Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "как открыть ларек с шаурмой". В статье приведены комментарии профессионалов. Все вопросы вы можете задать дежурному юристу.
Содержание
Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.
Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:
- регистрация ИП,
- получение соответствующих разрешений и сертификатов,
- заключение договоров,
- аренда или приобретение ларька,
- закупка оборудования,
- наем персонала,
- закупка продукции,
- проведение рекламных мероприятий.
В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.
Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
- разрешение на осуществление деятельности,
- разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
- программа производственного контроля,
- договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
- сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.
Самыми удачными считаются следующие места:
- перекрестки оживленных улиц,
- окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
- торговые центры.
На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.
Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.
Минимальный набор оборудования и его стоимость:
После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.
Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.
Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.
Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:
- медицинская книжка,
- опыт работы на должности,
- честность,
- вежливость,
- чистоплотность,
- стрессоустойчивость,
- трудолюбие.
Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.
Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.
Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.
Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.
Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:
- охлажденные соки,
- лимонад,
- чай и кофе,
- хот-дог,
- пицца,
- пирожки и т.д.
Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.
Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.
Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.
Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:
- тщательно продумать дизайн ларька,
- выбирать только свежие и натуральные продукты,
- не экономить на рекламе,
- устраивать акции.
Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.
Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.
Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.
Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.
Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:
Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.
♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца
Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.
А еще существует категория населения, которая себя в элитных заведениях общественного питания неуютно чувствует, стараясь избегать их вообще: школьники, студенты, рабочий класс.
Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму.
Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.
Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.
Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.
К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
- Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
- Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
- Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
- Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:
- Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. - Невозможность зарабатывать огромные деньги.
Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
А значит, и доходы ваши будут не слишком велики. - Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. - Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
- Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.
Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.
Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.
И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:
- Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
- Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе. - Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.
Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.
Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:
Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.
Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.
Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.
Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.
Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.
Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.
Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.
Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:
- Аренда ларька — 20 000 рублей.
- Оформление документов — 15 000 рублей.
- Покупка оборудования — 100 000 рублей.
- Закупка продуктов — 40 000 рублей.
- Рекламная программа — 33 000 рублей.
- Одноразовая посуда — 2 000 рублей.
Итого: 210 000 рублей.
Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.
Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.
В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.
Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.
Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.
Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:
- Гриль (электрический или газовый).
- Горелки для гриля.
- Холодильник.
- Мойка.
- Рабочий стол (металлический).
- Вытяжка.
- Инструмент повара.
- Кассовый аппарат.
В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.
Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.
Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.
Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.
Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.
Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.
Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:
- Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
- Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
- Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
- Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
- Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
- Сертификаты качества.
- Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
- Договор на очистку вентиляции.
- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
- Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
- Медицинские книжки персонала.
Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.
Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами
В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план
Задумались о собственном бизнесе, как открыть шаверму с нуля? Всё начинается с детального анализа существующего рынка. Обычно шаверму в городе найти не проблема, но с поиском места, где она будет действительно вкусной – дела обстоят иначе. Почему бы не попробовать сделать лучшую шаверму в городе? Для этого нужно выбрать выгодное местоположение, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.
Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:
- Не требуются большие вложения капитала;
- Найти и подобрать персонал не составит труда;
- Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
- Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Но есть и недостатки:
- Высокий уровень конкуренции;
- Ограниченность доходов;
- Особые требования к хранению и использованию продуктов;
- Проверки контролирующих органов и активистов.
Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:
- Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
- Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
- Делает действительно вкусную шаурму;
- Готов работать в условиях вашего ларька.
Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.
Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.
Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.
Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.
Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:
- Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
- Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» – не подойдут, так делают все.
- Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
- Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.
Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами
В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план
Задумались о собственном бизнесе, как открыть шаверму с нуля? Всё начинается с детального анализа существующего рынка. Обычно шаверму в городе найти не проблема, но с поиском места, где она будет действительно вкусной – дела обстоят иначе. Почему бы не попробовать сделать лучшую шаверму в городе? Для этого нужно выбрать выгодное местоположение, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.
Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:
- Не требуются большие вложения капитала;
- Найти и подобрать персонал не составит труда;
- Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
- Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Но есть и недостатки:
- Высокий уровень конкуренции;
- Ограниченность доходов;
- Особые требования к хранению и использованию продуктов;
- Проверки контролирующих органов и активистов.
Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:
- Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
- Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
- Делает действительно вкусную шаурму;
- Готов работать в условиях вашего ларька.
Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.
Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.
Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.
Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.
Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:
- Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
- Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» – не подойдут, так делают все.
- Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
- Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.
Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Доброго времени суток. Меня зовут Антон. Я уже более 10 лет занимаюсь юриспруденцией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.