ответственное отношение.
Вначале, вам нужно определить сумму, которую вы сможете вложить в дело. Это важно для оценки типа будущей фермы, а также количества животных, которых вы сможете приобрести. Помимо этого, от числа выращиваемых свиней и мяса, которое нужно будет реализовать, зависит способ регистрации вашего бизнеса.
Безусловно, чтобы обезопасить себя от вероятных убытков, сначала нужно составить детальный бизнес-план по выращиванию свиней в домашних условиях. Он даст возможность просчитать все затраты, выяснить различные нюансы дела, а также избежать сложностей и проблем со сбытом товара. И согласно с разработанной документацией можно смело начинать бизнес.
Когда вы ограничены небольшим количеством финансов, хорошим вариантом будет купить несколько свиноматок, а потом уже постепенно на этой основе расширять свою ферму. Эксперты рекомендуют в таком виде бизнеса больше акцентировать внимание на реализацию мяса, чем на продажу молодняка. Ведь сбывая мясо, вы сможете заработать намного больше. Но помимо свинины можно реализовать вторичную продукцию – шкуры, кровь, внутренности. Все это достаточно востребованный товар. Если позволяют финансы – можете заняться еще и копчением мяса. Ведь сейчас оно пользуется большим спросом на рынке.
Для того чтобы оформить выбранный вами вид бизнеса, понадобится собрать множество документов и разрешений на предпринимательскую деятельность этого типа. Ведь выращивание свиней как бизнес – достаточно серьезное дело, требующее от предпринимателя ответственного подхода в сборе всего пакета документов. Большое значение имеет выбор местности. Ведь именно в этом районе вам придется заниматься регистрацией и общаться с юристами. Перед тем как начинать собирать бумаги, договоритесь с администрацией о возможности открытия вашего предприятия на их территории.
Специалисты советуют уже на этом этапе иметь бизнес-план. Разведение свиней предполагает детальный и подробный анализ вашего начинания, включающий все расчеты – тогда вы будете производить впечатление заинтересованного и подготовленного человека. Большим плюсом для получения разрешения является наличие новых рабочих мест. Если разрешение получено, то можно двигаться дальше.
Когда объемы производства запланированы достаточно мелкие, можно зарегистрировать свое дело как ЛПХ. Сотрудничество с крупными реализаторами и продажа больших партий мяса предусматривает регистрацию индивидуального предпринимательства.
Также вам придется оплачивать единый сельскохозяйственный налог и получить множество разрешений. Но этот этап станет основой успешного бизнеса и вашего спокойствия. Основные инстанции, с которыми придется столкнуться – Роспотребнадзор, СЭС, ветеринарный и пожарный контроль.
Следующий этап – это выбор подходящего места. Это тоже очень важно, ведь участок определит условия выращивания стада, а, соответственно, и качества продукции. Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Администрация населенного пункта может выделить вам какое-нибудь старое здание, в котором необходимо будет сделать ремонт.
Или же можно построить свинарник с нуля. Но это получится гораздо дороже. Поэтому рассмотрите все вероятные варианты, отталкиваясь от собственного финансового положения. Если вы решили строить ферму самому, позаботьтесь о подсобных помещениях, местах отдыха для рабочих (ведь вам понадобятся помощники) и прочем. Мы предложим в качестве примера бизнес-план по разведению свиней на 10 голов.
Даже для небольшой фермы помещение должно соответствовать всем требованиям санитарной инспекции, его нужно регулярно чистить (каждый месяц) и проверять там наличие сырости и сквозняков. Не забудьте утеплить ваш свинарник в зимнее время. Позаботьтесь также о том, чтобы для животных была обустроена площадка, на которой они смогут находиться в летний период. Без этого ваши питомцы начнут болеть, а качество мяса значительно снизится.
Видео (кликните для воспроизведения). |
На случай возникновения эпидемий среди поголовья необходимо возвести карантинное помещение для отдельных особей, чтобы уберечь от инфекции все стадо. Очень часто новички больше интересуются такими вопросами, как затраты на выращивание свиней, рентабельность и т. д., не уделяя на первом этапе должного внимания условиям содержания. Но в бизнес-плане нужно просчитать все до мелочей, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Не забывайте, здоровье животных зависит от особого температурного режима. Для поросят он составляет около 20 градусов, а для выращенного поголовья – 12–16. Зимой же рекомендуется выпускать взрослых особей на воздух несколько раз за неделю, чтобы они не начали болеть. Учтя все нюансы ведения дела, вы определитесь наверняка, какие постройки вам потребуются, и сумма, которую вы затратите на это. Так, проведение ремонта на готовой ферме обойдется около 120 000 р.
Многие новички часто задаются вопросом: «Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса?». На сегодняшний день выведено более сотни различных разновидностей этих животных. Поэтому вы должны точно определиться с видом, который будете разводить. Можно посоветоваться насчёт этого с фермерами, которые уже имеют опыт в подобной отрасли.
Перед тем как покупать свиней вы можете поездить по разным фермам и изучить несколько пород, а потом выбрать подходящую вам разновидность. Перед покупкой обязательно требуйте документы о прививках. Покупайте только здоровых свиней с хорошей родословной. Ведь это основа вашего будущего стада. Если на момент покупки у вас немного средств, можно купить свиноматку и хряка, и развиваться за счет будущего приплода. Но специалисты рекомендуют покупать от десяти голов: двух хряков и восемь свиноматок. Это наиболее выгодный вариант.
Сегодня фермеры все чаще выбирают для разведения вьетнамских свиней. Это травоядная разновидность, которая при хороших условиях содержания будет приносить неплохую прибыль. Кроме них, популярностью пользуются крупная белая и сибирская северная породы. Они дают хороший доход и быстро приспосабливаются к климату.
Поэтому важно определиться с выбором заранее, чтобы отталкиваясь от реальных показателей вычислить рентабельность дела. Хотя, разведение свиней как бизнес отзывы специалистов о себе, как правило, оставляет, как о достаточно выгодном и целесообразном занятии. Вернемся к расчетам. Так, стоимость свиноматки крупной белой породы составит 25 000 р., а хряка-осеменителя – 20 000 р. Мы приобретем десяток голов, потратив на это 240 000 р.
Правильно рассчитать все расходы на закупку корма вам поможет бизнес-план. Свиная ферма предполагает максимальное сокращение затрат на корма при хорошем наборе массы поголовья. Вам нужно подсчитать количество корма и узнать примерное количество средств на его приобретение. Кроме того, здесь важно учесть особенности кормления для каждой возрастной группы ваших свиней. Если это не будет сделано сразу, потом могут возникнуть проблемы с развитием поросят и даже падеж. Так, специалисты советуют соблюдать такие нормы:
- поросят до трех месяцев следует кормить каждые четыре часа;
- пятимесячных особей кормят с промежутками времени до шести часов;
- взрослая часть поголовья ест трижды за день.
На момент получения нового корма все кормушки должны быть чистыми от остатков старой пищи. Как правило, для набора 120 кг, свинья потребляет порядка 300 кг комбикорма. Когда вы предпочитаете кормить животных овощами и крупами, увеличьте этот показатель до 1 т.
Таким образом, для выкорма поголовья в 10 особей потребуется 3 тонны комбикорма, что потребует примерно 60 000 рублей. Предположим, что одна свиноматка приводит около 10 поросят за сезон. В итоге 8 особей стада приведут 80 поросят за год, которые съедят еще 24 т. корма. Так что, добавьте к расходам на покупку продовольствия еще 480 000 р. соответственно.
Бизнес на свиньях в домашних условиях предполагает множество расчетов и концентрации, так как вы работаете с животными. Успех зависит от условий содержания свиней, режима питания и регулярных проверок состояния животных ветеринаром. Поэтому когда вы еще неопытны, неплохо будет нанять помощника, который знает особенности ухода за поросятами и зоотехника. Это поможет вам сохранить стадо и избежать проблем в случае возникновения инфекции.
Помимо этого, здоровое и ухоженное стадо – залог процветающего бизнеса и качественных продуктов для реализации. Поэтому ветеринарный контроль будет очень важен. Так, чтобы выплатить зарплаты двум сотрудникам вам нужно рассчитывать на ежемесячные расходы в 35 000 рублей, а услуги ветеринара можно условно оценить, как 55 000 р. за год.
Как видите, для того, чтобы производить развод свиней на продажу – бизнес-план – один из главных моментов затеи. Именно с него все должно начинаться. Сделаем приблизительные расчеты на 10 голов. За год вы получите потомство примерно в 40 голов молодняка. Так, вам потребуется арендовать старую ферму и провести там ремонт. Кроме того, наймем зоотехника и подсобника. Составим смету первичных расходов. Она будет выглядеть так:
- оформление – 12 000;
- ремонт фермы и ее обустройство – 120 000;
- покупка поголовья – 240 000;
- другие затраты – 118 000.
Общая сумма вложений составит около 490 000 р. Перечень текущих расходов запланируем следующим образом:
- аренда (55 000 р./мес.) – 660 000;
- кормление – 540 000;
- зарплаты – 420 000;
- ветеринарный контроль – 55 000;
- налоги – 150 000.
Ежегодные вложения в дело будут в районе 1 825 000 рублей. Чтобы поросята достигли нужного веса ( 120 кг) понадобится один год. В итоге мы получим 84 кг чистого выхода мяса с каждой особи. Итого, общий доход после реализации составит около 2 352 000 рублей в год. Правда, рентабельность разведения свиней с каждым годом только увеличивается, поэтому реальные показатели могут быть еще выше.
Значит, наша прибыль составит примерно 527 рублей в год, что позволит окупить вложения уже на конец сезона. То есть, смело можно говорить о выгоде такого предприятия, как разведение свиней в домашних условиях как бизнес. Видео, которое прикреплено ниже, может дать более полную информацию об этом.
Свинина всегда будет пользоваться высоким спросом у населения. Но, все же, нужно учитывать разные варианты развития событий и просчитать их сразу. С появлением опыта вам будет гораздо легче следить за делом. Чтобы ознакомиться с основами проекта, мы рекомендуем посмотреть видео «Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес», в котором наглядно показаны все нюансы ведения дела.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.
Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.
Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.
При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.
Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:
- скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
- высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
- многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.
Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.
Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.
Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.
Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:
- земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
- само помещение, в котором будут размещены свиньи;
- молодняк;
- кормовая база;
- денежный резерв.
Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.
Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.
Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.
Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.
Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.
Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.
Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.
Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.
В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:
- дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
- корнеплоды и овощи;
- зелень (люцерна, клевер и т. д.);
- мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
- отходы молочного и мясного производства.
Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.
Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.
Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:
Наименование
Масса
Овощи и корнеплоды
На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.
Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.
Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.
Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:
- откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
- разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.
Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.
Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.
Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.
Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.
Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.
Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.
Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.
План расходов будет выглядеть примерно так:
- обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
- закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
- заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
- вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
- прочие расходы – 3 тысячи руб.
В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.
Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.
Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.
Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.
Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.
При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.
Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.
Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).
Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.
В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.